财新传媒

大盘剧震 两市成交过万亿元(更新)

2014年12月05日 15:07 来源于 财新网
A股跌宕起伏,沪指涨幅从涨逾2%到跌近3%,过山车的走势让不少投资者直呼“惊心动魄”,尾盘沪指涨幅超过1%,沪深两市股指振幅达5.69%

  【财新网】(实习记者 杨巧伶 黄文辉 记者 曹文姣 )12月5日,A股跌宕起伏,两市高开后冲高,沪指涨幅从涨逾2%到跌近3%,过山车的走势让不少投资者直呼“惊心动魄”,尾盘沪指涨幅超过1%,沪深两市股指振幅达5.69%,成交过万亿元。

  截至收盘,沪指报2937.65点,涨幅1.32%;深成指报10067.28点,涨幅0.37%;中小板指报5697.71点,跌幅1.98%;创业板指报1581.91点,跌幅2.46%。

  沪市成交6391.91亿元,深市成交4348.50亿元,两市早盘成交额达7222.65亿元,全天成交10750.41亿元。周四两市合计成交额为8875.15亿元。

  盘面上,券商、国防军工、银行成为维稳拉升大盘的主力。据Wind资讯数据显示,国防军工成为领涨板块,包括中航飞机、航天通信、中航动控等12只个股涨停。

  券商股包括兴业证券、方正证券、国海证券等15只个股涨停;银行股中建设银行涨停,农业银行收涨8.52%,工商银行收涨7.49%,中国银行收涨4.53%。其余板块皆墨,建筑装饰领跌3.64%,钢铁、建筑材料、有色金属、农林牧渔等板块跌幅超过3%。

  南方基金首席策略分析师杨德龙分析指出,今日大盘大幅波动,早盘冲高接近3000点,之后快速回落,大幅下跌。市场震荡加剧是恐高的表现。近段时间,在金融、地产、石油石化等大盘蓝筹股推动下,股市上涨过快,获利盘获利回吐,现在回调压力在增加,大幅震荡说明多空分歧在加大。后市单边市场状况改变,可能会出现一定的高位震荡。

  原华泰证券分析师王宝青告诉财新记者,早盘股市冲高回落,主要原因在于,第一,两桶油对股市影响大。熊市拉两桶油会带来股指下跌。牛市拉两桶油会引发普涨效应。但两桶油目前持续上涨能力不具备,从今日走势看,并没有拉动股票普涨,反而使股指处于高位震荡走势。

  王宝青指出,股票目前已经涨到2970多点,暴涨也集中在几个板块,市场预期央行会降低银行存款准备率。但是今天已经周五,央行还没有出降低银行存款准备金率消息。股票高位震荡,给了机构出货机会。

  王宝青称,今日技术上惯性冲高和获利回吐压力并存。股指连续多个交易日持续上涨,技术上也需要调整,不调整的话,场外资金无法进入。一般回踩接近五日均线,会有抵抗,且看午后市场走势。

  中邮证券宏观策略研究员程毅敏指出,3000点是流动分界线,大盘出现一定程度震荡属于正常现象。以建设银行为主的银行股在涨停,中石油等国企行业也在涨停,市场正在演绎“二八”或者说“一九”分化格局。

  中国证券投资者保护基金有限责任公司12月4日发布的投资者信心指数调查数据显示,11月投资者信心指数达70.5,环比上升6.2%,同比上升26.8%,与9月持平,同为历史最高值。

  沪市今日交易异常火爆,开盘半小时已成交1734亿元。有投资者反映,部分券商和交易软件出现网络繁忙造成无法登入和交易的现象。还有投资者反映,早盘登陆交易软件反复失败,系统提示主服务器繁忙。

  目前市场唱多之声高涨,投资热情亢奋。今年10月份以来,随着股市行情走高,沪深两市融资融券余额明显增长。截止12月4日,两市融资融券余额高达8810.33亿元,比九月上涨2699.02亿元,上涨比例为44.16%。其中,融资余额8735.33亿元,融券余额75.00亿元,融资余额比例达99.15%。

  融资融券业务的爆发式上涨加剧了市场风险,券商为防风险,相继调整融资融券比例。12月以来,国金证券、华泰证券、中信建投、国联证券分别发布公告调整融资标的证券保证金比例。

  凯宏资产公司副总经理曾万平称,券商上调融资保证金,说明券商对短期市场保持谨慎,减少了对客户的融资规模授信,对于市场的上涨有一定的压制作用。“此外,上调融资保证金后,一旦股票下跌,有可能触发平仓机制的实施,导致股票被动卖出,加大了市场波动。”

  消息面上,12月4日,银监会下发《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》,其中提到允许以理财产品的名义独立开立资金账户和证券账户等相关账户,鼓励理财产品开展直接投资。但市场就此解读为银监会鼓励银行理财产品直投股市。

  程毅敏指出,今日银监会辟谣,称“直接投资不是直接融资,与股市无关”,这对股市造成一定程度震荡。

  程毅敏分析认为,从盘中来看,股市调整基本在盘中就已完成,说明后续上涨力度依然强劲。“目前市场属于以专业投资者为主的行情。股市目前开户数相比历史人气峰值一百多万户还不够,市场后续走势仍然值得期待”。

  周五亚太股市多数上涨,截至财新记者发稿,日经225指数报17920.45点,上涨0.91%;韩国综合指数报1986.62点,上涨 0.01%;恒生指数24036.41点,上涨0.86%。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆