财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:降准落地高开低走 大盘再度跳水跌1.05%

2018年06月25日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
权重股领跌,沪指收报2859.34点,跌幅1.05%
行情数据由财新数据+提供

  财新网6月25日电:权重股领跌,沪指收报2859.34点,跌幅1.05%

  6月25日,受央行宣布定向降准消息影响,沪深两市早盘双双高开,但随后震荡走低。地产、钢铁、金融等权重板块早盘走弱,午后加速下挫,拖累沪指震荡跳水,上证50指数尾盘跌逾1.8%。计算机、电子等科技类板块午后亦转跌,创业板指跳水翻绿。盘面上,多数板块飘绿,仅纺织服装等少数板块上涨。题材概念方面,白酒、债转股等指数领涨,富士康小米百度等概念板块早盘一度活跃,午后悉数回落。两市成交量较上一交易日略有放量。

  沪指收报2859.34点,跌幅1.05%;深成指收报9324.83点,跌幅0.90%;中小板指收报6447.09点,跌幅0.80%;创业板指报1538.57点,跌幅0.72%。

  沪市成交1323.50亿元,深市成交1755.54亿元,两市合计成交3079.04亿元,较上一交易日的2993.08亿元略有放量。

  盘面上,多数板块翻绿,仅休闲服务纺织服装食品饮料上涨。房地产领跌,钢铁银行非银金融跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌。白酒领涨,债转股、钛白粉、自由贸易港涨幅居前;边缘计算领跌,特钢、微信小程序、特色小镇跌幅居前。

  同上周定向降准消息刚出来时市场的反应类似,周一大盘也出现了利好兑现、高开低走。华创策略首席分析师王君表示,中美贸易摩擦升级或是政策微调背后的原因,目前大型存款类金融机构的人民币存款准备金率15.5%左右,与历史低点(6%)相比仍有一定的调整空间。若未来中美贸易摩擦沿着“互相加征关税”的“螺旋式升级方向”发展,今年下半年或仍有1-2次降准的可能性。

  王君指出,目前市场最为担心的两大内生性风险,股权质押和债务融资风险或边际缓和。就股权质押而言,A股未来待解押的总体规模为2.98万亿元,未来一年质押到期规模为1.69万亿,七至九月已有质押压力呈总体下降式分布。就债务融资而言,信用债单周发行量自6月中旬以来大幅增加至1300亿元左右,公司债发行环比自5月以来已有所改善。

  定向降准会否令地产股投资机会增加?中金公司研究部房地产团队在最新发布的研究报告中表示,本次降准有利于提振市场悲观情绪,催生地产板块投资机会。从历史经验来看,过去两轮降准(2011-2012年、2015年)后,A股地产股分别实现20%、80%涨幅,H股地产股实现50%、40%涨幅。往前看,2018年年内仍有150个基点的进一步降准空间。

  但中金公司研究部房地产团队也认为,此次房地产板块的涨幅可能弱于此前两轮,而且将在个股层面出现分化。主要有四点原因:一是当前实体市场销售韧性强,调控政策仍较为严峻;二是货币政策不会出现类似于此前两轮的“大水漫灌”;三是信用风险整体有所缓解,但仍不排除部分房企可能出现现金流危机,高负债运营、高地价扩张的中小房企最坏的时候尚未到来;四是当前房地产板块估值明显高于过去两轮低点,虽然A/H地产股市盈率虽低于历史估值中枢,但较过去两轮低点仍高出20%。

  6月25日亚太股市涨跌互现。截至财新记者发稿,日经225指数报22338.15点,跌幅0.79%;韩国综合指数报2357.88点,涨幅0.03%;香港恒生指数报29011.70点,跌幅1.11%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
资本充足率 bdi 南华早报 中债登 周浩 郭广昌 王儒林 军事干预 二胎政策 王传福 意大利公投将启动 索罗斯 楼继伟 3万吨垃圾抛长江 美国大选第二场辩论