财新传媒

存款保险制度将于今年上半年正式运行

2015年03月08日 21:07 来源于 财新网
在政府工作报告中最为明确的金融改革是,推出存款保险制度。在全国政协委员、上海银监局局长廖岷看来,存款保险制度对单体金融机构风险处置有一定作用,但是对整体系统风险的防范还需要其他配套措施,包括金融机构的破产条例、大型银行的生前遗嘱等

  【财新网】(记者 张宇哲)针对今年金融领域的改革推进,国务院总理李克强的政府工作报告明确提出“推出存款保险制度”。在业内人士看来,存款保险制度是这一次政府报告中最为明确的金融改革。

  财新记者获悉,存款保险制度将于今年5月正式推出运行。2014年11月30日,国务院法制办公布了中国人民银行起草的《存款保险条例(征求意见稿)》,面向社会征求意见。酝酿20多年的存款保险制度终于迈出了实质性一步,引起广泛关注。

  业内普遍认为,存款保险制度存保的建立对于打破刚性兑付、建立金融机构的市场退出机制、促进商业银行形成一定的市场约束有积极意义。

  在全国政协委员、上海银监局局长廖岷看来,存款保险制度对单体金融机构风险处置有一定作用,但是对整体系统风险的防范还需要其他配套措施。

  廖岷指出下一步还需要建立金融机构的破产条例,对于风险机构的处置提供法律依据。“这一套制度的建立,包括大型银行的生前遗嘱等,对于中国金融改革的深化、市场体系的完善非常重要”。

  他同时表示,此次政府工作报告中对于金融领域的改革,第二个明确的是利率市场化。

  目前商业银行的贷款利率已经完全放开,只剩下商业银行存款利率上限的问题。事实上,近年银行的负债方通过理财产品已经很大程度上实现了市场化。

  在廖岷看来,利率市场化有利于促进银行提升经营能力和风险管理能力,“银行只有练好内功,这对于下一步应对汇率市场化和人民币资本项下的开放影响深远。”■

  特别提示:

  公号繁似牛毛针,何不就此择精准?为了给“金融混业观察”的粉丝提供更加优质精准、新鲜独家的报道精粹,本公号即日启动VIP组计划。

  如果您愿意加入VIP组计划,可直接向“金融混业观察”后台回复:姓名+单位+职务+联系方式(邮箱/微信号等,绝对保密),我们有专人维护。

  加入VIP组计划后,您可以专享以下服务:

  1、不定期收到VIP组专享特殊文章推荐,专题回复

  2、VIP组成员可优先参加“金融混业观察”粉丝线下活动,与行业大佬面对面

  未来还有更多惊喜

  赶快加入我们VIP组吧!

金融混业观察
金融混业观察

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

  金融混业观察(caixinfinance):财新传媒出品。金融混业大潮势不可挡,各类金融创新层出不穷,财新秉承新闻专业主义精神,提供客观及时的金融行业报道精粹,分享深度专业的评论点睛。欢迎建议、意见、合作、投稿至jinrongwexin@caixin.com

  特别声明:

  金融混业观察由财新传媒出品。金融混业观察所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:卿滢
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
红星发展 陈共炎 姚刚被查 八条底线 今日大盘走势 绍兴恒昌人员被抓 张涛 证监会叫停跨界定增 中国工商银行董事长 穆迪 票据 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 黄洋父母告复旦