财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

陆磊:互联网与传统金融基本理念不同

2014年09月11日 07:37 来源于 财新网
互联网金融目前相当程度上还无法对传统金融构成直接威胁;一旦信息技术发展到极致,融资机构就将退化为信息平台

  【财新网】(特派天津记者 刘卓哲)中国人民银行研究局局长陆磊表示,互联网金融传统金融,监管的终极目标都是保证资金方安全,而风险往往来自于融资方或者意外事件。

  陆磊是在9月10日召开的2014夏季达沃斯财新夜话“互联网跨界金融:创新与变革”上做出如此表述的。这也是陆磊自9月1日就职央行研究局局长以来首次公开讲演。他指出,互联网金融和传统金融在根本的基本理念是有差异的。

  陆磊认为,传统商业银行的经营理念是自主经营、自担风险、自我发展等,可以说做得多为自营业务。互联网金融企业则是以客户或交易对手为中心,客户选择成为其关键性内容,更多地是做中介业务。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。]

责任编辑:李增新 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
去产能 德国商务签证 交易商协会 奥朗德视察航母 廉政准则 洛克菲勒中心 会议 两弹一星 sdr 银监局 负利率 商誉 中信保 启东事件 洛克菲勒中心