财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:科技类股集体杀跌 A股再度上演百股跌停

2018年06月21日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
钢铁板块勉力上涨,沪指收报2875.81点,跌幅1.37%
行情数据由财新数据+提供

  财新网6月21日电:钢铁板块勉力上涨,沪指收报2875.81点,跌幅1.37%。

  6月21日,沪深两市小幅低开,钢铁、采掘等权重股延续涨势,带领沪指快速翻红,一度涨近0.9%,但午市休盘前指数逐渐翻绿,午后跳水跌逾1.3%,两市尾盘逾100只个股跌停。题材股全线熄火,集成电路、芯片概念、5G等指数暴跌逾5%,创业板指跳水跌逾2.5%,向下考验1500点关口。盘面上多数飘绿,钢铁领涨,但午后涨幅明显回落。题材概念方面,集成电路领跌。两市成交量较上一交易日明显放量。

  沪指收报2875.81点,跌幅1.37%;深成指收报9316.68点,跌幅1.94%;中小板指收报6421.08点,跌幅2.11%;创业板指报1521.68点,跌幅2.69%。

  沪市成交1597.13亿元,深市成交1966.25亿元,两市合计成交3563.38亿元,较上一交易日的4736.99亿元明显缩量。

  盘面上,多数板块下跌,仅钢铁休闲服务采掘上涨。计算机领跌逾4%,电子通信综合跌幅居前。题材概念方面,全线下跌。集成电路领跌逾5%,芯片概念、5G、云计算跌幅居前。

  开源证券高级策略分析师杨海在接受财新记者采访时指出,6月21日沪指早盘拉升,主要是受国务院常务会议定调“定向降准”影响,但随后大盘快速回落,说明市场信心仍显不足。目前,市场尚处在2015年股灾后的恢复过程中,近期独角兽IPO、CDR发行等融资步伐加速,对市场也产生了一定影响,加之降杠杆进程不断推进,在基本面大环境没有彻底改观之前,市场很难走出趋势性行情,短期来看,市场情绪仍会较为谨慎。

  6月20日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,表示将支持银行开拓小微企业市场,运用定向降准等货币政策工具,增强小微信贷供给能力,加快已签约债转股项目落地。

  信达证券策略分析师谷永涛对财新记者表示,经济金融去杠杆的过程中,实体经济融资成本被动抬升,中小企业受影响更大。定向降准可以更有针对性的服务中小企业,在去杠杆的过程中呵护企业的融资需求。而对于二级市场而言,融资成本的下降有利于企业盈利的改善,推动市场盈利预期修复。

  对于6月21日大盘冲高回落,谷永涛认为,一方面因为社融规模的下降使得投资者对经济担忧加剧,投资和消费数据又验证了这种担忧,对交易情绪影响较大;另一方面是贸易摩擦对市场的影响进一步加剧,风险偏好回落压制估值空间。“我们观察到目前金融市场的流动性并不紧张,而实体经济融资难度加大,定向降准后,市场或仍担忧资金是否能顺畅的流入实体经济,因此市场表现并不强劲”。

  6月21日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经225指数报22693.04点,涨幅0.61%;韩国综合指数报2337.83点,跌幅1.10%;香港恒生指数报29348.15点,跌幅1.17%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
廉政准则 中债登 电e宝 银河证券 李克 僭越 毛超峰 人工心脏 郭广昌 省委常委 杨鲁豫 方洪波 债券基金 立法法 渐冻症