财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:“漂亮50”集体发力 沪指震荡上涨0.52%

2018年06月04日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
影视股重挫,沪指收报3091.19点,涨幅0.52%
行情数据由财新数据+提供

  财新网6月4日电:影视股重挫,沪指收报3091.19点,涨幅0.52%。

  6月4日,沪深两市早盘双双高开,白酒、家电等白马股攻势再起,地产、金融等板块亦表现活跃,上证50指数盘中涨逾1.8%,带动沪指上行,一度逼近3100点大关。中小创全天走势较弱,创业板早盘一度跌逾1%,随后跌幅有所收窄。盘面上,行业板块涨跌互现,电气设备、农林牧渔、有色金属等领跌。题材概念方面,海南板块走强,文化传媒概念早盘快速下挫,影视股华谊兄弟唐德影视等跌停。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  沪指收报3091.19点,涨幅0.52%;深成指收报10204.32点,涨幅0.34%;中小板指收报6993.08点,跌幅0.12%;创业板指报1702.93点,跌幅0.39%。

  沪市成交1546.72亿元,深市成交1910.48亿元,两市合计成交3457.20亿元,较上一交易日的3755.35亿元略有缩量。

  盘面上,行业板块涨跌互现。食品饮料领涨,家用电器房地产非银金融涨幅居前;电气设备领跌,农林牧渔有色金属传媒跌幅居前。题材概念方面,白酒领涨,家用电器、超级品牌、边缘计算涨幅居前;太阳能领跌,农机、光伏概念、蓝宝石跌幅居前。

  6月1日央行扩大MLF抵押品范围,安信证券首席策略分析师陈果表示,近期金融市场违约事件频发,叠加流动性偏紧,市场风险偏好明显下行。央行扩大MLF担保品范围,将部分中低等级的企业债纳入抵押品范围,一方面有效缓解了近期市场对于信用违约升级的担忧;另一方面,这一操作将增加市场基础货币总量,有助于改善市场的流动性预期。

  6月2日至3日,中美双方就两国经贸问题进行了磋商。6月3日,中方就此轮经贸磋商发表声明指出,双方就落实两国在华盛顿的共识,在农业、能源等多个领域进行了良好沟通,取得了积极的进展。

  陈果分析称,根据目前中方声明,可以认为中美双方依然在良好沟通进程中,但考虑到中美关系的复杂性、美国的诉求尚不明朗,态度多变,目前中美对经贸问题的分歧和具体进展尚不明朗,考虑到美国政治机制,这个磋商过程在中期选举形势明朗前也可能还会存在一定反复。

  “总体来看,当前A股市场总体处于震荡寻底阶段,外部面临不确定因素依然较多,油价高企,通胀预期抬头,美债收益率上行,在美联储加息与国内金融监管加强的背景下、A股市场流动性环境趋紧,风险偏好处于低位。”陈果表示。

  针对华谊兄弟、唐德影视等影视股重挫,国金证券分析师张杨在接受财新记者采访时表示,国家税务总局责成调查核实影视从业人员“阴阳合同”涉税问题,对影视板块部分涉及事件纷争的龙头公司产生了一定冲击,从而牵连整个板块出现明显调整。短期来看,本次调整源于事件性冲击,后续具体情况还要进一步关注税务部门的调查结果;而从中长期来看,税务部门调查影视从业人员“阴阳合同”涉税问题,将在提高行业规范性方面起到积极作用,有利于行业的健康发展。

  张杨还表示,从基本面和市场偏好角度来说,传媒板块整体目前仍偏弱势。其中,就电影行业来说,利润增速不达预期,短期遭遇事件性因素冲击等,或将导致市场对相关上市公司仍存观望情绪。同时,内容监管趋严,影视作品票房、收视率不达预期等因素也会对行业内相关公司产生较大影响。除此之外,由于传媒行业在创业板上市的公司较多,市场对于创业板公司业绩不达标,造成商誉减值等问题存在担忧,也会波及传媒板块。不过,从细分行业来看,市场空间广阔的教育行业,广告收入和用户付费率保持良好增速的视频网站行业,以及付费率稳中有升的熟悉阅读行业等,由于在基本面上存在较好支撑,依旧值得关注和挖掘。

  6月4日亚太股市全线上涨。截至财新记者发稿,日经225指数报22475.94点,涨幅1.37%;韩国综合指数报2447.76点,涨幅0.36%;香港恒生指数报30940.09点,涨幅1.47%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
去杠杆 卢旺达 龚正 邹承鲁 硬座 中远集团 印度经济 中信保 债券基金 洋务运动 阿根廷总统 胡和平 辅仁药业 嘉能可 银监会