财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

深交所干部提前布局Pre-IPO 没收加罚款4.99亿元

2017年04月21日 17:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
先后以岳母、配偶之妹的名义入股拟上市公司,并在上市公司上市后抛售股票,获利金额达2.48亿元
4月21日,证监会新闻发言人张晓军在例行发布会上通报了深交所原发审监管部副总监冯小树违规炒股事实及处罚情况。视觉中国

  【财新网】(记者 刘彩萍 曹文姣)4月21日,证监会新闻发言人张晓军在例行发布会上通报了深交所原发审监管部副总监冯小树违规炒股事实及处罚情况。

  张晓军透露,中央第七巡视组在对证监会巡视期间,向证监会移交了前深交所工作人员冯小树涉嫌违法买卖股票的相关线索,证监会会党委对相关线索高度重视,要求予以彻查,经过调查审理工作,证监会查明冯小树先后以岳母、配偶之妹的名义入股拟上市公司,并在上市公司上市后抛售股票获取巨额利益,累计交易金额达到2.51亿元,获利金额达2.48亿元。

  根据《证券法》规定,证券监督管理机构的工作人员在任期或者法定限期内,不得直接或者以化名、借他人名义持有、买卖股票。中国证监会在2000年9月发布的一项通知中则明确规定,证券监管系统全体工作人员及其配偶和子女不许买卖股票,违反规定的要限期纠正,或者配偶、子女停止可能与公共利益发生冲突的经商办企业活动,或者领导干部本人辞去现任职务。

  张晓军指出,冯小树作为承担监管职责的重要干部,知法犯法,以他人名义在公司上市前突击入股,上市后卖出股票获取利益,违反证券法关于证券交易所人员禁止买卖股票的规定,扰乱资本市场秩序,证监会决定没收违法所得2.48亿元,并顶格处以2.51亿元罚款。

  冯小树,证监会创业板发行监管部原副处长、深交所中小板公司管理部原副总监。2004年12月30日,原任职深交所发审监管部副总监的冯小树履新证监会第七届发审委委员。证监会官网可查的信息显示,冯小树参与审核报喜鸟、东方海洋、沃华医药、威海广泰、鲁阳股份、中泰股份、招商局能源等超过29家公司的首发申请。

  公开资料现实,冯小树在任职深交所和证监会期间曾为拟申报创业板(中小板)首发企业做过多期审核实务培训班,在多家期刊杂志上发表《创业板应倾力关注创业期企业》、《创业板发行审核法律法规解读》、《关注发审要点,提高发行效率》、《核准制下股票发审关注要点》、《2007年发审委会议被否决企业情况分析》等文章。

  众所周知,在证监会的行政审核体系中,发行审核一向最为核心,权力集中在发行监管部的IPO审核与再融资审核,以及上市部的重大重组配套融资审核三个环节。证监会发行部、发审委首握重权,一直是证监会内部人员违法违规的重灾区。

  早在2004年,证监会发行部发审委工作处副处长王小石就因涉嫌受贿被检察机关带走。王小石被带走的原因之一是在2003年凤竹纺织(600493.SH)“过会”过程中出卖发审委员名单,另一原因是在深圳某上市公司发可转债的过程中参与公关、介绍受贿。

  证监会原主席肖钢在2014年底的述职报告中介绍,2014年证监会对违反规定持有或买卖股票的四名发审委的委员进行了谈话提醒,任期结束之后不再续聘,并严肃处理了主板发审委委员邓瑞祥利用未公开信息进行交易的行为,决定对其立案调查,并解聘邓瑞祥第十六届主板发审委委员职务。

  2015年4月,证监会通报,胡世辉因严重违纪违法被解除第六届创业板发审委委员职务。胡世辉从2012年8月起担任第四届创业板发行审核委员会兼职委员,此后连任。胡世辉被查的原因是,存在为他人谋取利益、收受贿赂等问题.

  2015年6月20日,证监会发行监管部处长李志玲因涉及配偶违规买卖股票移送司法机关调查。李志玲此前担任发行部处级干部多年,主要负责上市公司再融资的财务审核。

  2016年12月证监会原创业板发行监管部副主任、投资者保护局局长李量接受组织调查,李量是证监会发行监管领域的资深干部,曾长年主管发行部和创业板发行部。据财新记者了解可能案涉一家上市时饱受争议的创业板公司。

  市场人士曾呼吁,从IPO到再融资审核应当实现真正的市场化,从价值判断转向以信息披露为中心。证监会的改革承诺不应只停留在高层的嘴上,还应具体落实到基层的审核工作中,特别防止一线审核人员贪权恋权,寻租难禁,导致改革措施打折扣。

  相关文章独家|证监会版“丁义珍” 冯小树300万本金赚到2.48亿

责任编辑:李箐 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月24日    14:37
韩国首尔综指收盘上涨0.4%。
2017年08月24日    14:25
中国联通A股午后一度跌逾8%。
2017年08月24日    14:19
【鞍钢管线钢获中俄东线项目供货资格】日前,鞍钢研发的超宽厚壁X80管线钢顺利通过用户鉴定,取得中俄东线项目供货资格,此举标志着鞍钢已经具备生产这一新型、高技术含量、高附加值管线钢的能力,实现了高强度管线钢在极限尺寸规格方面的突破,填补国内空白,为我国能源管道工程建设提供了更加优质安全的原料。
2017年08月24日    14:13
【华泰研究所回应涉泄密:消息来源公开且不影响市场】今日上午媒体发布文章称,华泰证券称海南规划报国务院审批,涉嫌泄露信息。华泰证券研究所回应称,国务院正审批《海南省总体规划》为公开信息,此前已有多家媒体进行报道。此外,华泰证券表示,该报告于8月23日21:18通过内部合规审核后发布,当时沪深两市已收盘,并无影响当天市场股价波动的可能性。(21世纪经济报道)
2017年08月24日    14:03
日经225指数收盘下跌0.42%,报19353.77点。
2017年08月24日    13:48
【杭州印发企业自持商品房屋租赁管理实施细则】杭州印发《杭州市企业自持商品房屋租赁管理实施细则》,细则指出,企业自持商品房屋应凭《确认书》,作为单一产权申请办理不动产登记,不得分割登记,并在不动产登记证书中注记“不得分割、销售、转让”,企业持有年限与土地出让年限一致。企业自持商品房屋应全部用于公开对外租赁,对外出租单次租期不得超过10年。企业将自持商品房屋“以租代售”或通过其他方式变相销售的,由住保房管部门予以认定并责令整改,可作为不良行为计入企业诚信档案,并由国土部门取消相关企业后续参与本市土地招拍挂资格。(证券时报)
2017年08月24日    13:31
【雄安概念股午后快速拉升 石化机械涨停】雄安新区概念股午后快速上涨。截止当前,石化机械封涨停板;先河环保,太空板业,建投能源,碧水源,中持股份等雄安概念股亦纷纷走高。
2017年08月24日    13:12
【中科信息:下午开市起停牌核查】8月24日中午,中科信息(300678.SZ)深交所公告称,中科信息因近期股票价格涨幅较大,申请股票停牌核查,8月24日下午开市起停牌。
2017年08月24日    12:43
【部分午间公告】①千山药机与中国联通湖南省分公司签署《战略合作协议》,将积极拓展物联网、云计算及大数据等领域的合作;②通达股份控股股东所持1192万股解除质押;③胜宏科技非公开发行实施完毕,新增股份上市,股东博达兴所持股份被动稀释至4.9%,不再是公司大股东。
2017年08月24日    12:42
【远洋集团:有险资背景股东是好事】8月25日,远洋集团(03377.HK)董事局主席兼行政总裁李明在中期业绩发布会上表示,安邦入股是财务投资,有中国人寿、安邦保险这类保险背景股东是好事。公司股东和治理结构完善,入股影响不大。上半年公司管理架构已经调整完成,效果已经可以看到。(证券时报)