财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:银行板块垫底下跌 大盘小幅收跌周线转阳

2018年07月13日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
多数板块飘红,沪指收报2831.18点,跌幅0.23%
行情数据由财新数据+提供

  财新网7月13日电:多数板块飘红,沪指收报2831.18点,跌幅0.23%。

  7月13日,两市开盘即走势分化,盘面上再现“喝酒吃药”行情,白酒、医药股集体走强,有色金属、钢铁等周期股午后强势翻红,但受银行、军工等权重板块领跌两市拖累,沪指全天表现低迷,在2830点附近低位震荡,小幅收跌,但周线打破连阴的厄运收阳。深成指高开高走,盘中涨近0.8%,中小创表现亦较为活跃。盘面上多数飘红,休闲服务领涨近3%。题材概念方面,白酒领涨,龙头古井贡酒尾盘封板。两市成交量较上一交易日明显缩量。

  沪指收报2831.18点,跌幅0.23%;深成指收报9326.97点,涨幅0.58%;中小板指收报6504.02点,涨幅0.63%;创业板指报1618.46点,涨幅0.24%。

  沪市成交1463.01亿元,深市成交2191.62亿元,两市合计成交3660.63亿元,较上一交易日的4158.24亿元明显缩量。

  盘面上,多数板块上涨。休闲服务领涨,食品饮料医药生物化工涨幅居前;银行领跌,国防军工采掘计算机跌幅居前。题材概念方面,亦是多数上涨。白酒领涨,草甘膦、乳业、医疗改革涨幅居前;数字中国领跌,知识产权保护、钛白粉、次新股跌幅居前。

  中邮证券研发部首席策略分析师程毅敏在接受财新记者采访时表示,目前市场企稳,一是由于宏观层面数据处在比较均衡的状态;其次,经过持续调整,市场总体估值具备吸引力,无论是主板还是中小创都处在历史低估值区域;第三,除了业绩层面以外,从净值的角度来看,A股目前的吸引能力也已开始显现,沪港通、沪伦通等为多地市场开放提供渠道,也有望吸引资金持续流入。同时,近期市场上增持、回购情况增多,上市公司主动增持、回购也对市场具有一定的前瞻性影响。从历史数据来看,上市公司集中增持,伴随着阶段性底部的出现。这种历史规律一旦显现,短期内对市场的反弹来说也是很有利的影响因素。

  大同证券投资顾问陈剑在接受财新记者采访时表示,增持、回购等措施有助于提升市场信心,投资者也会比较认可增持或回购时的价格,这也可以视为比较重要的参考价格。从统计看,当上市公司增持与回购量逐级放大时,股价未来会呈现出量变到质变的过程,市场的底部也会产生。近期增持、回购的增加导致市场的下跌呈现一定的抵抗性,也推动了指数的震荡。

  对于地产股的走势,程毅敏指出,虽然地产板块早盘在住建部有关棚改的表态刺激下出现冲高,但目前地产行业整体利润增速逐渐回归常态,在行业增速和外部因素的双重影响下,地产行业整体偏弱,政策变动的刺激往往很短暂,反映在盘面上就是地产股今日早盘冲高后的快速回落。

  “在整体层面疲软的情况下,未来地产行业集中化趋势将继续显现,业绩超预期的表现会更多集中在龙头公司,而二三线地产公司则普遍表现低于行业平均水平,逐渐边缘化。”程毅敏称。

  陈剑也表示,“房住不炒”背景下未来棚改收紧是大概率事件,预计房地产行业房企分化是必然,未来房企集中度会进一步提升,龙头地产股由于估值偏低,还是存在一定机会。

  7月13日亚太股市全线上涨。截至财新记者发稿,日经225指数报22597.35点,涨幅1.85%;韩国综合指数报2310.90点,涨幅1.13%;香港恒生指数报28549.12点,涨幅0.24%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅