财新传媒

存款保险制度落定 银行股小幅低开

2015年04月01日 09:29 来源于 财新网
利率市场化再下一城,存款保险制度靴子落地,对股市影响如何?对银行股影响又如何?

  财新网3月31日电:利率市场化再下一城,存款保险制度靴子落地,对股市影响如何?对银行股影响又如何?

  酝酿二十年的存款保险制度在三月的最后一日落地,4月1日早盘,A股两市双双小幅高开,沪指开盘微涨0.01%,报3748.34点;深成指开盘上涨0.20%,报13187.42点;中小板指上涨0.26%;创业板指上涨0.51%。备受关注的银行板块低开0.19%,兴业银行、宁波银行、工商银行、农业银行、民生银行等下跌。

  3月31日晚5点,国务院网站公布了国务院总理李克强于2月17日签署的第660号国务院令,公布《存款保险条例》,同时宣布将于5月1日起正式施行。

  《存款保险条例》表示,存款保险实行限额偿付,同一存款人在同一家银行所有存款账户的本金和利息加起来在50万元以内的,全额赔付;超过50万元的部分,从该存款银行清算财产中受偿。对50万元的最高偿付限额,人民银行根据2013年底的存款情况进行了测算,可以覆盖99.63%的存款人的全部存款。

  财新周刊2013年第47期《存保制度成型》曾指出,存保制度基金初步规模每年约在100亿-150多亿元,这是按银行业税后利润1%-1.5%来匡算,银行业整体净利润逾1万亿元。“这是为了看机构的负担是否重,存款保险基金规模太小没意义;规模、范围太大,承担的责任就越大,机构和财政负担也会越大”。

  兴业银行首席经济学家鲁政委指出,存款保险制度将开启银行竞争新时代。存款保险制度最高赔付限额的初衷是,银行万一出现破产倒闭的情况时,通过存款保险制度能够保证大部分人的存款安全。原本有“政府隐性担保”的银行被迫失去了“背靠大树好乘凉”的先天优势,转而借助保险这种商业模式来分担经营风险。

  汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌表示,存款保险制度允许银行倒闭破产,化解系统性风险《存款保险制度》的意义在于,允许优胜略汰,有利于银行采取更果断的改革措施,允许银行破产、倒闭,这样形成一个保护网,化解造成系统性的风险的可能性。

  民生证券研究院院长管清友表示,对整体股市来说,存款保险制度可能是一利好。存款保险制度的推出有利于非银金融机构,或使部分存款转而流入保险、券商等非银机构,对于原先的储蓄大户,会将部分资金配置于理财产品、股票和信托产品。从这点看,存款保险制度有利于股市增量资金入场。

  管清友指出,从国际经验看,存款保险制度是利率市场化的桥头堡,利率市场化往往意味着银行负债成本抬升,而实体经济可能承载不了利率上升的冲击,最终导致资产价格泡沫化和股市上涨。“我们总结了各国存款保险制度后市场的表现,基本所有国家在存款保险制度后,股市都有较好的表现,只有韩国除外,因为1996年韩国推出存款保险制度之后,即遭遇了亚洲金融危机的冲击”。

  “如果单论银行股,不一定是利好。存款保险制度并没有改善银行的资产质量。但正如前文所述,存款保险制度将存款担保由隐性变为显性,大户对存款仅部分担保的担忧反而会抬高小行负债成本,银行负债端成本竞争加剧导致息差收窄。另外,存款保险制度需要银行缴纳保费,有点类似提高存款准备金,对银行净利润会产生负向冲击。”管清友称。

  管清友指出,2014年年底,商业银行净利润总计为1.5万亿元,测算的一般性存款余额约为105万亿元,税率以25%计。若平均费率在0.04%-0.08%的区间,对整个银行业的净利润影响约为2.5%-5%。由于一般性存款余额较大,因此,缴纳保费对银行利润有一定冲击。

  管清友称,存款保险从隐性到显性,实际上增大了存款风险,大额存款可能会流向国有银行,中小银行会负债成本上升,但50万的赔付上限还是为日后的民营银行的推出和发展挪腾了空间。存款保险制度推出和未来利率市场化进程加快,深耕资产收益率更高的小微企业的银行会受益。

  中金公司此前研报认为,存款保险制度成立后,政府可以加快推进民营银行的设立,允许更多民营银行进入市场,打破银行业的垄断,从而使得这些民营银行更好的服务于实体经济。尤其只针对三农和小微企业,如此可以缓解目前三农和小微企业融资难和融资贵的问题。同时,通过竞争手段促使银行业提高效率、促进长远健康发展具有重要作用。

  同时,存款保险制度出来后,也降低社会对银行不良率上升所导致的系统性风险的担忧,有利于金融市场风险偏好的上升,对股市而言也是偏正面影响。此外,改变此前隐性存款保险制度的局面,有利于打破大而不能倒以及不能容忍违约事件的现状,让风险得到更好的定价。

  周三消息面上还包括,4月1日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布数据显示,3月制造业PMI为50.1%,比2月回升0.2个百分点,重回扩张区间。

  保监会表示,适当拓宽境外投资范围,给予保险机构更多的自主配置空间。保险资金投资境外政府债券、可转换债券等产品时,计价货币不限于国际主要流通货币。

  采写:财新记者 曹文姣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 4号红通嫌犯自首 戴玉庆 奥马巴 刘文年 财新网 陈一新 王立科 习银平为独董 对涉法涉诉信访案件因国家工作人员推萎造成 张书国少将简历 秦晖 胡启立 社会抚养费 诺贝尔奖2015屠呦呦