财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:A股入摩首日回调 创业板指1700点关口失而复得

2018年06月01日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
消费股领跌,沪指收报3075.14点,跌幅0.66%
行情数据由财新数据+提供

  财新网6月1日电:消费股领跌,沪指收报3075.14点,跌幅0.66%。

  6月1日,A股被正式纳入MSCI新兴市场指数,但沪深两市均低开低走。早盘钢铁、采掘等周期股集体活跃,一度带领沪指重回3100点,但消费股均大幅回调,加上妖股宏川智慧复牌后跌停也打压了市场人气,沪指午后一度跳水跌逾1%,随后跌幅有所收窄。电子、传媒等小盘股集体下跌,拖累创业板指午后跳水跌逾2.5%,一度失守1700点关口。盘面上多数飘绿,医药生物领跌逾3%。题材概念方面,啤酒领跌近4%。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  沪指收报3075.14点,跌幅0.66%;深成指收报10169.35点,跌幅1.23%;中小板指收报7001.55点,跌幅1.35%;创业板指报1709.55点,跌幅1.96%。

  沪市成交1665.49亿元,深市成交2089.86亿元,两市合计成交3755.35亿元,较上一交易日的4085.28亿元略有缩量。

  盘面上,多数板块下跌,仅钢铁采掘房地产建筑材料上涨。医药生物领跌,电子食品饮料电气设备跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌。钛白粉领涨,农机、水泥、福建自贸区涨幅居前;啤酒领跌,细胞免疫治疗、医疗器械、芯片概念跌幅居前。

  财富证券首席分析师赵欢对财新记者表示,市场规律总是这样,利好出尽是利空,利空出尽则是利好,MSCI概念股此前已经大涨,真正靴子落地时反而回调再正常不过。但是,对于MSCI标的股票来说,长期还将受益。A股正式纳入MSCI指数意味着对外开放程度进一步提升,全球资金将逐渐配置A股。

  前期因MSCI纳入而持续大涨的消费股今日领跌,持续低迷许久的周期股反弹。信达证券策略分析师谷永涛对财新记者表示,消费板块和相关题材的调整,是对前期预期的修正。而周期板块的上涨一方面是经济数据环比改善,另一方面是近期周期股调整幅度较大,经济数据修复了部分悲观市场预期。

  赵欢也指出,周期股此前回调幅度比较多,调整充分,存在反弹需求;另一方面,近期包括钢铁、煤炭和有色等在内的国内周期品价格大涨,也为周期股反弹提供了一些支撑。但是,基于当前的实体流动性压力,周期品反弹的幅度和持续性预计比较有限。

  “整体来看,A股纳入MSCI带来的资金流入是持续的,若是被动跟踪指数的基金,其配置过程主要集中在A股纳入稍后;若是主动管理型基金,买入标的指数成份股的过程会更长也更灵活。”谷永涛称。

  赵欢认为,在目前存量资金博弈的市场条件之下,投资者应当以均值回归而非趋势外推看待市场,情绪过度压抑或释放时,更多是短期反向操作的时点。短期来看,指数会3000-3200点之间震荡。

  此外,近期市场对降准预期升温,谷永涛表示,虽然近期资本市场的流动性受到6月缴税问题而呈现紧张状态,但整体依然保持平稳,反观实体经济的融资数据,表外融资下降速度较快,企业财务费用压力加大。考虑到经济运行,若进一步降准,能有利于缓解实体经济压力和财务压力。

  6月1日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经225指数报22171.35点,跌幅0.14%;韩国综合指数报2438.96点,涨幅0.66%;香港恒生指数报30429.15点,跌幅0.13%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信