财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:地产、金融股集体杀跌 大盘跳水再刷逾两年新低

2018年07月02日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
全线飘绿,沪指收报2775.56点,跌幅2.52%
行情数据由财新数据+提供

  财新网7月2日电:全线飘绿,沪指收报2775.56点,跌幅2.52%。

  7月首个交易日,沪深两市低开低走,地产股、金融股等权重板块集体下挫,拖累上证50指数一度跳水跌逾4%,沪指跌逾2.5%,创近28个月盘中新低。创业板指早盘小幅走强,尾盘亦跳水下挫。盘面上全线飘绿,房地产领跌逾4%,龙头保利地产华夏幸福等地产股午后一度跌停。题材概念方面,边缘计算领跌。两市成交量较上一交易日略有放量。

  沪指收报2775.56点,跌幅2.52%;深成指收报9179.80点,跌幅2.13%;中小板指收报6369.74点,跌幅1.67%;创业板指报1588.37点,跌幅1.14%。

  沪市成交1475.63亿元,深市成交2100.83亿元,两市合计成交3576.46亿元,较上一交易日的3261.92亿元略有放量。

  盘面上,全线飘绿。房地产领跌,家用电器非银金融采掘跌幅居前。题材概念方面,仅赛马概念、啤酒、分散染料等少数板块上涨。边缘计算领跌,粤港澳大湾区、广东自贸区、租售同权指数跌幅居前。

  7月2日,中国6月财新制造业PMI数据公布为51,预期51.1,前值51.1。虽然数据显示6月中国制造业产出、新订单数量增速均温和增长,但受海外市场需求低迷影响,新出口订单指数连续三个月位于收缩区间,且6月创下年内新低。

  财新智库莫尼塔研究董事长、首席经济学家钟正生表示,这反映中美贸易冲突升级背景下,出口形势较为严峻。钟正生表示,6月财新中国制造业PMI仍处于较好景气区间内,但价格上涨压力加大,出口恶化、就业趋弱、企业去库存、资金周转不畅,都对制造业景气度构成压力。

  7月2日A股全面走低,地产、家电、非银金融等板块大幅领跌。华创证券策略分析师王君指出,近期房价上升与地产销售数据强劲,导致政策调控升级。地产板块在估值上目前已表现货币化安置收紧的悲观预期,不过地产板块龙头仍然有较强内生性增长,短期而言,6月的销售数据公布后可能引致资金抄底。

  “受到流动性制约的影响,券商板块估值探底,但是反弹仍需明确的政策信号,预计整个券商板块上半年的净利润增速下降10%左右。保险上半年的利润增速为负或持平,虽然二季度健康险推动力度加大从而优化产品结构和价值率,但是一季度的业绩拖累决定中报不会超预期。”王君称。

  对于地产股的下跌,中信证券策略研究团队在最新发布的研究报告中表示,作为棚改货币化的主要资金来源,PSL贷款未来可能收紧的预期,引发市场担忧三四线城市的购房需求和房价,地产股首当其冲。棚改货币化逐步退出,对于地产销量,尤其是三四线城市地产销量有一定负面影响,但是幅度应该低于市场预期。

  中信证券还指出,目前市场不少投资人卖出消费股更多是基于交易层面的逻辑(机构拥挤、怕别的投资人卖、怕外资因为人民币贬值预期卖),而外资也会担心国内投资者抛售。从沪港通渠道的资金流向数据来看,医药受到人民币贬值预期的影响较大,而食品饮料则是典型的“羊群效应”。从外资的角度而言,要去快速消化棚改政策确切影响的可能性非常低,跟风抛售这一交易层面的逻辑更直接。

  “值得注意的是,家电行业连续两周北上资金都是净流出,跟棚改并无直接关系,更可能的原因是上周公布的5月空调出口增速大幅下滑,海外资金担忧贸易争端影响后续出口,于是降低了以格力美的为代表的龙头公司持仓。”报告称。

  7月2日亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经225指数报21811.93点,跌幅2.21%;韩国综合指数报2271.54点,跌幅2.35%;香港市场因香港特别行政区成立纪念日翌日,休市一日。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
陈有西 一致行动人 黄坤明 电e宝 朝鲜美女 王传福 华润银行 人工心脏 中信保 中债登 齐泽克 五大战区 商誉 税务师 田纪云