财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

证监会为四板市场定规 投资门槛定为50万

2017年05月05日 20:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
不得跨区经营,地方政府负责日常监管并承担风险处置责任,证监会对市场运作进行监督检查,预警风险并处置督导
日前证监会正式发布《区域性股权市场监督管理试行办法》,明确地方政府与证监会的职责划分、投资者门槛及禁止跨区域经营。《办法》自2017年7月1日起施行。

  【财新网】(记者 刘彩萍 张榆)在地方政府批准设立的纷繁复杂的各类交易场所中,区域性股权市场(俗称四板市场)被单独列出,纳入多层次资本市场体系,由证监会制定审慎的监管规则,地方政府负责日常监管并承担风险处置责任进行“齐抓共管”。

  日前证监会正式发布《区域性股权市场监督管理试行办法》(下称《办法》),明确地方政府与证监会的职责划分、投资者门槛及禁止跨区域经营。《办法》自2017年7月1日起施行。

  证监会发言人邓舸在5月5日的新闻发布会上表示,《办法》明确界定中央和地方监管职责,充分发挥中央和地方两个积极性,这有利于完善监管协同机制,防止监管空白和监管套利,严厉打击各类违法违规行为,保护投资者合法权益,防范和化解金融风险,促进区域性股权市场健康稳定发展。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王丽琨
推广

财新微信