财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:科技类股集体走强 创业板指逆势上涨1.71%

2018年06月26日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
地产股继续下挫,沪指收报2844.51点,跌幅0.52%
行情数据由财新数据+提供

  财新网6月26日电:地产股继续下挫,沪指收报2844.51点,跌幅0.52%。

  6月26日,受外围市场大幅走弱影响,沪深两市大幅低开,地产、金融等权重板块继续走弱,上证50指数早盘跳水大跌2.6%,沪指一度跌近2%,向下考验2800点关口,随后跌幅有所收窄。创业板指低开高走,国产软件、高送转等题材概念表现活跃。盘面上多数飘绿,计算机领涨逾3%。题材概念方面,数字中国领涨近4%。两市成交量较上一交易日略有放量。

  沪指收报2844.51点,跌幅0.52%;深成指收报9339.37点,涨幅0.16%;中小板指收报6460.89点,涨幅0.21%;创业板指报1564.92点,涨幅1.71%。

  沪市成交1384.47亿元,深市成交1873.77亿元,两市合计成交3258.24亿元,较上一交易日的3079.04亿元略有放量。

  盘面上,多数板块下跌。计算机领涨,国防军工电子通信涨幅居前;房地产领跌,建筑材料钢铁银行跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌。数字中国领涨国产软件、钛白粉、云计算涨幅居前;水泥领跌,超级品牌、福建自贸区、特钢跌幅居前。

  香颂资本执行董事沈萌告诉财新记者,在行情持续走低之际,越来越多的上市公司大股东股权质押逼近甚至触发强制平仓线,在前景不明朗时会给市场投资者带来恐慌情绪,因此交易所适时对质押融资表明官方态度和披露相关数据,有助于缓解负面压力,维护投资者信心。近期央行降准是为了给市场释放流动性,但同时人民币也连续走低,造成了市场对于未来政策走势的判断分歧,资金也呈现分化表现。

  财富证券首席分析师赵欢在接受财新记者采访时表示,上交所、深交所、证券业协会连夜集体发文称股票质押融资风险总体可控,一方面是安抚市场情绪,另一方面,强监管下,大盘近期大跌,交易所此番表态也有维稳大盘,提前做好风险预案的目的。

  针对市场密切关注的棚改贷问题,国开行已经做出了回应。沈萌表示,国开行对棚改新项目的审核收紧,是对部分高风险进行管控和压力释放,这符合目前去杠杆大环境的要求。但作为基础设施与房地产开发的重头戏,棚改的调整对于地产行业来说总体上是呈负面影响的。

  赵欢也分析指出,棚改政策微调,直接影响到开发商的饭碗,同时也意味着这一轮楼市上升周期基本接近尾声,全国无论是大城市还是中小城市,都开始管控房价。目前A股正在加速寻底,房地产股出现大跌,最终或跌出一些局部的机会。

  此外,中报披露窗口来临,市场在低迷行情中寻找高送转热点。赵欢表示,高送转本身不能给投资者带来任何投资收益,因为除权后股价也相应下跌,持股市值不变。投资者追捧高送转股票,更多地是出于对公司成长性的看好,回顾最近几年中报前后“高送转”公司股价走势,往往与大盘波动、公司经营业绩、股价前期走势、预案是否提前泄露等多种因素有关,因此,布局“高送转” 的风险亦不容小视。

  6月26日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经225指数报22342.00点,涨幅0.02%;韩国综合指数报2350.92点,跌幅0.30%;香港恒生指数报28898.08点,跌幅0.22%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
南华早报 去杠杆 易乾财富 周浩 陈一新 丰城电厂事故 莆田系 版税率 薄熙来二审维持原判 肖亚庆 tpp协议 武警部队 十八届五中全会 昆明火车站暴恐案 alphago