财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:次新股现跌停潮 沪指午后再跳水跌1.00%

2018年07月04日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
黄金概念逆势走强,沪指收报2759.13点,跌幅1.00%
行情数据由财新数据+提供

  财新网7月4日电:黄金概念逆势走强,沪指收报2759.13点,跌幅1.00%。

  7月4日,沪深两市早盘双双低开,家电板块继续下挫,多数板块走弱,沪指低开低走,午后再度震荡跳水,盘中跌逾1%。计算机、电子等科技类板块大幅回调,拖累创业板指跌逾2%,再度失守1600点。盘面上,仅钢铁、交通运输板块飘红。题材概念方面,黄金、深圳国资改革午后快速拉升,次新股指数领跌,多只个股跌停。两市成交量较上一交易日明显缩量。

  沪指收报2759.13点,跌幅1.00%;深成指收报9035.49点,跌幅2.02%;中小板指收报6250.07点,跌幅1.90%;创业板指报1565.61点,跌幅2.58%。

  沪市成交1310.16亿元,深市成交1986.62亿元,两市合计成交3296.78亿元,较上一交易日的3938.99亿元明显缩量。

  盘面上,多数板块下跌,仅钢铁、交通运输上涨。家用电器领跌逾3%,计算机、电子、纺织服装跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌,仅黄金、深圳国资改革、特钢、可燃冰上涨。次新股领跌,网络安全、富士康概念、人脸识别跌幅居前。

  国金证券财富管理分析师黄岑栋在接受财新记者采访时表示,从估值角度来看,目前A股已接近底部区域,以上证综指为例,其目前PE(TTM)在13倍左右,而历史低点大约为9倍,历史中枢则在15-16倍,若以今年业绩增速20%计算,动态PE大约是10-11倍,已接近历史低点。不过,如果业绩增速20%这一隐含条件没有达到,那么估值还会有进一步的下降,因此只能说沪指已接近估值底部区域,是否真正触底仍需观察。

  “同时,市场对于未来经济的预期也会影响对股市底部的判断。”黄岑栋称,目前来看,三季度经济增速可能会出现下行,即使政策方面已边际放松,但真正传导到实体经济还需要一定时间。等到政策效应累积对实体经济开始产生影响,大盘底部或会真正探明。此外,人民币币值稳定也是判断股市底部的参考因素之一。

  财富证券首席分析师赵欢也对财新记者表示,从A股目前的点位来看,只能说接近底部区域。一般来说,A股是先有政策底,后有市场底,而这两者目前都没有出现,说明A股还要继续调整,加之外围市场也不乐观,估计短期内仍将继续维持弱势格局。

  对于7月6日中美互相开征关税,赵欢表示,利空释放,靴子慢慢落地,对于A股来说反而会是好事,这样更有利于市场反弹,毕竟近期大盘超跌严重。

  黄岑栋指出,单从7月6日中美互相开征关税来说,其对市场的影响可能不会太大。不过,由于特朗普政府此前较为坚决的态度,市场对于美国后续是否会有更多的政策出台依然比较担忧。中美贸易争端作为一个非常大的不确定因素,一旦再生变数,将会给市场带来更大冲击。

  7月4日亚太股市涨跌互现。截至财新记者发稿,日经225指数报21717.04点,跌幅0.31%;韩国综合指数报2265.46点,跌幅0.32%;香港恒生指数报28191.75点,跌幅1.25%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
同洲电子 布雷顿森林体系 量子卫星 辅仁药业 总统辩论 人工心脏 王晓东 洛克菲勒中心 e租宝 量子卫星 通货紧缩 陈小鲁 英镑兑美元 京张高铁 永远在路上