财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:钢铁板块领涨 沪指跌0.18%结束三连阳

2018年06月07日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
多数板块飘绿,沪指收报3109.50点,跌幅0.18%
行情数据由财新数据+提供

  财新网6月7日电:多数板块飘绿,沪指收报3109.50点,跌幅0.18%。

  6月7日,沪深两市早盘小幅高开,钢铁板块盘初走强,全天领涨两市,龙头股安阳钢铁午后涨停,地产、银行等板块盘中亦有所拉升,沪指一度涨逾0.4%,但午后下挫翻绿。创业板指高开低走,盘中一度跌逾0.8%。盘面上,多数板块下跌,仅钢铁、房地产、银行等少数板块飘红。题材概念方面,宁德时代概念早盘领涨,但午后出现回落,前日走强的知识产权保护概念回调领跌。两市成交量较上一交易日略有放量。

  沪指收报3109.50点,跌幅0.18%;深成指收报10313.85点,跌幅0.49%;中小板指收报7106.51点,跌幅0.51%;创业板指报1730.38点,跌幅0.74%。

  沪市成交1671.74亿元,深市成交1929.45亿元,两市合计成交3601.19亿元,较上一交易日的3599.47亿元略有放量。

  盘面上,多数板块下跌,仅钢铁房地产银行等少数板块上涨。纺织服装领跌,国防军工医药生物食品饮料跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌。猪肉领涨,食品安全、宁德时代概念、石墨电极涨幅居前;知识产权保护领跌,啤酒、二维码识别、5G跌幅居前。

  6月7日凌晨,CDR相关文件密集出台。信达证券策略分析师谷永涛对财新记者表示,这意味着监管层在加快CDR落地节奏。在A股加入MSCI引入国际资金之际,加快优质企业回归,有利于扩大市场容量,提升国内国际市场的联动性。优质企业通过CDR回归,有望重塑市场的估值体系,资质差、依靠稀缺性支撑估值的个股风险较大,基本面优秀的企业能将获得更多资金的认可。

  安信证券首席策略分析师陈果则分析表示,经过测算,CDR大致会带来1159-5280亿的融资需求,这并不会对市场造成过大的流动性冲击。首先,CDR是新型融资工具,监管层在推进的时候也会掌握节奏;其次,虽然CDR是市场新增融资需求,但对于全市场来说,更主要是要去看整体的总融资需求;最后,从历史情况看,仅仅通过融资需求上升判断股市走势也不全面。

  陈果指出,一味说BATJ们上市后就会对现有上市公司估值的造成大规模冲击,可能是不全面、不客观的。首先,目前成长股行业估值并没有远高于中概股;其次,由于美国市场受经济环境、文化习惯等因素影响,容易造成对于中国公司的理解偏差,也会导致中概股部分低估;最后,BATJ们回归A股,对整个成长股大板块将起到极大的补益作用,成长股的土壤肥沃起来了,才能培养更多优质的新经济公司。

  最近周期股表现突出,对此谷永涛认为,虽然钢铁行业的高炉开工率持续回升,但整体依然处于历史同期低位,生产端因为环保等因素限产明显,全社会库存下降速度较快,带来行业价格的攀升,由此带来行业高频价格的反转。目前周期股持续走强,一方面是前期调整幅度较大,另一方面是在中观数据和宏观需求没有发生较大改变的情况之下,供给端受限推升了市场价格的攀升,推动行业表现。“周期股的持续表现,会受到宏观数据和中观供给影响,若未来宏观数据能够企稳,且行业生产格局不发生变化,则持续攀升仍有空间”。

  中信证券策略研究团队最新发布的研报则指出,对周期行业可能需要“再认知”,区别“龙头”。对于龙头公司,“经济韧性”将反映在其盈利上,其背后不仅是经济增速整体还不错,更重要的是“旧经济”领域的竞争格局变化,龙头将优于整体行业基本面,这点很可能在即将到来的中报中得到验证。

  6月7日亚太股市全线上涨。截至财新记者发稿,日经225指数报22823.26点,涨幅0.87%;韩国综合指数报2470.58点,涨幅0.69%;香港恒生指数报31476.70点,涨幅0.70%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
银监局 去杠杆 黄坤明 邹承鲁 全面深化改革 阿根廷总统 龚正 郭广昌 宏观调控 从0到1 郭瑞民 肖亚庆 版税率 毛超峰 郭广昌