财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:上证放量跌2.5%逼近前低 两市近200只个股跌停

2018年05月30日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
次新股掀跌停潮,沪指收报3041.44点,跌幅2.53%
行情数据由财新数据+提供

  财新网5月30日电:次新股掀跌停潮,沪指收报3041.44点,跌幅2.53%。

  5月30日,受中美贸易摩擦再起波澜影响,沪深两市大幅低开,避险情绪导致黄金、农业板块盘初迅速拉升,但随后有所回落,通信、采掘等板块跳水跌逾4%,午后白酒、世界杯指数逆势活跃。四大指数低开低走,尾盘继续下探,均跌逾2%,沪指跌破3050点,向下考验3000点关口,近200只个股跌停。盘面上多数飘绿,仅防御性板块食品饮料上涨。题材概念方面,次新股领跌近7%,逾百只个股跌停。两市成交量较上一交易日略有放量。

  沪指收报3041.44点,跌幅2.53%;深成指收报10105.79点,跌幅2.35%;中小板指收报6961.95点,跌幅2.35%;创业板指报1726.22点,跌幅2.67%。

  沪市成交1919.95亿元,深市成交2462.63亿元,两市合计成交4382.59亿元,较上一交易日的4076.77亿元略有放量。

  盘面上,多数板块下跌,仅食品饮料上涨。通信领跌,机械设备、采掘、电子跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌,仅白酒、黄金上涨。次新股领跌,5G、钛白粉、富士康概念跌幅居前。

  开源证券高级策略分析师杨海在接受财新记者采访时表示,考虑到美国商务部长罗斯将于6月2日率团访华,与中方继续就经贸问题进行磋商,美国近日采取的包括称将公布对华关税最终清单等在内的一系列动作,主要还是为了在谈判桌上博取更多的有利条件和筹码。虽然最近中美贸易摩擦、意大利政局不稳等外部不确定因素对于A股市场造成了一定扰动,但整体来看,国内金融去杠杆等内部因素对市场未来走势的影响更大。

  大同证券投资顾问陈剑也对财新记者表示,5月30日股市大跌外部原因主要是中美贸易争端再起,叠加意大利局势动荡引发投资者的担忧,内部原因是国内金融去杠杆继续发酵,以及市场预期的降准迟迟不来。

  杨海指出,在金融去杠杆的大背景下,市场资金面受到较大制约,是影响A股走势的重要因素之一。目前,银保监会正对信托等金融机构进行抽查,对影子银行、交叉金融进行专项检查,可以预计,在未来一段时间内,市场仍将处于金融行业清理整顿的大环境中,资金面或将继续承压。同时,最近债市信用债违约频现,信用风险的传导作用也令市场产生了一定的恐慌情绪。进入六月,A股将正式加入MSCI新兴市场指数,虽然带来的资金增量有限,但“入摩”的号召力和影响力都比较大,MSCI配值能否引起市场部分蓝筹股估值回升,形成“羊群效应”,依然值得关注。

  陈剑表示,从中期来看,贸易争端对市场影响不会很大,但会对部分板块造成影响,如通信板块,预期贸易争端的影响将是长期性的。从2018年以来的板块轮动来看,年初TMT上涨一波,近期医药、食品饮料等大消费来一波,随着指数下跌,部分周期股的机会将显现。另外,国内投资者对未来经济复苏悲观过度,低估值品种的周期将会有估值修复的机会。

  5月30日亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经225指数报22018.52点,跌幅1.52%;韩国综合指数报2415.93点,跌幅1.68%;香港恒生指数报30045.87点,跌幅1.44%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。 

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
平安众筹网 印度经济 王珉 昆明火车站暴恐案 强奸罪 薄熙来案二审宣判 bdi 卢旺达 刘生杰 中远集团 陈一新 中信保 李克 祁斌 三个有利于