财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:医药指数跳水跌逾3% 沪指两度跳水收跌

2018年05月29日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
钢铁板块直线拉升,沪指收报3120.46点,跌幅0.47%
行情数据由财新数据+提供

  财新网5月29日电:钢铁板块直线拉升,沪指收报3120.46点,跌幅0.47%。

  5月29日,沪深两市小幅低开,早盘医药生物、食品饮料等消费股表现活跃,但医药板块尾盘跳水,龙头股片仔癀午后闪崩,大跌8%。沪指全天走势低迷,午后一度跌逾0.7%,向下考验3100点关口。创业板早盘逆势走强,通信等板块午后走弱,拖累指数跳水跌逾1%。盘面上多数飘绿,钢铁板块午后直线拉升翻红,一度涨近1%。题材概念方面,特钢领涨。两市成交量较上一交易日略有放量。

  沪指收报3120.46点,跌幅0.47%;深成指收报10349.07点,跌幅1.11%;中小板指收报7129.85点,跌幅1.19%;创业板指报1773.65点,跌幅1.29%。

  沪市成交1778.26亿元,深市成交2298.51亿元,两市合计成交4076.77亿元,较上一交易日的3981.53亿元略有放量。

  盘面上,多数板块下跌,仅休闲服务钢铁交通运输采掘领涨。医药生物领跌,建筑材料房地产农林牧渔跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌。特钢领涨,网约车、食品安全、宁德时代概念涨幅居前;猪肉领跌,医药电商、赛马概念、啤酒跌幅居前。

  香颂资本执行董事沈萌告诉财新记者,权重股在大盘低迷时期经常会被战略性推高以提振指数,当阶段性要求因素退减后,权重股资金会逐渐获利回吐。随着夏季和暑期的消费旺季来临,消费类股的业绩得以短期支撑,撤出权重股的资金转而流入消费类股布局。

  沈萌表示,世界杯即将来临,世界杯概念股也借机活跃,但实际上世界杯即将开幕也意味着很多世界杯供应商的订单接近尾声,因此相关个股的上涨已经存在滞后效应,世界杯概念股会在实现前期布局者和后期接盘者的持股转换后回归本源。预计板块的活跃可能会持续到正式开幕后,但也要对具体的概念板块进行细分, 比如世界杯用品的概念可能行情结束的比较早, 世界杯期间的消费板块行情可能持续得长。

  山西证券策略分析师麻文宇在最新发布的研究报告中表示,短期市场或将继续呈现出震荡行情,向上的主要推动因素在经济超预期、货币政策有所放松、 高层扩内需态度坚决等;而向下的因素则主要会出现在信用风险蔓延、外贸摩擦加大、需求萎缩三大方面。其中,就目前来看,对市场抑制力度较大的应该是信用债不断违约,由于2018年新增违约发行人已达到8家,市场开始出现一定的恐慌情绪。债券违约情况一旦持续发酵,将对A股市场的内涵价值、流动性、情绪、估值等带来一定打击。

  报告指出,近期大消费类表现较强,主要原因是资金对未来经济走势预期分歧较大,市场偏好重新又回到了确定性上。受PPI回升等多重因素影响,今年工业企业利润不会出现断崖式下跌,但是无论是从政策、居民存款或是外部环境来看,经济大幅向上的可能性也比较低。因此近期的配置上,寻找确定性的策略仍然有效。

  5月29日亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经225指数报22358.43点,跌幅0.55%;韩国综合指数报2460.13点,跌幅0.76%;香港恒生指数报30531.51点,跌幅0.85%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
陈有西 一致行动人 黄坤明 电e宝 朝鲜美女 王传福 华润银行 人工心脏 中信保 中债登 齐泽克 五大战区 商誉 税务师 田纪云