财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

前五个月传统经纪业务惨淡 券商格局继续分化

2017年06月15日 21:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
受行业佣金持续跳水、交投市场低迷、监管环境趋严的持续影响,传统营收大头经纪业务,以及近几年崛起的资本中介业务均受重挫;但大型综合性券商仍具韧性,互联网战略促部分券商加速转型,强弱分水岭凸显
受行业佣金率下降、交投市场低迷、两融余额规模缩水的持续影响,传统营收大头经纪业务及近几年崛起的资本中介业务均受重挫。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 张立君)受行业佣金率下降、交投市场低迷、两融余额规模缩水的持续影响,传统营收大头经纪业务及近几年崛起的资本中介业务均受重挫。与本就业绩平平的2016年相比,今年券商经营愈加惨淡。然而几家欢喜几家愁,大型综合性券商因业务线全面业绩抗跌能力明显强于中小型区域券商;其中华泰证券受益于互联网战略,营收仍然保持着较高增长。

  据wind数据统计,截止到5月,26家可比上市券商累计营业收入约为608亿元,同比下降6%;累计净利润约为258亿元,同比下降1%。在46家主要券商中,仅有12家券商今年的累计营业收入实现同比增长,其中累计营业额超过10亿元的有4家,分别为华泰证券(同比增长56%),东方证券(同比增长84%),兴业证券(同比增长12%),海通证券(同比增长7%)。

  截至5月,共有三家券商出现累计净利润为负的情况,分别为太平洋、瑞信方正和金通证券。其中,太平洋证券业绩下滑最为严重,其营业收入同比下降60%,净利润则同比下降600%,累计亏损已达2.3亿元。

  传统经纪业务乏力 互联网证券逆流而上

  从各项业务对营收的贡献看,传统营收大头经纪业务,以及近几年崛起的资本中介业务均受重挫。

  经纪业务方面,与去年相比,今年以来交投市场活跃度更加低迷。据东方财富网数据,2017年一季度沪深两市成交额约26万亿元,较去年同比减少18%。再加上不断缩水的佣金率,对经纪业务较为依赖的区域性中小券商产生较大影响。

  据业内人士介绍,今年两融利率持续下行。祸不单行的是,沪深两市融资融券存量和增量也都呈现一个较为低迷的态势。从今年1月至今,两融余额一路走低。近两周以来,两融余额才开始小幅回升至8700亿元,与去年同期大致持平。

  投行业务方面,今年截至目前融资总规模达8000亿元,融资总金额在1月爆发后迅速回落。得益于自去年11月开始的IPO审核提速,2017年过去近半,IPO发行数量已达231家,融资金额共计1175亿元,几乎达到2016年全年IPO核发数量及融资规模。此前上交所发行上市中心执行经理顾斌曾公开表示,预计2017年IPO核发数量和融资规模有望翻番。

  然而,据业内人士分析,IPO提速虽然对券商而言是利好条件,但以目前券商普遍的业务结构看,IPO对营业收入的贡献约在8%-12%,这部分收入的增加仍无力弥补其他业务收入的下降。但下半年之后,预计债承规模将会提升,与IPO形成共震,或将为券商投行业务贡献新业绩。

  此外,受到证监会今年2月发布的再融资新规影响,今年前五个月增发募集资金同比下降12.7%。多家上市公司终止再融资预案,对券商增发业绩也带来一定影响。

  同样受到政策影响的还有券商的资管业务。今年以来,资管去通道序曲拉响,资管回归主动管理本源将成为券商资管发展的长期趋势。

  值得注意的是,虽然传统券商的经纪业务连受重挫,华泰证券却在互联网经纪业务的带动下逆势而上。据Wind数据统计,今年前五个月,华泰证券累计净利润已达37亿元,排名上浮六名,位居第一,堪称黑马。同时,华泰证券以59亿元的累计营收位列第三名,同比上升56%。这得益于其2013年在移动互联网方面的积极布局,以及率先提出经纪业务手续费万三起步的“鲶鱼”姿态。在此之后,华泰证券经纪业务市场占有率快速提升。2016年,华泰证券的经纪业务营收在总营收中占比已达60%,同时市场占有率达8%,稳坐行业第一超过三年。

  目前,华泰证券的互联网经纪业务已经不仅仅是一种业务模式,同时也成为华泰证券其他业务的巨大流量入口。据财新网此前报道,一名华泰证券高管称,一直坚持的互联网战略已见成效,获客边际成本逐渐下降,并且收入结构也在优化。下一步华泰目标不再是市场规模,而是转型财富管理。

  行业持续分化 马太效应凸显

  据Wind数据统计,截止到今年5月,中信证券以63亿元的累计营业收入排名第一,而累计营收60亿元的国泰君安证券位列其后。

  作为一线券商,中信证券以业务多元而均衡出名。投行行业务方面,中信证券更是处于行业优势地位。Wind数据2017年股权承销排行榜显示,截至6月13日,中信证券股权投行承销家数垄断半壁江山,占比47%,同时以1281亿元的总承销额排名第一,其中有1120亿元均来自其增发业务。其关联公司中信建投则包揽股权承销榜单第二位,同时以81亿元位列IPO融资榜首。

  在监管环境趋严,佣金持续跳水的环境下,券商强弱分水岭凸显,证券行业洗牌在即。综合性券商龙头地位难以动摇,而互联网券商则迅速发力。招商证券一份研报分析,未来证券行业盈利模式将逐步转变,服务中介业务将转变为“流量入口”,非经纪业务快速崛起,市场扩容、证券化率提升衍生新业务需求,推动行业朝综合金融服务商转型。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    20:10
【沪深两市主力资金净流出145.38亿元】其中,旭升股份资金净流入最多,达5.13亿元;西水股份资金净流出最高,为4.76亿元。
2017年07月24日    20:00
【斯太尔:股权转让可能涉及控制权变更 25日起停牌】斯太尔公告称,上海图赛与公司部分股东签署股权转让意向书,交易涉及股份数量不少于1.32亿股,即不少于公司全部股份的16.75%,交易价格不低于公司停牌前一交易日收盘价的90%。该事项可能涉及公司控制权变更。经申请,公司股票自7月25日开市起停牌,公司及上海图赛承诺停牌期限不超过10个交易日。
2017年07月24日    19:59
【东方电缆:中标2.65亿元海上风电项目】公司收到福建中闽海上风电有限公司中标通知书,公司中标莆田平海湾海上风电场二期项目,中标产品主要为220kV光电复合海缆、35kV光电复合海缆、电力电缆、控制电缆及附件,中标总金额约2.65亿元。
2017年07月24日    19:58
京东列出“平台推荐快递”公司名单,天天快递不在此列。
2017年07月24日    19:57
【苏宁怼京东:妄想称霸的京东物流必将自绝于物流同行】苏宁快递7月24日晚间在官方微博发布名为《致京东:别自绝于物流同行》的声明,称不仅天天快递,还看到多家快递公司也陆续遭到京东的屏蔽、封杀、清场。这是对整个中国快递行业的“周一大屠杀”。京东封杀快递公司的目的就是保护自己的物流。关停天天快递只是开始,妄想称霸的京东物流必将自绝于物流同行。苏宁还称,还会有更多的物流商被以“服务不好”的名义清理,直到所有商家都被迫选择京东为止。
2017年07月24日    19:44
【中国联通:混改试点方案已获发改委批复】中国联通公告称,联通集团已于近日获得国家发展和改革委员会对于混合所有制改革试点方案的批复。因涉及混合所有制改革相关的重大事项,本次联通 A 股公司非公开发行具体实施方案,包括投资者名单、定价、投资金额、所占股比等,仍需按照要求上报相关部委认可后方可实施。
2017年07月24日    19:33
【中润资源:终止非公开发行募资284亿元】公司原拟非公开发行不超过48亿股股票,募资不超284亿元,用于购买李晓明控股的铁矿国际(蒙古)有限公司、明生有限公司、蒙古新拉勒高特铁矿有限公司等三家公司100%股权,并向李晓明支付了8000万美元的诚意金。鉴于国家资本市场环境和再融资、并购重组政策以及国内外矿业市场均发生了较大变化,公司决定终止本次事项,李晓明同意将8000万美元诚意金全额退还公司。
2017年07月24日    19:30
【片仔癀:主导产品海外市场供应价格将上调 预计影响业绩】鉴于市场情况变化等原因,公司决定自公告之日起,主导产品片仔癀海外市场供应价格将上调不超过3美元。短期内,片仔癀价格的调整对公司业绩产生的影响难以预计,敬请广大投资者注意投资风险。
2017年07月24日    19:26
【华丽家族:回应股价大涨 澄清石墨烯产业链尚未盈利】华丽家族近三个交易日累计涨幅超22%,公司公告称,经自查,目前公司2015年度非公开发行A股股票项目正在推进中;其他项目生产经营活动正常。公司关注到近期有部分媒体报道公司涉及“石墨烯概念”。经自查,目前公司旗下宁波墨西科技有限公司和重庆墨希科技有限公司由于下游产业链尚未成熟,尚未获得稳定客户,因此未达到预计的销售规模且未形成盈利。公司不存在应披露而未披露的重大信息。
2017年07月24日    19:23
【洲际油气:控股股东因股票质押被强制平仓被动减持】公司控股股东广西正和持有公司约6.65亿股(占总股本的29.38%),拟在6个月内减持8680万股股票,占公司总股本的3.83%。减持原因为,2016年8月4日,广西正和将其持有的公司8680万股质押给长江证券。近日,该笔质押资金提供方平安银行书面通知鹏华资产管理(深圳)有限公司,要求其按照协议约定,告知长江资产、长江证券书面通知广西正和强制平仓的决定。