财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

独家|证监会版“丁义珍” 冯小树300万本金赚到2.48亿

2017年04月22日 13:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
曾担任两届发审委委员,参与多家公司首发申请审核。用丈母娘和小姨子账户提前入股多家拟IPO企业,事发后本已出国,但因资金没出境,最终回国自首
依据《证券法》第199条规定,证监会决定没收冯小树违法所得2.48亿元,并顶格处以2.51亿元罚款。同时,证监会对冯小树采取终身市场禁入措施。视觉中国

  【财新网】(记者 曹文姣)近期热播电视剧《人民的名义》中汉东省京州市副市长丁义珍违法违纪,在检察院抓捕时通过“特殊渠道”获取消息的他“金蝉脱壳”,连夜逃往美国。

  4月21日下午,证监会例行新闻发布会通报了前深圳证券交易所工作人员、股票发行审核委员会兼职委员冯小树提前布局上市公司Pre-IPO获取巨额利益的事实,证监会内部人员违法违规新增一案例。

  冯小树的经历跟丁义珍颇有相似之处:手握重权,利用各种方式收受好处。

  据知情人士透露,冯小树参与诸多公司首发申请审核时均提前布局拟上市企业,为避免证监会信息披露至直系亲属的规则,冯小树没有动用自己及妻子、父母的账户,而是用丈母娘和小姨子的账户参与Pre-IPO,投入本金仅300万元,最终企业上市后迅速抛售,获利2.48亿元。

  证监会发行审核部门一直是会内最有权势的部门,金融街富凯大厦门口每天积聚的手拖荣大快印材料箱、西装革履的投行人士们都是发行部的忠实拥趸,只要项目能过会,送点原始股又算什么呢?

  不过,“亿万富翁”冯小树没想到这好生意被举报了。

  据知情人士透露,冯小树的案子源于举报,而冯小树本人知情后,如丁义珍一样选择快速出国,“不过钱没出去,就回来自首了。”

  根据证监会的披露,中央第七巡视组对证监会开展专项巡视期间,向证监会移交了冯小树涉嫌违法买卖股票的相关线索。经过缜密细致的调查、审理工作,通过对复杂商业架构的层层剖析,对繁复资金往来情况的抽丝剥茧,证监会查明,冯小树先后以丈母娘彭某嫦、小姨子何某梅的名义入股拟上市公司,并在公司上市后抛售股票获取巨额利益,其交易金额累计达到2.51亿元,获利金额达2.48亿元。

  证监会版“丁义珍”

  冯小树,现年52岁,浙江大学87级管理工程硕士,长期在深交所供职,后借调到证监会创业板发行监管部担任副处长,之后出任深交所中小板公司管理部副总监,2005年至2007年间担任中国证监会第七届和第八届发审委兼职委员。

  据与冯小树相熟的人士介绍,冯小树中等身材,看上去很普通,为人低调,待人接物比较平和,但“骨子里有着一股不易觉察的傲慢”。

  证监会官网信息显示,2006年6月至2007年3月,冯小树参与审核报喜鸟、东方海洋、沃华医药、威海广泰、鲁阳股份、中泰股份、招商局能源、中国平安、长城影视等34家公司的首发申请,审核通过27家,否决6家,取消审核1家。此外,冯小树还参与审核5个可转债项目、1个可分离债项目。

  有关冯小树的公开报道较少,大多是其任职期间发表的文章及培训材料,从文章内容来看其对资本市场研究较为细致。公开资料显示,冯小树在任职深交所和证监会期间曾为拟申报创业板(中小板)首发企业做过多期审核实务培训班,在多家期刊杂志上发表“创业板应倾力关注创业期企业”“创业板发行审核法律法规解读”“关注发审要点,提高发行效率”“核准制下股票发审关注要点”“2007年发审委会议被否决企业情况分析”等文章。

  冯小树担任浙江大学校友总会第三届理事会理事。在少有的媒体报道中,2013年7月27日,在浙江大学管理学院深圳校友联谊会上一场题为“发展制度改革与投资机会”的讲座上,任职深圳市证券交易所上市推广部副总监的冯小树分析解读了新股发行体质改革、A股的投资机会、中小板创业板典型企业盈利情况利润等情况。

  罚没近5亿 终身市场禁入

  根据《证券法》规定,证券监督管理机构的工作人员在任期或者法定限期内,不得直接或者以化名、借他人名义持有、买卖股票。中国证监会在2000年9月发布的一项通知中则明确规定,证券监管系统全体工作人员及其配偶和子女不许买卖股票,违反规定的要限期纠正,或者配偶、子女停止可能与公共利益发生冲突的经商办企业活动,或者领导干部本人辞去现任职务。

  证监会新闻发言人张晓军表示,冯小树作为承担重要职责的监管干部,知法犯法,以他人名义在公司上市前突击入股,上市后卖出股票获取利益,违反了《证券法》第43条关于证券交易所从业人员买卖股票的相关规定,严重扰乱了资本市场管理秩序。

  依据《证券法》第199条规定,证监会决定没收冯小树违法所得2.48亿元,并顶格处以2.51亿元罚款。同时,证监会对冯小树采取终身市场禁入措施。

  证监会的新闻稿里并没有说冯小树案是否要移交司法,但对冯小树的2.51亿元罚款应该能起到“杀鸡儆猴”的作用。

  不过如果冯小树能全额缴纳罚款,那说明冯小树的案子还不止这一桩。

  那些年,证监会违法违规的领导们

  在证监会的行政审核体系中,权力集中在发行监管部的IPO审核与再融资审核,以及上市部的重大重组配套融资审核三个环节。证监会发行部、发审委首握重权,一直是证监会内部人员违法违规的重灾区。

  早在2004年,证监会发行部发审委工作处副处长王小石就因涉嫌受贿被检察机关带走。王小石被带走的原因之一是在2003年凤竹纺织( 600493.SH )“过会”过程中出卖发审委员名单,另一原因是在深圳某上市公司发可转债的过程中参与公关、介绍受贿。

  证监会原主席肖钢在2014年底的述职报告中介绍,2014年证监会对违反规定持有或买卖股票的四名发审委的委员进行了谈话提醒,任期结束之后不再续聘,并严肃处理了主板发审委委员邓瑞祥利用未公开信息进行交易的行为,决定对其立案调查,并解聘邓瑞祥第十六届主板发审委委员职务。

  2015年4月,证监会通报,胡世辉因严重违纪违法被解除第六届创业板发审委委员职务。胡世辉从2012年8月起担任第四届创业板发行审核委员会兼职委员,此后连任。胡世辉被查原因是存在为他人谋取利益、收受贿赂等问题。

  2015年6月20日,证监会发行监管部处长李志玲因涉及配偶违规买卖股票移送司法机关调查。李志玲此前担任发行部处级干部多年,主要负责上市公司再融资的财务审核。

  2016年12月证监会原创业板发行监管部副主任、投资者保护局局长李量接受组织调查,李量是证监会发行监管领域的资深干部,曾长年主管发行部和创业板发行部。据财新记者了解可能案涉一家上市时饱受争议的创业板公司。

  市场人士曾呼吁,从IPO到再融资审核应当实现真正的市场化,从价值判断转向以信息披露为中心。证监会的改革承诺不应只停留在高层的嘴上,还应具体落实到基层的审核工作中,特别防止一线审核人员贪权恋权,寻租难禁,导致改革措施打折扣。

  打铁还需自身硬。在严惩冯小树违法违规行为的同时,证监会表示,以中央专项巡视整改为契机,证监会出台了系列规范性文件,扎牢制度笼子,规范权力运行,特别是强化对重要权力部门、关键环节和敏感岗位的监督制约,不断强化干部队伍的组织纪律观念,廉洁从政意识,为维护资本市场的稳定健康发展,守住不发生系统性金融风险的底线提供了强大的制度保障、组织保障。

  证监会称,将秉持依法、全面、从严的监管原则,对证券期货违法违规行为保持高压态势,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。对系统干部自身违法行为绝不姑息,依法严厉惩处,持续加大问责力度,正人先正己,推动全面从严治党向纵深发展,坚定维护金融秩序,促进金融业安全运行。

  相关文章深交所干部提前布局Pre-IPO 没收加罚款4.99亿元

责任编辑:李箐 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月22日    02:55
【白宫联络主任:我们将完成税改】美国信任白宫联络主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)称,相信美国总统特朗普将在医改和税改上取胜。自己热爱特朗普,感谢他使自己有机会为国家服务。
2017年07月22日    02:51
【美油收跌2.5%报45.77美元】美国WTI期货价格收跌1.15美元报每桶45.77美元,跌幅2.5%。本周累计下跌2.1%。布兰特原油下跌1.25美元报每桶48.06美元,跌幅2.52%。
2017年07月22日    02:48
【白宫发言人斯派塞辞职 斯卡拉穆奇就任白宫联络主任】美国白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)辞职。美国总统特朗普竞选团队高管斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)出任白宫联络主任。在记者会上,斯卡拉穆奇对斯派塞的既往工作表示感谢。
2017年07月22日    02:05
【美国宣布实施护照持有人朝鲜旅行禁令】美国国务院发言人Heather Nauert在声明中说,“鉴于对朝鲜执法体系下逮捕和长期拘留严重风险与日俱增的担忧,国务卿已授权对所有美国公民使用护照前往、途径朝鲜或在其境内旅行实施地理旅行限制。”特定受限的人道主义或其它目的旅行可能豁免。联邦公报下周刊出;公布30天后实施。
2017年07月22日    02:05
纽约COMEX 8月黄金期货收涨9.40美元,涨幅0.8%,报1254.90美元/盎司,为连续第六个交易日上涨
2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其取得联系,其暂时无法履行董事长相关职责,目前公司经营情况正常。如有新进展,且涉及公告事项时,公司将按照有关规定,及时发布公告。
2017年07月21日    21:46
【美股开盘走低】道琼斯工业平均指数开盘走低55.53点报21556.25,跌幅0.26%。标普500指数低开5.17点报2468.28,跌幅0.21%。纳斯达克综合指数低开11.13点报6378.87,跌幅0.17%。
2017年07月21日    21:34
【独家|孙宏斌当选乐视网董事长 贾跃亭如何丢掉乐视?】孙宏斌投资乐视三个版块后,陆续接管财权,贾跃亭的乐视控股虽仍为大股东,但控制权、运营权移交,目前贾跃亭偿债无期,股权或将易主。(记者 屈运栩 孙聪颖 王晓庆)
2017年07月21日    21:13
【诺普信拟定增募资不超14亿元 投入主业】公司拟向不超过10家符合条件的特定对象非公开发行股票不超过182,815,276股,募集资金总额不超过140,000万元,扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于总部运营及区域农业综合服务平台项目、陕西标正生产基地扩产升级项目及总部研发升级项目。
2017年07月21日    21:12
【威创股份1.059亿元收购鼎奇幼教70%股权】公司以支付现金方式购买由丰城鼎立企业管理中心(有限合伙)持有的内蒙古鼎奇幼教科教有限公司70%股权,交易对价人民币1.059亿元。公司表示,收购鼎奇幼教是公司夯实幼教线下布局、实施区域龙头战略以及打造幼教生态的重要举措。