财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:周期股掀涨停潮 沪指收复3200点涨逾1%

2017年07月19日 15:00 来源于 财新网
全线飘红,沪指收报3230.98点,涨幅1.36%

  财新网7月19日电:全线飘红,沪指收报3230.98点,涨幅1.36%。

  周三沪深两市早盘小幅低开,周期股延续涨势,午后有色、煤炭板块掀涨停潮,联手券商带领沪指收复3200点关口,拉出久违大阳线。创业板指早盘低位盘整,午后亦拉升翻红,涨逾1%。盘面上全线飘红,有色金属大涨逾4%,多只个股涨停。题材概念方面,小金属指数领涨逾4%。两市成交量较上一交易日明显放量。港股科网股集体爆发,科通芯城涨超30%,腾讯控股涨逾3%,市值超2.8万亿港元。

  截至收盘,沪指报3230.98点,涨幅1.36%;深成指报10295.57点,涨幅1.90%;中小板指报6881.14点,涨幅2.35%;创业板指报1684.77点,涨幅1.04%。

  沪市成交2697.71亿元,深市成交2548.26亿元,两市合计成交5245.97亿元,较上一交易日的4123.52亿元大幅放量。

  具体到各板块,全部板块上涨。有色金属领涨,钢铁、建筑材料、非银金融涨幅居前。概念板块上,亦全部飘红。小金属指数领涨,北部湾自贸区、西藏振兴、苹果指数涨幅居前。

  信达证券策略分析师谷永涛对财新记者表示,近日来以有色煤炭为代表的上游行业表现突出,主要推动力来自于市场对于经济预期的改变。二季度GDP同比增速为6.9%,好于市场预期的6.8%,投资者对于经济所处的周期阶段产生新的憧憬。迎峰度夏推升了煤炭的消耗量,上游价格的拉升推动股市表现,带来了周期板块行情。

  不过,联储证券首席投顾胡晓辉对财新记者表示,在需求及库存走低的背景下,钢铁、有色等权重板块的上涨行情不具备稳固的基本面支撑。国际市场上,美元指数承压,大宗商品调整预期愈加强烈,资源类股票面临价值重估的局面。“国内来看,我们面临的是信贷收缩、M2回落、强监管加风险控制,以及地产回落的危机。这些因素都将对权重板块产生影响”。

  对于大盘的走势,胡晓辉认为,周一诱空过后,目前的大盘不仅是超跌反弹,更是一个强盘口,未来走势乐观。

  谷永涛表示,大盘下跌后的回升主要来自于经济和上市公司业绩。经济数据超预期的好转,推升了投资者信心,上市公司业绩披露显示,中上游周期性行业普遍转好,而中小创部分企业业绩低于预期,导致在市场整体抬升的过程中分化加剧。从目前的市场环境分析,经济预期对市场的推动力仍在,指数仍具进一步攀升力量,关注流动性是否会出现边际上的变化。

  周三亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报20020.86点,涨幅0.10%;韩国综合指数报2429.94点,涨幅0.16%;香港恒生指数报26660.03点,涨幅0.51%。

  采编:记者 覃洁 曹文姣 刘奂真

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅