财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:地产股逆势涌现涨停 大盘跳水20日均线承压

2017年09月19日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
银行股拉升护盘,沪指收报3356.84点,跌幅0.18%
行情数据由财新数据+提供

   财新网9月19日电:银行股拉升护盘,沪指收报3356.84点,跌幅0.18%。

  周二沪深两市早盘高开低走,地产股连日表现活跃,中房地产等多股封板。受券商、周期股回调拖累,沪指早盘走势较弱,尾盘快速跳水,失守20日均线,创业板指一度跌近1%。盘面上多数飘绿,电子、券商等领跌,银行板块尾盘V型翻红。题材概念方面,去IOE指数领跌。两市成交量较上一交易日略有放量。

  沪指收报3356.84点,跌幅0.18%;深成指报11083.90点,跌幅0.62%;创业板指报1880.30点,跌幅0.77%;中小板指报7503.86点,跌幅0.84%。

  沪市成交2207.29亿元,深市成交3030.75亿元,两市合计成交5238.03亿元,较上一交易日的5162.59亿元略有放量。

  盘面上,多数板块下跌,具体到各板块,仅有房地产银行商业贸易三个板块上涨,其中房地产领涨,涨幅逾1%;其余板块飘绿,电子轻工制造休闲服务汽车等板块跌幅居前,其中电子领跌。题材概念方面,打板指数、5G指数、赛马指数等领涨,去IOE指数、特斯拉指数、燃料电池指数等领跌。

  今日大盘跳水,地产股逆势维持上涨。金融、周期股均走弱。信达证券策略分析师谷永涛对财新记者表示,自2016年下半年房地产市场调控开始,市场预期房地产投资增速会出现回落,叠加今年上半年房市调控,投资者对此担忧较重。但从目前公布的宏观数据看,房地产投资增速前8月保持在7.9%,与前期持平,好于预期的增速水平,这是推升房地产行业市场表现的重要原因。

  不过,谷永涛表示,从另外两个重要投资数据——基建和固定资产投资增速均出现回落。投资端出现整体回落,降低了市场对于总需求的预期,需求减弱对中上游周期行业的影响较为明显,也正是因为这个原因,前期市场对于新周期有较强预期时,周期行业表现强劲。

  “同样在复苏预期受到影响时,周期行业也同样出现回落。如果周期行业的需求减弱,则会进一步导致企业盈利改善难度加大、资产质量下滑,这样的逻辑演绎导致市场开始担忧银行的信贷质量,从而导致在经济预期下降时,金融股走低的现象。”谷永涛称。

  西南证券策略分析师朱斌表示,随着8月份经济数据出炉,市场担心经济下行风险加大,前期涨幅靠前的周期股出现了较大幅度的调整。“不过这种调整更多的是博弈性质的调整,是由经济数据波动带来的预期波动,而非基本面转变导致的调整。经济的韧性犹在,不宜对周期过于悲观”。

  朱斌分析指出,当前市场呈现出比较明显的行业轮动、获利回吐的状况。通过梳理过去一周和过去三个月涨幅居前的行业,发现两者呈现明显的差异化格局:涨幅居前的行业基本都是前期滞涨的行业,如房地产、电力设备等,而前期上涨显著的周期性行业,如有色、钢铁、煤炭等都出现了较大幅度的回调。

  周二亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经指数报20299.38点,涨幅1.96%;韩国综合指数报2416.08点,跌幅0.09%;香港 恒生指数报28096.15,跌幅0.23%。

  采编:记者 覃洁 曹文姣 见习记者 陈曦

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  本文行情数据均由财新数据+提供。财新数据+,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅