财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:科技类股领跌 沪指失守2800点跌1.76%

2018年07月11日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
两市逾八成个股下跌,沪指收报2777.77点,跌幅1.76%
行情数据由财新数据+提供

  财新网7月11日电:两市逾八成个股下跌,沪指收报2777.77点,跌幅1.76%。

  7月11日,沪深两市早盘大幅跳空低开,受美国政府公布对华2000亿美元关税清单消息影响,市场情绪受挫,沪指开盘失守2800点,随后维持弱势震荡,午后一度跌逾2.6%,尾盘跌幅略有收窄。创业板指亦低开低走,盘中一度跌逾3%。盘面上,行业板块全线飘绿,计算机、通信等科技类股大幅回调领跌。题材概念方面,钛白粉指数盘中直线拉升,午后略有回落,特斯拉概念股早盘逆势活跃。两市成交量较上一交易日略有放量。

  沪指收报2777.77点,跌幅1.76%;深成指收报9023.82点,跌幅1.97%;中小板指收报6286.93点,跌幅1.61%;创业板指报1563.01点,跌幅1.88%。

  沪市成交1383.18亿元,深市成交2028.16亿元,两市合计成交3411.34亿元,较上一交易日的3260.27亿元略有放量。

  盘面上,全部板块下跌。计算机领跌逾3%,通信国防军工传媒跌幅居前。题材概念方面,仅钛白粉、氟化工上涨。共享单车领跌逾4%,知识产权保护、微信小程序、无人零售跌幅居前。

  7月11日,美国政府公布对华2000亿美元关税清单,包括A股在内的亚太市场早盘普遍低开。信达证券策略分析师谷永涛对财新记者表示,随着中美贸易摩擦的进一步升级,市场对此恐慌情绪再次加重,给股市继续反弹蒙上阴影。市场对贸易摩擦的担忧,不但反映在市场情绪上,也表现为对估值的影响,同样也反映在基本面上,后续持续发酵,或对企业盈利造成影响。

  “后续动态的变化,对边际的影响更大,建议关注中美双发的实施措施。从中长期看,对股市形成影响的另一个重要的因素,是宏观经济的变化是否能够扭转预期,因此,近期陆续公布的宏观数据也会对行情取向形成影响。”谷永涛称。

  国金证券财富管理中心分析师宋娟对财新记者表示,市场对中美贸易战可能再升级的担忧是导致A股今日大跌的主要原因,不过这种影响更多是情绪上的。此前,美国对340亿美元中国商品加征关税已经落地,市场主要关注的是美国后续对160亿美元中国商品加征关税的落地情况。因此,2000亿美元关税清单突然公布,大大地超出了市场的预期。同时,本次征税清单涉及海产品、农产品、水果、日用品等中国商品,也与市场预期出现差异,几方面因素综合,在情绪上对市场产生了较大的打击。

  不过,宋娟强调,需要注意到的是,特朗普政府表示,对新一轮关税措施将在8月30日公共评论期结束后采取进一步决定,也就是说,在八月底到来之前,中美双方仍有谈判和斡旋的空间,对于股市来说,美国此次公布的2000亿美元关税清单更多将会带来的是消息面的影响。

  宋娟指出,目前七月已过去了三分之一,市场此前几日虽经历短暂反弹,但从成交上看并没有出现明显增量,这显示投资者情绪目前仍比较谨慎。在这样的情况下,反弹本就很难长远持续,美国公布对华2000亿美元关税清单的消息更加干扰了市场走势,未来如果市场情绪得不到有效修复,在没有增量资金的前提下,股市仍将震荡。

  此外,对于特斯拉超级工厂获批落户上海临港,谷永涛表示,中美贸易摩擦主要是国家间的博弈,且有可能在中长期持续存在,而特斯拉落户上海是基于其全球布局,这并不能反映国家意愿,更多是企业的战略,对中美贸易摩擦的影响较弱。随着特斯拉落户上海,相关产业链有望获得订单的支撑,业绩或进一步增厚,对股价形成积极推动作用,有望获得超越市场的收益。

  7月11日亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经225指数报21932.21点,跌幅1.19%;韩国综合指数报2280.62点,跌幅0.59%;香港恒生指数报28252.99点,跌幅1.50%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
卢旺达 布雷顿森林体系 刘生杰 滑膜肉瘤 好大一棵树 美国总统大选 作家陈映真去世 英镑兑美元 美国大选第二场辩论 方洪波 银监局 农地改革试点总结 转移支付 王珉 作家陈映真去世