财新传媒

沪指6连阳 创业板回调

2014年09月05日 16:25 来源于 财新网
分析认为,欧洲央行意外降息,外围宽松加剧外汇占款波动风险,中国央行全面降息不会出现,定向宽松仍可期待

  【财新网】(实习记者 沈跃)周五(9月5日),沪深两市双双小幅高开,早盘金融股、有色、煤炭等发力,沪指站稳2300点红盘震荡。午后权重股助大盘继续攀升,股指涨幅收报0.85%。创业板高开低走,横向震荡,跌幅0.38%。

  截至收盘,沪指报2326.43点,上涨0.85%;深成指报8214.53点,上涨0.46%;中小板指报5449.02点,上涨0.39%;创业板指报1489.83点,下跌0.38%。

  沪市成交额为1858.40亿元,深市成交额为2094.11亿元,两市合计成交额为3952.51亿元,较上一交易日的3966.79亿元微幅缩量。

  9月4号晚间,欧洲央行公布9月利率决定,将三大主要利率全面下调10个基点。其中,主要再融资利率下调至0.05%;隔夜贷款利率下调至0.30%;隔夜存款利率下调至创纪录的负0.20%。

  “外围宽松加剧外汇占款波动风险,掣肘中国央行进一步宽松。”民生证券研究院副院长管清友表示,上半年外汇占款低位运行为央行打开宽松空间,但7月以来,央行担心的“外部不确定性”正在兑现,下半年外资流入风险大于流出风险,叠加四季度和明年初的通胀上行风险,央行全面宽松的可能性进一步降低。

  管清友认为,全面降息不会出现,定向宽松仍可期待。经济内生压力之下,央行仍有必要维持适度宽松。但在宽松的方式上,中国央行思路与欧央行类似,谨慎使用大招,优先使用小招。换句话说,全面降息几无可能,央行仍倾向于通过定向再贷款、PSL等方式定向降低融资成本,实现所谓“总量稳定、结构优化”之目标。

  广东懋峰资产管理有限公司总经理夏和平亦表示,全面降息不可能,中国资金总量不少,不需要大量降准。夏和平认为,目前中国经济最大的问题是银行有钱不贷,中小微企业贷款难,央行实施的定向降准带有奖励性质,打破刚性兑付问题,才能活络经济。

  消息面上,9月4日,沪港通《四方协议》在上交所签署,交易证券范围明确。其中有关沪港交易通的主要约定有:一是建立订单路由安排;二是确定可通过沪港交易通进行交易的证券范围;三是交易货币;四是禁止暗盘交易;五是衍生产品开发与上市;六是将签订沪港交易通、沪港结算通协议;七是收入分享。

  板块方面,截止收盘,港口水运、交运设备等领涨,民航机场、化纤、国际贸易等尾随其后。其中港口水运的宁波港、天津海运及上港集团涨停,渤海轮渡涨逾6%,营口港涨超4%。文化传媒、仪器仪表及航天航空领跌。

  周五亚股市全线下挫,截至财新记者发稿,日经225指数报15668.68,下跌0.05%;韩国综合指数报2049.41点,下跌0.33%;香港恒生指数报25222.35点,下跌0.30%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信