财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:端午节前跳水再探新低 沪指3000点保卫战打响

2018年06月15日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
深成指跌破万点大关,沪指收报3021.90点,跌幅0.73%
行情数据由财新数据+提供

  财新网6月15日电:深成指跌破万点大关,沪指收报3021.90点,跌幅0.73%。

  6月15日,沪深两市小幅低开,银行、地产等板块早盘快速拉升,沪指一度小幅翻红,随后快速走低,一度跳水跌逾1%,最低下探3008点,跌破2017年5月低点,创2016年10月以来新低。通信、计算机等科技类股集体杀跌,深成指跌破万点关口,创业板指午后跳水跌逾2%。盘面上多数飘绿,通信领跌逾3%。题材概念方面,啤酒领跌逾4%。两市成交量较上一交易日略有放量。

  沪指收报3021.90点,跌幅0.73%;深成指收报9943.13点,跌幅1.40%;中小板指收报6817.15点,跌幅1.41%;创业板指报1641.66点,跌幅1.89%。

  沪市成交1621.96亿元,深市成交1939.59亿元,两市合计成交3561.55亿元,较上一交易日的3173.81亿元略有放量。

  盘面上,多数板块下跌,仅房地产银行采掘上涨,通信领跌,国防军工计算机纺织服装等板块跌幅居前。题材概念方面,亦是多数下跌,仅百度概念、广东自贸区等少数指数上涨,啤酒领跌,体育产业、知识产权保护、足球概念等领跌。

  6月15日大盘创2015年7月以来的新低,信达证券金融行业分析师王小军对财新记者表示,主要原因在于近期社融数据不太理想,导致投资者对后续的经济发展产生担忧。“2018年1月至4月的社融数据可能还在市场预料之中,如表外信用贷款、委托贷款缩量,但5月的社融数据就真出乎市场的预料了,不是增量减少,而是净额减少。社融数据不理想,将使经济发展承压,如较大程度依赖社会融资的基建,将会受到较大影响”。

  王小军认为,未来一段时间央行有可能降准,但降准能解决的问题不太多。如4月央行用降准置换MLF到期,主要目的有两个,一是提供流动性,二是缓解银行负债端成本过快上涨。但降准不能解决银行负债端确实性上升,只能一定程度缓解上升的趋势。

  开源证券高级策略分析师杨海在接受财新记者采访时表示,目前来看对市场影响最大的还是流动性压力。从外部因素来看,虽然欧洲央行宣布维持利率不变,令市场松了一口气,但美联储加息后,全球市场流动性收紧或将成为大趋势。而从内部因素来看,国内降杠杆不断推进,银行表外业务陆续回归表内,也导致资金面趋紧,同时,六月对于A股市场来说一向是比较容易出现“钱荒”的时点,多方面因素叠加,导致大盘近期在流动性上承受了较大压力。此外,白宫将于6月15日发布对华500亿美元产品的最终关税清单,也为市场带来了一定程度的担忧。

  杨海指出,目前市场仍处在行业风险不断出清的过程之中,一些科技股、题材股由于存在一定程度的泡沫,今日回调程度较大,而地产、银行等板块经过前期调整,目前估值比较低,对资金来说具备一定吸引力。同时,从经济数据来看,房地产销售增速出现回升,也为地产股提供了一定的业绩支撑。

  展望A股下半年走势,王小军认为,下半年股市走势可能有所改善。总体上来看,2018上半年影响A股的负面因素已经暴露了相当多的一部分,在股价里也有体现。但下半年不确定因素还是比较多,市场主要担忧还是在债券这块,因为债券违约不仅影响市场情绪,也直接影响社融,如果投资者对债券违约非常担忧,那么信用债可能就发不出来,最后导致债券发行、融资进一步减少。

  6月15日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经225指数报22851.75点,涨幅0.50%;韩国综合指数报2404.04点,跌幅0.80%;香港恒生指数报30407.09点,跌幅0.11%。

  采编:记者 陈曦 曹文姣 覃洁

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:陈曦
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅