财新传媒

[今日收盘]多头再下一城 沪指新高3864点

2015年04月03日 15:00 来源于 财新网
尽管本轮IPO数量高于3月的24只,但预计募集资金额比3月少将近60亿元,冻结资金额将低于3月份的3万亿,对资金面的冲击相对缓和

  财新网4月3日电:无惧高位震荡和下周打新压力,沪指勇攀新高3864点,创业板指攻克2500点。

  清明节后A股将迎来约2.3万亿元的打新冻结压力,但处于高位震荡的大盘毫不畏惧。周五(4月3日)沪深两市低开高走,临近午间休盘有所回调,午后发力拉升,尾盘军工、钢铁、建筑、非银金融发力,沪指再度冲向七年新高3864.41点。

  截至收盘,沪指报3863.93点,上涨38.15点,涨幅1.00%;深成指报13494.64点,上涨68.54点,涨幅0.51%;中小板指报8476.14点,上涨91.96点,涨幅1.10%;创业板指报2510.16点,上涨34.83点,涨幅1.41%。

  沪市成交6356.51亿元,深市成交6240.34亿元,两市合计成交12596.85亿元,较上一交易日的12365.46亿元小幅放量。

  盘面上,据wind资讯显示,钢铁板块以2.86%的涨幅领涨,河北钢铁、首钢股份、物产中拓、杭钢股份等涨停;国防军工、非银金融、轻工制造等板块同样涨幅靠前,29个一级行业全线上涨。从题材方面看,无人机、冷链物流、锂电池等概念领涨,移动转售、生物识别相关股领跌。

  南方基金首席策略分析师杨德龙在接受财新记者采访时表示,今天券商钢铁发力,大盘突破3800点,创了反弹的新高,创业板指站上2500点,对于主板来说,已经形成了明显的赚钱效应,吸引资金不断入场,不断推高指数,各个板块也实现了轮番上涨,牛市的氛围很浓。

  杨德龙指出,这轮上涨同样不是基本面推动的,而是资金推动的,相对房市、实业、金市、银行理财,A股的收益率较高,更具吸引力。“本轮牛市属于改革牛,源于对改革的预期。如果将来改革转型能够成功,指数的上涨就会有很大的支撑,但短时间无法证伪。目前市场的上涨还没结束,预计这轮改革牛行情能贯穿全年。”杨德龙说。

  国金证券财富管理中心策略分析师黄岑栋告诉财新记者,券商板块是有业绩支撑的,3月份的成交量放在那儿,4月初各券商就会公布3月份的业绩了。两融余额也快破1.5万亿了,是去年这个时候的4倍。一季度券商利润将大幅度增长。而钢铁的上涨是受益铁矿石下跌。

  从中小板目前的市盈率、市净率等数值分析,小盘股可能存在一定泡沫。“创业板的确炒得有点过猛,有点疯狂,很多个股的涨幅超过五六倍了,领头羊的涨幅10倍以上了,泡沫比较大,建议理性投资者理性操作。”杨德龙说。

  但中邮证券分析师程毅敏在接受财新记者采访时认为,相对于传统方式,目前市场更多以业务规模为依据,对企业进行估值。“比如京东,它的估值高、规模大,但始终处在亏损边缘。”他认为,改变估值方式来看待,目前的成长股并不算出现泡沫。

  “泡沫的破灭是需要外因的,比如转型被证伪,就像中科云网这样,或者是债务危机,又或者资金面一下紧张起来。”黄岑栋说。

  日前中科云网(002306.SZ)发布公告称,公司于2012年发行的“ST湘鄂债”无法如约偿还本息,目前尚有2.4亿资金缺口未能填补。2014年8月,主业经营不善、持续亏损的湘鄂情更名为“中科云网”,并将经营范围由中餐扩张至信息技术、软件开发等领域。转型不顺,中科云网的管理层也陷入动荡。2014年底至今已有5名高管先后离职,董事会席位出现空缺,公司决策稳定性受损。4月3日,中科云网跌逾2%。

  4月2日晚,证监会放量核准了30家企业的首发申请,其中上交所11家,创业板17家,深交所中小板2家。下周起28只新股密集发行,预计募集资金151亿元。4月14日单日冻结资金最多,4月16日资金面压力最大,随后流动性紧张的局面开始缓解。

  民生证券研究院院长管清友等人预计,此轮打新将冻结资金2.3万亿元,尽管IPO数量高于3月的24只,但预计募集资金额比3月少将近60亿元,因而冻结资金额将低于3月份的3万亿,对资金面的冲击相对缓和。

  对于四月的行情走势,黄岑栋指出,从目前三月的高频数据来看,旺季似乎不旺,不排除一季度GDP存在“破7”的可能性。国有企业利润同比增速如期出现大幅下滑,但周期股的业绩似乎对股价负面影响不大。

  黄岑栋认为,经济持续疲弱,企业盈利能力下滑,市场对政策放松始终存在着预期。从今年的赤字率来看,财政政策比去年更为积极,1万亿的存量债务置换以及中央财政支出大幅增长也说明了这一点。“预计在一季度经济低于预期,甚至在‘破7’之后央行很有可能会再度降息或者降准”。

  “资金面上,3月融资融券余额增速再次回升,近期人民币兑美元汇率大幅走高,如果美元见顶回落,也将有利于资金回流新兴国家,同时对大宗商品有利。因此,我们认为四月大盘有望继续上冲。”黄岑栋称。

  程毅敏在接受财新记者采访时则认为,虽然目前宏观经济出现一定程度下滑,增速放缓、通胀率走低,但这恰说明经济已经走入底部,与处于头部区域相比,形势有所区别。中央提出“保7”目标,也为经济托底。资本市场正处于震荡中,即使遇新股扩容,亦未造成太大冲击。

  “另外,从货币政策角度,目前正处于扩张周期中,房地产市场疲弱,二级市场活跃。”程毅敏分析称,活跃资金流入股市,加快产业培育,资本市场进一步升温。同时,经济政策扩张也有利于资本市场向好。“应当注意的是,券商等行业的业绩成长更高于市盈率升幅,这些行业尚有大幅成长空间”。

  周五亚太股市普遍上涨,截至财新记者发稿,日经225指数报19435.08点,上涨122.29点,涨幅0.63%;韩国综合指数报2045.42点,上涨16.35点,涨幅0.81%。即日起港股休市,4月8日复市。

  采写:财新记者 曹文姣 实习记者 张馨梦

   掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信