财新传媒

[今日收盘]年底行情爆发 沪指收报3642.47点涨1.77%

2015年12月21日 15:00 来源于 财新网
消费类板块领舞,资金布局低估值蓝筹股,沪指收报3642.47点上涨1.77%

  财新网12月21日电:消费类板块领舞,资金布局低估值蓝筹股,沪指收报3642.47点上涨1.77%。

  周一(12月21日)沪深两市低开高走,食品饮料和家用电器领舞大盘,权重股集体上扬,低估值蓝筹股尤其受资金追捧,沪指震荡收复3600点后继续走高,涨幅一度逼近2%。以计算机为代表的小盘股欲涨乏力,创业板指小幅下跌。两市70余只个股涨停,不过,成交有所缩量。

  截至收盘,沪指报3642.47点,上涨63.51点,涨幅1.77%;深成指报13028.31,上涨198.06点,涨幅1.54%;中小板指报8573.70点,上涨94.83点,涨幅1.12%;创业板指报2829.92点,下跌0.34点,跌幅0.01%。

  沪市成交3983.17亿元,深市成交5444.67亿元,两市合计成交9427.84亿元,较上一交易日的9588.59亿元略有萎缩。

  盘面上,全线飘红。食品饮料领涨逾5%,黑芝麻、双汇发展等近十只个股涨停;家用电器、银行、医药生物、休闲服务等板块涨幅居前。题材上,多数上涨。举牌指数活跃涨逾3%,燃料电池、北部湾自贸区、基因检测、二胎政策等指数涨幅较大。

  食品饮料、家用电器等板块持续表现意味着年底行情启动。信达证券策略分析师谷永涛在接受财新记者采访时表示,随着节日消费旺季的来临,资金开始布局食品饮料行业,导致行业有较大幅度的提升。同时他强调,蓝筹股依然落后于市场,未来依然有上行空间。

  谷永涛指出,年底机构资金的布局,逐步显现出推蓝筹股的偏爱。同时叠加了中央经济工作会议和城市工作会议,对于稳经济的信心增强,房地产去库存和化解产能的措施有望进一步加强,蓝筹股估值有进一步提升空间。

  “布局是年末的必然之举。从技术面来看,一般而言,今年的收盘价、必然不是次年的最高价,即年末介入、只要不太贪婪,次年总有一定收获;传统上,一季度往往有春耕行情、其中二月份上涨的概率最大。”东北证券分析师沈正阳表示。

  从基本面逻辑讲,沈正阳指出,2016年是十三五规划的开局之年,供给侧改革施展之年,资本市场必然需要发挥其重要意义,股市将不乏结构性机会。因此,此时做布局是合适的。

  沈正阳称,布局的过程需要以缓慢、渐进的方式展开。一方面,目前仍处于股灾之后的修复性阶段,另外从目前市况来看,成交额难以快速释放,市场往往存在上攻乏力、后撤整固的需要。更何况,救市政策的退出以及一月限售令的解冻等,均会对时长形成冲击,毕竟3578点的估值并非便宜。

  “美联储加息所引发的全球市场波动,并非一个简单的利空出尽来解读,其影响深远,上周五美股近乎破位,显示了道指18000点一线的巨大阻力,外围不进则退的压力,对A股或多或少均会有冲击。”沈正阳认为。

  此外,沈正阳表示,万科股权之争激发了一些蓝筹股的价值修复行情。供给侧改革有利于去产能,保险资金等场外资金的配置需求,野蛮人的敲门正在倒逼着局内人去反思价值的依托,具有长期价值的公司也将逐步得到市场的关注。以此类推、2014年6月以来涨幅不大但公司具有品牌或资源优势的,将会得到市场的关注,存在估值修复的可能。

  周一亚太股市多数上涨,截至财新记者发稿,日经225指数报18916.02点,跌幅0.37%;韩国综合指数报1981.19点,涨幅0.30%;香港恒生指数报21807.70点,涨幅0.24%。

  采编:财新记者 曹文姣 康淑 实习记者 于梦可

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:李绘馨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信