财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:混改概念股分化 白酒股受制“限酒令”回落

2017年08月22日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
资金避入保险股,沪指收报3290.23点,涨幅0.10%
行情数据由财新数据+提供

   财新网8月22日电:资金避入保险股,沪指收报3290.23点,涨幅0.10%。

  周二沪深两市早盘平开低走,中国联通盘中开板,混改概念小幅杀跌,随后放出巨量再度回封,成交金额逾60亿元。保险板块午后爆发,中国平安大涨4%,股价再创新高,沪指在金融股、有色板块带动下震荡走高,一度站上3290点,创业板午后跳水跌逾0.9%。盘面上多数飘绿,国防军工领跌,受“限酒令”影响,白酒股集体杀跌,水井坊、酒鬼酒大跌5%。题材概念方面,小金属指数领涨。

  沪指收报3290.23点,涨幅0.10%;深成指报10653.98点,跌幅0.33%;创业板指报1814.92点,跌幅0.78%;中小板指报7197.30点,跌幅0.22%。

  沪市成交2229.27亿元,深市成交2617.12亿元,两市合计成交4846.40亿元,较上一交易日的4556.07亿元明显放量。

  盘面上,多数板块下跌,具体到各板块,非银金融、有色金属、银行、通信等板块上涨,其中非银金融领涨;国防军工、计算机、交通运输、传媒等板块下跌,其中国防军工领跌。题材概念方面,小金属指数、稀土永磁指数、养猪指数涨幅靠前,装配式建筑指数、生物识别指数、国企混改指数跌幅靠前。

  混改概念股今日出现分化,中国联通A股短暂开板后封涨停,港股下跌。香颂资本执行董事沈萌告诉财新记者,混改板块在联通发布混改方案后逐渐走强,但无论是联通混改方案本身的复杂性,抑或是联通混改方案公布后带来的插曲,都说明央企规模的混改并非一蹴而就,都是结构非常复杂、利益关系众多的。虽然联通混改作为首例,对未来央企的混改提供试验机会,但也证明了央企混改的难度依旧很大,下一央企混改案例可能来的不会很快,因此市场资金对央企混改的热情有所降温。

  对于大盘走势,沈萌表示,目前仍缺乏实质性可以带动大盘突破整数关口瓶颈的动力,短期内大盘仍会在3200-3300点之间温和整理震荡。

  创业板本周高位震荡,走势较弱。国泰君安首席策略分析师李少君认为,创业板近期的上涨源自周期股博弈弱化带动投资注意力转向、证金公司入股叠加“双创”推升风险偏好、业绩“扫雷”后存在补涨效应。2017年二季度外延并购事件对创业板业绩贡献仍然较大,但后续并购活跃度下滑或将对业绩形成压抑。“因此,预计市场风格仍将以白马消费龙头为主,风格切换时点仍未到来,切莫把反弹当反转,趋势性机会暂无,结构上建议精选创蓝筹”。

  对于消费股龙头的白酒股今天集体走弱,中泰证券食品饮料分析师范劲松在最新发布的研报中表示,本轮公款消费高档白酒排查工作的整体影响预计有限,从2012年以来政府排查整顿的力度逐年加强,但行业调整期以来政府消费已经大幅缩减,在信息越来越透明的时代违规公款消费的风险成本提高.目前白酒行业基本面仍可以提供良好业绩支撑,中长期来看成长路径较为清晰。

  周二亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报19383.84点,跌幅0.05%;韩国综合指数报2365.33点,涨幅0.44%;香港恒生指数报27476.35点,涨幅1.18%。

   采编:记者 覃洁 曹文姣 陈曦

   掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

   本文行情数据均由财新数据+提供。财新数据+,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
负面清单 薄熙来案二审宣判 e租宝 十三届三中全会 贯彻新发展理念 难民危机 中央政治局 强奸罪 贸易战 转移支付 高澜股份 中远集团 px项目 股灾 朝鲜核试验