财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:小米、富士康概念逆势走强 沪指跳水下跌1.36%

2018年06月08日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
多数板块飘绿,沪指收报3067.15点,跌幅1.36%
行情数据由财新数据+提供

  财新网6月8日电:多数板块飘绿,沪指收报3067.15点,跌幅1.36%。

  6月8日,沪深两市小幅低开,基建、周期、军工等权重板块集体杀跌,拖累沪指一度跳水跌逾1.8%,最低下探至3050点关口附近,创业板指亦一度跳水跌逾1.8%,尾盘跌幅有所收窄。港股跟随A股走低,恒生指数盘中跌逾500点,一度失守31000点关口。盘面上仅家用电器微涨,国防军工领跌。题材概念方面,工业富联上市首日涨停,富士康小米概念领涨。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  沪指收报3067.15点,跌幅1.36%;深成指收报10205.52点,跌幅1.05%;中小板指收报7035.08点,跌幅1.01%;创业板指报1711.52点,跌幅1.09%。

  沪市成交1611.79亿元,深市成交1929.12亿元,两市合计成交3540.91亿元,较上一交易日的3601.19亿元略有缩量。

  盘面上,多数板块下跌,仅家用电器上涨。国防军工领跌,房地产、非银金融、纺织服装跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌。小米概念领涨,富士康概念、智能音箱、无人零售涨幅居前;分散染料领跌,稀缺资源、上海自贸区、特色小镇跌幅居前。

  前海开源首席经济学家杨德龙表示,周期和金融股跌幅居前主要原因是资金面紧张,投资者转而偏向大消费等防御型品种,工业富联上市受追捧,独角兽回归抽血,越发加剧了资金面紧张,“对于独角兽的投资机会,建议投资者积极参与打新,少参与炒作。”

  大同证券投资顾问陈剑对财新记者表示,“独角兽”上市会导致资金集中在绩优股,对其他股票产生抽血效应。但“独角兽”、CDR上市会丰富资本市场,这会使市场未来更加开放、更有效率,不宜放大“独角兽”上市的负面影响。市场调整的主要原因是投资者对于未来预期产生了分歧。虽然5月以来地产调控加剧,但楼市依旧火爆并且价格有上涨迹象。投资者担心,未来地产调控是否会更加严厉、金融去杠杆是否会更加坚决,从而影响经济发展。

  “中国资本市场全力全面拥抱新经济,其中的积极意义自然不在话下,然而我们也必须为此付出代价。”丹阳投资董事长、首席投资官康水跃在接受财新记者采访时表示,CDR上市依靠管理部门和国家队发行基金,战略配售方式重出江湖,这些都从侧面反映了当前市场资金紧张程度,市场自身已经无法承接并消化这种体量的资金索求。CDR发行总市值约3600亿元,加上六只CDR基金约3000亿元,再加上至少要额外的3000亿元将来托高股价并打开第一个涨停板, 估计来看,场内场外总计需要为这场CDR盛宴花上9600亿人民币。

  “战略配售的资金有利于公司的长远发展,降低了市场的承接压力,是监管层对市场的一种呵护行为。普通配售方面,CDR基金的对象很多是场内股民,他们需要卖掉手中的股票去参与认购,自然会对市场造成一定的抛压。”康水跃称。

  康水跃指出,自2014年以来IPO的新股已经达到1061只,源源不断的供给带来的融资量常年超出市场承接能力,而场外资金进场意愿不强。此前MSCI纳入A股带来的资金大约一千亿人民币,相对“独角兽+CDR”万亿级别的抽血,不值一提。可以说,当下A股的供需关系已经严重失衡,资金面紧到一定程度了。“小市值股票可能还将面临一轮下跌,而杠杆端的行业与个股在去杠杆的背景下,压力更为巨大”。

  6月8日亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经225指数报22694.50点,跌幅0.56%;韩国综合指数报2451.75点,跌幅0.76%;香港恒生指数报31002.80点,跌幅1.65%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
曾荫权 好大一棵树 从0到1 曹建海 曹永正 田纪云 tpp协议 孙立平 债券基金 预警级别颜色 朝鲜美女 贯彻新发展理念 马里 毛超峰 银监会