财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:创业板指跌逾2% 大盘再度跳水跌0.92%

2018年07月05日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
银行股护盘,沪指收报2733.88点,跌幅0.92%
行情数据由财新数据+提供

  财新网7月5日电:银行股护盘,沪指收报2733.88点,跌幅0.92%。

  7月5日,沪指小幅低开,受美的集团启动回购等消息影响,家用电器等消费股大幅高开,带领沪指小幅上涨,但周期、军工股等权重板块集体跳水,大盘午市休盘前逐步下探,跳水跌逾1%。通讯、电子等科技类股全线走弱,创业板指早盘冲高回落,午后跳水跌逾2%,深成指亦跌近2%,失守9000点关口。盘面上多数飘绿,通信领跌。题材概念方面,粤港澳大湾区领跌逾4.5%。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  沪指收报2733.88点,跌幅0.91%;深成指收报8862.18点,跌幅1.92%;中小板指收报6121.32点,跌幅2.06%;创业板指报1532.68点,跌幅2.10%。

  沪市成交1329.94亿元,深市成交1825.03亿元,两市合计成交3154.97亿元,较上一交易日的3296.78亿元略有缩量。

  盘面上,多数板块下跌,具体到各板块,仅银行家用电器上涨,通信有色金属纺织服装轻工制造等板块跌幅居前,其中通信领跌。题材概念方面,概念指数全线飘绿,粤港澳大湾区、广东自贸区、特钢等指数领跌逾4%。

  信达证券策略分析师谷永涛对财新记者表示,目前影响盘面的因素,不但有来自于中长期的宏观因素和贸易摩擦,短期的股权质押等带来的流动性冲击同样较大。从近期市场的反映来看,对于短期的担忧更重,但贸易摩擦带来的不确定性仍然存在。短期市场底部的标志是流动性冲击高峰过去,股权质押担忧得到明显缓解,而中长期的底部则在于市场何时将宏观和贸易带来的利空因素消化。

  谷永涛认为,近期市场或仍是弱势震荡格局,但随着中报的陆续披露,业绩较好,且现金流状况良好、资产负债表健康的企业有望率先企稳反弹,看好仍在复苏的消费子行业和业绩扎实的周期股。

  山西证券策略分析师麻文宇在最新发布的研究报告中指出,A股目前处于超卖的状态,大致的传导机制为:内外部风险压制投资者参与情绪,致使投资者谨慎避险为上、持续抛盘阴跌,由于投资者对于底部不认同,导致买盘不足、阴跌造成进一步抛盘压力。实际上,估值作为公开信息,也是投资者投资的重要依据,但在当下这个时点上并不能扭转投资者的预期,因此估值这个因素短期来看对大盘走势影响不大。在当前行情下,除非出现政策端或者消息层面边际的大幅改善,否则A股的反弹持续性可能不会很强,短期仍然会在区间内反复震荡寻求底部支撑。

  7月5日亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经225指数报21546.99点,跌幅0.78%;韩国综合指数报2257.55点,跌幅0.35%;香港恒生指数报27936.54点,跌幅1.08%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
好大一棵树 上海人口 马里 平安大厦 资本充足率 丰城电厂事故 做市商 长江流域 农地改革试点总结 做市商 雷洋案尸检 强奸罪 医学生 易乾财富 祁斌