财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:世界杯概念领跌 沪指盘中再创近期新低

2018年06月14日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
钢铁股尾盘爆发,沪指收报3044.16点,跌幅0.18%
行情数据由财新数据+提供

  财新网6月14日电:钢铁股尾盘爆发,沪指收报3044.16点,跌幅0.18%。

  6月14日,沪深两市双双低开,沪指早盘短暂拉升后震荡回落,白酒、家电等消费白马板块走低。午后,大盘维持弱势震荡,沪指盘中一度下探至3032点,再创一年新低。不过,尾盘钢铁板块强势拉升,周期、金融等权重板块勉力护盘,带动沪指跌幅有所收窄。盘面上,多数板块飘绿,家电、通信等跌幅居前。题材概念方面,特钢指数领涨,足球概念、微信小程序、体育产业等指数领跌。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  沪指收报3044.16点,跌幅0.18%;深成指收报10084.18点,跌幅0.76%;中小板指收报6914.34点,跌幅0.61%;创业板指报1673.32点,跌幅0.75%。

  沪市成交1475.89亿元,深市成交1697.92亿元,两市合计成交3173.81亿元,较上一交易日的3429.08亿元略有缩量。

  盘面上,多数板块下跌。钢铁领涨,非银金融采掘银行涨幅居前;家用电器领跌,通信食品饮料农林牧渔跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌。特钢领涨,稀土永磁、无人零售、水泥涨幅居前;足球概念领跌,微信小程序、边缘计算、体育产业跌幅居前。

  联储证券首席投顾胡晓辉对财新记者表示,美联储6月14日凌晨宣布加息,其加息背景很清晰,就是经济增长强劲、通胀超预期。从全球来看,美国、欧盟、中国目前同样处于缩表周期,无疑市场会对未来经济前景产生担忧。“中国目前处于降杠杆阶段,通货膨胀连续两个月处于1时代,短期没有通胀压力,加息也就不是必然选项。美国加息无疑对新兴市场国家带来压力,资金回流美国将继续维持,全球范围内的紧缩对于股市来说一定不是好事情,会加大全球资本市场波动的风险”。

  联讯证券首席研究员李奇霖认为,中国央行按兵不动是维系内外均衡的需要。 对外,人民币汇率短期内无大忧,虽然此次美联储加息且措辞偏鹰派,但短期内美元指数要反弹向上还需看欧央行的进一步行动,国内暂时有一定的缓冲时间。

  对内,李奇霖表示,严监管防风险的政策目标虽未改变,但在为期1年多的金融去杠杆进程后,债市杠杆已有诸如资管新规、302号文等文件的上限约束,金融杠杆则由于严打同业套利、同业存单严监管、资管新规清理刚兑资金等因素有明显的收缩。货币政策的重心需要偏向稳经济、防范紧信用可能产生的经济失速与债务风险。

  国金证券财富管理分析师黄岑栋则在接受财新记者采访时表示,中国央行没有选择跟随美联储加息,一方面可能与当前所处的时间点有关。按照经验,六月往往是资金比较容易紧张的时点,在今年去杠杆的大背景下,若此时再通过上调逆回购利率,抬升整体利率水平中枢,可能会令资金面更加趋紧。另一方面,近期债券市场信用债违约事件频发,很多中小企业也出现了融资较困难的情况,同时,从金融数据来看,五月末广义货币(M2)同比增长虽然达到了8.3%,但狭义货币(M1)的同比增速大幅下降,社融增速也出现下滑,当前整体融资环境的变化可能也是央行选择短期不跟随美联储加息的原因之一。不过,若资金偏紧的时间点过去,或融资环境改善,央行仍旧可能通过上调逆回购利率来进行加息。

  此外,胡晓辉还指出,6月14日中国官方公布的几项宏观经济数据增速大多在个位数,贸易顺差有所收窄,显示中国目前的经济状况处于良性状态。另外,数据也显示,宏观降杠杆、货币收缩并没有对经济带来向坏压力,政府的政策将继续保持这个状态,直到完成降杠杆。

  黄岑栋表示,从公布的宏观经济数据来看,虽然全国固定资产投资、社会消费品零售总额同比增速出现回落,但值得注意的是,房地产开发企业到位资金、房地产销售两项数据同比增速均回升,而这就意味着后期房地产投资虽有下降,但整体情况可控,整体经济方面也不会出现大的问题。

  对于钢铁板块今日尾盘强势拉升,黄岑栋分析称,近期钢铁期货、现货价格均有所上升,从行业情况来看,社会库存整体出现下降,同时高炉开工率也已从年前的60%升至目前的70%左右,生产恢复叠加需求端情况良好,或支撑钢铁板块短期内出现交易性机会。

  6月14日亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经225指数报22738.61点,跌幅0.99%;韩国综合指数报2423.48点,跌幅1.84%;香港恒生指数报30366.48点,跌幅1.17%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
国九条 平安众筹网 中央巡视组 e租宝登记平台 负利率 刘生杰 丰城电厂事故 一致行动人 熔断 渐冻症 贯彻新发展理念 陈一新 银监局 何立峰 雷洋案尸检