财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

证监会修订券商分类规则 提高净资本加分门槛

2017年07月07日 20:36 来源于 财新网
增加立案调查、风险事件的扣分规则,进一步提升分类监管制度的针对性和有效性,督促行业优化合规风控水平,聚焦主业
7月7日,在证监会例行发布会上,新闻发言人高莉表示,在维持分类监管制度总体框架不变的情况下,新规对相关评价指标结合行业实际和监管需要进行优化,强调全面风险管理,通过提高净资本加分门槛、立案调查、风险事件的扣分规则等,突出监管导向,引导行业聚焦主业。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张榆)证监会发布修订后的《证券公司分类监管规定》(下称《新规》),并即日起实施。7月7日,在证监会例行发布会上,新闻发言人高莉表示,在维持分类监管制度总体框架不变的情况下,新规对相关评价指标结合行业实际和监管需要进行优化,强调全面风险管理,通过提高净资本加分门槛、立案调查、风险事件的扣分规则等,突出监管导向,引导行业聚焦主业。

  此次《新规》共7章35条,财新记者对比新旧文件发现,《新规》对扣分及加分项进行了部分调整。在扣分项中,原来公司被采取出具警示函的每次扣1分,现修订为扣0.5分;公司被被采取出具警示函并在辖区内通报,原扣1.5分,现扣1分。此外增加了被证券期货行业自律组织采取书面自律监管措施的,也需要每次扣0.25分。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新微信