财新传媒

[今日收盘]年尾末次打新分流 沪指缩量震荡收红

2015年12月22日 15:00 来源于 财新网
多数板块上涨,建筑材料领涨,成交缩量,沪指收报3651.77点涨幅0.26%

  财新网12月22日电:多数板块上涨,建筑材料领涨,成交缩量,沪指收报3651.77点涨幅0.26%。

  连续多日反弹,周二(12月22日)沪指放缓了上攻的步伐,震荡调整,小幅收红。银行板块全天走弱对大盘形成拖累,建筑材料、农林牧渔、钢铁、有色金属等上游板块涨势较好。盘面上多数板块上涨。2015年最后一轮打新明日开启,不过冻结资金相对较小,市场认为影响有限。

  截至收盘,沪指报3651.77点,上涨9.30点,涨幅0.26%;深成指报13139.13,上涨110.82点,涨幅0.85%;中小板指报8652.64点,上涨78.94点,涨幅0.92%;创业板指报2839.85点,上涨9.93点,涨幅0.35%。

  沪市成交3608.46亿元,深市成交5134.93亿元,两市合计成交8743.39亿元,较上一交易日的9427.84亿元略有萎缩。

  盘面上,银行和休闲服务板块飘绿,其余飘红。建筑装饰板块全天领涨逾2%,其中同力水泥、三峡新村等五只个股涨停。农林牧渔、计算机、有色金属、钢铁等板块涨幅居前。题材上,多数上涨。页岩气和煤层气活跃领涨近4%,去IOE、生物育种、京津冀一体化指数涨幅较大。在线旅游、民营医院、养老产业、燃料电池指数跌幅居前。

  财富证券首席分析师赵欢向财新记者指出,明日即将面临重启IPO以来缴款打新告别战,相对而言,本次打新冻结资金相对前两次较少,对市场短期影响也较小。但仍不可否认部分投资者会在市场冲高后减仓去申购新股,新股抽血效应短期影响仍将持续。“而在明日新股申购后,市场迎来阶段性回暖的概率较高”。

  年内最后一批新股将于周三发行,共计8只新股,其中主板2家,中小板3家,创业板3家,累计募集资金预测为25.3亿元,跟上一批新股48.4亿元的募集规模有较大的缩减。

  国金证券策略分析师李立峰指出,冻结资金高峰期在12月24日,预计本轮新股冻结资金合计1.7万亿元,较上一批新股冻结资金2.7万亿有所减少。李立峰预计新股解冻资金回流高峰期在12月28日,单日解冻资金约1.03万亿元,由于本轮新股的募集资金体量较小,且是预缴款制下的最后一轮新股发行,预计对市场的影响有限。

  爱建证券某分析师在接受财新记者采访时称,沪指昨日虽大幅上涨,但可以观察到量能并未放大,沪指的持续上涨必须依赖大量资金推动,在没有大量新增资金推动和量能放大的情况下,市场仍维持存量博弈,今日的小幅调整也在情理之中。

  12月21日中央经济工作会议闭幕,会议确立明年五大任务:削减工业产能、去库存化、去杠杆化、降低企业成本和改善薄弱环节。

  上述爱建证券分析人士对财新记者表示,中央经济工作会议的主旨为去产能、去库存、稳增长,以稳为主,令市场对于产能严重过剩的上游行业有软着陆的预期,加上财政政策发力对其有直接刺激,可以观察到今日上游行业普遍表现较好,但去产能是长期的和痛苦的过程,上游行业很难有趋势性机会。

  安信证券对中央工作会议内容解读称,房地产市场怕是要起风云,不单是“促进房地产业兼并重组,提高产业集中度”这么简单,蛋糕重新划分也未尝不可能,只是是否能够让开发商“适当降低商品住房价格”,还未可知。“要取消过时的限制性措施”,中西部地区限贷限购等一系列打压房地产的政策,看来要成为历史了。

  安信证券指出了三大收益板块,第一受益:房地产行业,尤其是中西部地区三四线地产商;第二受益:城市基础设施,智慧城市、绿色城市、海绵城市等;第三受益:用电大户们,金属冶炼和生产企业。

  今天去IOE指数领涨概念股。上述爱建证券分析人士认为,去IOE主要体现了国家对信息系统中关键设备依赖国外进口的忧虑,进口这些设备不仅每年会耗费大量的资金,更重要的是对中国信息安全造成威胁。很显然,信息系统关键设备的国产化是必须的,这体现了国家的意志,对其加大投入是大概率。再加上中国处于转型升级过程中,制造业向高端转型是未来的方向,去IOE叠加了政策预期和市场预期,今日的强劲表现也正是反映了这两点。

  周二亚太股市多数上涨,截至财新记者发稿,日经225指数报18886.70点,跌幅0.16%;韩国综合指数报1992.56点,涨幅0.57%;香港恒生指数报21819.22点,涨幅0.13%。

  采编:财新记者 曹文姣 康淑 实习记者 于梦可

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:李绘馨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信