财新传媒

冲高回落放量 沪指刷新近十八个月新高

2014年09月11日 15:56 来源于 财新网
分析认为,今日股市震荡颇为剧烈,高位放量巨震说明资金分歧严重,短线风险不言而喻,创新高之后出现回落,说明多头上攻欲望依然很强

  【财新网】(实习记者 沈跃)周四(9月11日),沪深两市双双小幅低开,早盘权重板块全线上扬,多方逼空股指震荡上行,沪指触及2343.6点,创下去年3月25日以来新高。午后,钢铁、保险、煤炭等蓝筹股领跌,沪深股指跳水下挫,尾盘微幅攀升,沪指收跌0.29%。创业板高开高走,午后涨幅收窄至0.54%。

  截至收盘,沪指报2311.68点,下跌0.29%;深成指报8117.92点,下跌0.50%;中小板指报5458.44点,下跌0.37%;创业板指报1513.01点,上涨0.54%。

  沪市成交额为1972.33亿元,深市成交额为2386.08亿元,两市合计成交额为4358.41亿元,较上一交易日的3609.47亿元大幅放量。

  “大盘跳水在情理之中,一方面是节前六连阳,涨幅过大,获利盘回吐压力很大。另一方面今日公布CPI经济数据不理想,说明经济复苏力度比较低。”南方基金首席策略分析师杨德龙认为,短线有调整的压力,但是中线来看,市场反弹趋势已经确立,回调之后会继续反弹。

  统计局11日公布8月份居民消费价格指数:8月份CPI同比涨幅降至2.0%,PPI同比下降1.2%。其中食品价格上涨3.0%,非食品价格上涨1.5%;消费品价格上涨1.8%,服务价格上涨2.4%。

  民生证券研究院副院长管清友解读数据称,CPI同比增长2%,略低于预期,猪肉和鸡蛋价格上涨是食品价格上涨的主要推动力,非食品环比下降0.1%,主因是油价连续下调,但反映低端劳动力成本的家庭服务及加工维修服务环比连续上涨。 PPI同比-1.2%,环比-0.2%,主因系基建投资和财政支出同比降幅扩大。受制于产能过剩和总需求不足,黑色、煤炭和建材类等周期品价格仍环比大幅负增长。

  从数据上看,8月通胀涨幅有所放缓,预计未来CPI及PPI涨幅,分析人士意见不一。

  管清友认为,通胀微观具备上涨基础,但总需求不强,预计整体涨幅可控。三季度和因去年同期基数高,通胀压力还不会显现,四季度和明年一季度物价上涨压力会增加,但考虑到实体经济总需求偏弱和8月物价环比上涨偏弱,整体涨幅依然可控,预计明年一二季度CPI同比在3%-3.5%之间。地产依旧下行,李克强总理强调经济增长弹性,未来稳增长力度加码的可能性不高,在产能过剩没有根本缓解下,预计未来的PPI环比涨幅仍不乐观。

  大同证券首席策略分析师胡晓辉对财新记者表示,中国下半年的通胀压力不大,这同经济降增速关联度很高,尤其是PPI,说明目前整体上还是依靠降价来清库存。胡晓辉称:“下半年如果一定要找到有可能刺激通胀再起的因素,第一将出现在猪肉,由于母猪存栏数较峰值下降了12%,由此诱发的猪肉价格疯涨推动通胀;第二货币再次超发(可能几乎没有);第三是房价大幅飙升(可能性也不大)。 总之,下半年压力很小。”

  展望下半年的政策,胡晓辉认为货币政策还会保持平稳,这就基本保障了下半年甚至明年上半年的通胀压力不大,这为市场一但出现加速下滑,赢得了政策空间。

  管清友表示,定向宽松措施仍会继续,该出清的企业未被出清之前,总量宽松工具不会出台。

  板块方面,截至收盘,高速公路、航天航空、塑胶制品等领涨,其中高速公路的深高速涨逾6%,吉林高速涨超5%,龙江交通及粤高速A涨逾3%。众多蓝筹权重板块下挫,钢铁、保险、煤炭、银行等领跌。

  周四亚股市涨跌互现,截至财新记者发稿,日经225指数报15909.20点,上涨0.76%;韩国综合指数报2034.16点,下跌0.74%;香港恒生指数报24605.19点,下跌0.41%。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信