财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

浙商创投募资10亿瞄准Pre-IPO

2007年12月19日 09:02 来源于 caijing
从紧的货币政策在考验中小民企生存能力的同时,客观上为本土PE发展提供了良机

  12月18日,浙江浙商创业投资股份有限公司(下称浙商创投)在杭州举行签约仪式,宣布其首笔1500万元创业资金投向北京科华微电子材料有限公司。
  据悉,今年以来,浙江已有多家类似的私募股权投资基金宣告成立。业内专家表示,紧缩信贷的货币政策在考验中小民企生存能力的同时,客观上为本土PE发展提供了良机。
  11月16日成立的浙商创投采取基金化管理、股份制企业模式组建,其创始股东包括喜临门集团、传化集团、红石梁集团等12家浙江知名企业和浙商。首期准备投入资金规模为10亿元,目前到位注册资金2.9亿元。浙江省政协副主席、传化集团董事长徐冠巨出任浙商创投董事局荣誉主席,喜临门集团董事长陈阿裕出任浙商创投董事局主席。
  浙商创投是继浙商银行、浙商证券之后,又一个以“浙商”冠名的企业。浙商创投人士介绍,作为浙江省第一家真正以基金管理模式运作的私募股权基金,浙商创投的投资侧重点将集中于Pre-IPO领域。其具体投资项目运作和管理全部委托给浙江浙商投资管理有限公司负责。
  浙商创投总裁陈越孟透露,浙商创投的投资比例大致由三部分组成。其中,50%—60%投资于Pre-IPO的企业;20%—30%投资于成长期或扩张期的企业;剩余10%-15%投资于种子期企业。据悉,自11月16日获得营业执照以来,浙商创投已建立了一个较有规模的项目库,其中,在谈的Pre-IPO类的项目达50多个。
  Pre-IPO是指上市公司IPO前的上市缄默期。对于私募基金来说,Pre-IPO是指上市公司IPO时由承销商以低价出售部分股权给投资商(定向募集,价格低于IPO股价,与承销不同),变成禁售期后可以交易的股票。
  今年9月,温州曾出现由八家民营企业以有限合伙制成立的规模为五亿元的私募股权投资基金——东海创投。国家发改委原常务副主任、中国宏观经济学会会长房维中表示,中央已采取从紧的货币政策。在人民币对外加速升值与对内持续加息的背景下,外向依存度较高的浙江企业应做好提前过冬的准备。而这一背景正使得浙商创投及其他产业基金大有作为。
  12月11日,中国人民银行温州市中心支行出炉的民间借贷利率监测结果显示,今年4月以来,温州市民间借贷利率持续走高——截至11月,民间借贷月利率达11.07%,是自2005年3月以来的最高点。
  不过,浙江浙商投资管理有限公司总裁徐汉杰表示,货币紧缩的确为私募股权投资机构带来更多优势,但另一方面,它也会使整个经济景气上升幅度不如前几年那样大,这在一定程度上会加重基金提升企业价值的成本,拉长投资商的退出时间。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月16日    19:43
【深交所:强化区块链概念炒作监管】深交所微信公众号1月16日发布公告称,将密切关注涉及区块链概念的上市公司信息披露和二级市场交易情况,对于利用区块链概念进行炒作和误导投资者的违规行为,将及时采取纪律处分措施。
2018年01月16日    19:25
【湖北进出口值首破3000亿元】从武汉海关获悉,内陆省份湖北2017年外贸进出口值首次突破3000亿元,创该省外贸进出口总值历史新高。其中,外贸出口2064.1亿元,比上年增长20.2%;进口1070.2亿元,增长21.4%,湖北与“一带一路”沿线国家进出口实现两位数增长。
2018年01月16日    19:21
【荣泰健康:股东撤回清仓减持计划】荣泰健康(603579)公告,股东天胥湛卢九鼎、天盘湛卢九鼎撤回减持10.09%所持公司股份的计划。鉴于两基金2017年8月25日致公司2018年1月11日起6个月内减持计划的问询函的回函中回复:“截至目前,未有在限售期届满后6个月内减持的计划”,上述两股东决定撤回减持计划,并承诺自上市流通日(2018年1月12日)起6个月内不减持。
2018年01月16日    19:11
【保监会撤销利安人寿违规股东增资入股的行政许可】1月16日,保监会对利安人寿做出撤销行政许可决定书,撤销利安人寿股东雨润控股集团有限公司对利安人寿2015年11月增资入股的行政许可。雨润控股集团有限公司在上述增资中,存在违规代持股份问题。(记者 杨巧伶)
2018年01月16日    19:01
【合兴包装:拟3.4亿建设环保包装工业4.0智能工厂项目】合兴包装(002228)公告,公司与湖北汉川经济开发区管理委员会签署关于环保包装工业4.0智能工厂项目的《投资协议书》,计划引进世界先进的生产线,建设环保包装工业4.0智能工厂项目,项目总投资3.4亿。
2018年01月16日    18:49
【博世科:2017年净利预增115%至144.9%】博世科(300422)1月16日晚间披露2017年度业绩预告,预计盈利1.35亿元至1.54亿元,同比增长115%至144.9%。
2018年01月16日    18:48
【杭州银行:2017业绩预增13.33%】杭州银行披露2017年度业绩快报,2017年预计盈利45.57亿元,同比去年增加13.33%。
2018年01月16日    18:24
【科蓝软件:在区块链技术的研发投入占公司研发费用比例极低】科蓝软件露股价异动公告,表示全球区块链技术还有很长的路要走,目前并未形成市场化及商业化模式,其未来发展也存在不确性。公司在区块链技术方面的研发投入占公司研发费用比例极低,相关研发人员仅有4-5名,且尚未产生任何业务收入。对公司未来业绩影响尚存在不确定性。
2018年01月16日    17:53
【冀东水泥:预计2017年净利同比增长100%-150%】冀东水泥预计2017年净利10578 万元–13223万元,同比增长100%-150%。公司核心区域水泥市场秩序持续改善。水泥和熟料销售价格及营业收入与上年同期相比增幅较大,毛利率同比提升,归属于上市公司股东的净利润同比增加。
2018年01月16日    17:46
【京东战略投资越南电商Tiki 进一步布局东南亚】1月16日,京东集团(NASDAQ:JD)宣布与VNG公司共同参与了越南电商平台Tiki的C轮融资,此次增资之后,京东将成为Tiki最大的股东之一。Tiki是越南近年来迅速发展B2C电商平台,可以实现 2小时送货服务。(记者 王琼慧)
财新微信

热词推荐
丰城电厂事故 熔断 银监会 陈小鲁 转移支付 e租宝登记平台 银河证券 秦晓 辅仁药业 雷洋案尸检 何立峰 东部战区 平安众筹网 e租宝 中远集团