财新传媒

沪指再刷年内新高 市场牛市呼声高涨

2014年09月03日 16:13 来源于 财新网
分析认为,尽管国内基本面不强,但中国股市的结构性牛市特征将会仍然持续下去,随着投资者情绪的逐步恢复,结构性牛市进一步扩散的迹象将更加明显

  【财新网】(实习记者 沈跃)周三(9月3日),沪深两市双双微幅高开,早盘权重板块表现活跃,大盘迅速冲破2280点,午后航天航空、券商等板块活跃,股指再掀一波涨势。沪指收涨1.00%,再刷年内新高。创业板小幅高开,震荡走高,涨幅0.86%。

  截至收盘,沪指报2288.63点,上涨1.00%;深成指报8115.87点,上涨0.90%;中小板指报5391.29点,上涨0.78%;创业板指报1477.67点,上涨0.86%。

  沪市成交额为1875.58亿元,深市成交额为2156.68亿元,两市合计成交额为4032.26亿元,较上一交易日的3677.86亿元大幅放量。

  齐鲁证券宏观策略分析师刘启元对财新记者表示,近几日市场上涨的逻辑主要有三个方面:一是政策预期推动,国企改革是市场持续的热点,目前也是其他政策推出的主要时间节点(农业、全国经济工作会议对政策预期等);二是港股通开通在即,海外资金进入中国推动蓝筹股估值上移;三是市场情绪仍然高涨。

  随着周一中小板指创出反弹来的新高以及上证综指连续两日刷新年内新高,很多个股尤其是新兴蓝筹也都创出了历史新高,市场再次掀起“牛市来了”的大讨论。

  长江证券资深投顾李凯认为,目前来看中国股市的结构性牛市格局非常明显,尽管国内基本面不强,但这种特征将会仍然持续下去,随着投资者情绪的逐步恢复,结构性牛市进一步扩散的迹象将更加明显。

  “这种趋势演化的内在逻辑,一方面来源于经济结构调整背景下,新兴产业迎来良好的发展机遇,吸引了资金的进一步流入;另一方面,A股经历长达数年的低迷之后,随着投资者情绪的逐步恢复,A股的投资价值也被再次挖掘。”李凯对财新记者表示,以上两点足以推动未来中国股市进一步向好的方向发展。

  刘启元持不支持大盘继续上升的观点,他认为,市场下跌的风险主要来自房地产价格下跌及投资继续下滑,从而导致经济失速,政策调整不及时;同时,近期美国经济向好可能导致加息预期提前,从而导致资金外流预期加强,可能使中国股市的热潮暂告一段落。

  消息面上,9月3日,国务院发布若干意见促进海运业健康发展。意见提出,按照全面建成小康社会的要求,到2020年,基本建成安全、便捷、高效、绿色、具有国际竞争力的现代海运体系,适应国民经济安全运行和对外贸易发展需要。

  板块方面,截止收盘,一级行业板块表现积极,输配电气、文化传媒、交运物流等板块领涨,其中输配电气中的九洲电气、国电南自及广电电气等涨停;智光电气涨逾7%;上海电气涨超6%。仅造纸印刷及券商信托两大板块以小跌幅走软。

  周三亚股市涨跌互现,截至财新记者发稿,日经225指数报15728.35,上涨0.38%;韩国综合指数报2051.20点,下跌0.02%;香港恒生指数报25281.51点,上涨2.15%。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆