财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:创业板指V型翻红 沪指震荡反弹涨0.26%

2017年03月07日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
多数板块飘红,沪指收报3242.41点,涨幅0.26%

  财新网3月7日电:多数板块飘红,沪指收报3242.41点,涨幅0.26%。

  周二沪指早盘小幅低开,早盘表现低迷,在3330点附近弱势震荡,午后消费股、银行引领上攻,带动沪指小幅翻红。创业板指早盘高开低走,午后在小盘股带动下V型反弹飘红。盘面上,食品饮走强领涨。题材概念方面,科技类股持续发酵,人工智能指数领涨逾2%。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  截至收盘,沪指报3242.41点,涨幅0.26%;深成指报10552.14点,涨幅0.28%;中小板指报6761.63点,涨幅0.14%;创业板指报1977.85点,涨幅0.77%。

  沪市成交2099.31亿元,深市成交2855.75亿元,两市合计成交4955.06亿元,较上一交易日的4789.22亿元略有放量。

  盘面上,多数上涨。有色金属领跌,国防军工、钢铁、采掘跌幅居前;食品饮料领涨,计算机、休闲服务、轻工制造涨幅居前。概念板块上,亦是多数上涨。土地流转指数领跌,共享单车、航母、广东国资改革指数跌幅居前;人工智能指数领涨,生物识别、粤港澳自贸区、次新股指数涨幅居前。

  西南证券策略分析师朱斌表示,短期来看,成长股的反弹属于补涨性质,2017年初以来的市场反弹已经呈现分化格局;中期来看,成长股的估值仍会有再次回归的过程;长期来看,中小创将分化,真正具有内生成长性的个股可能会获得市场溢价,脱离指数走出独立上行行情。

  “在年报披露期,高业绩增速催化中小创展开超跌反弹行情。”朱斌指出,根据深交所的最新业绩公告,2016年,创业板营业收入达到8052.72亿元,同比增长34.46%,实现净利润932.16亿元,同比增速高达38.15%。中小板营收同比增长17.81%,净利润同比增长32.56%。与之前各个板块公布的业绩预告来看,虽然实际的业绩增速略低于业绩预告,但相差幅度并不大。两者都保持了连续三年双位数的增长。

  国金证券相关策略分析人士则认为,创业板指数近期表现突出或许和“两会”有关。2017年政府工作的报告分别明确了新兴产业和传统产业的差异化定位,继续将新材料、人工智能、集成电路、生物制药、5G 通信等独立性创新技术作为重大扶持方向。

  “但另一方面,我们需要关注海外美国是否会加息。近期美联储官员开始集中向市场传递鹰派声音,市场对加息预期也随之快速上升。从技术面来看,短期大盘或仍以高位震荡为主,密切关注量能是否可以有效放大。”上述人士称。

  周二亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报19344.15点,跌幅0.18%;韩国综合指数报2095.20点,涨幅0.66%;香港恒生指数报23700.83点,涨幅0.44%。

  采编: 记者 覃洁 曹文姣 张欣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅