财新传媒

军工港口持续走高 沪深两市继续震荡

2014年07月02日 16:19 来源于 财新网
盘面上热点较多,次新股、国防军工、港口、东亚自贸概念股等板块多只个股涌现涨停。整体大盘仍呈震荡整固走势,分析人士称,题材虽多但很多股票都是拉高出货,投资者追高需注意

  【财新网】(实习记者 陈璐)7月2日(周三)沪深两市平淡开盘,股指盘初出现拉升走势,随后受石墨烯、网络安全、国产软件等走低驱动,指数回落。午后开盘沪深股指企稳回升翻红,沪指收涨0.44 %。创业板指震荡攀升近4个月内的高点位置,收涨0.58%。盘面上热点较多,次新股、国防军工、港口、东亚自贸概念股等板块多只个股涌现涨停。

  截至收盘,沪指报2059.42点,上涨0.44%;深成指报7310.38点,上涨0.18%;中小板指报4844.40点,上涨0.28%;创业板指报1419.94点,上涨0.58%。

  沪市成交额为893亿元,深市成交额为1318亿元,两市合计成交额为2211亿元,较上一交易日的2104亿元有小幅放大。

  “今天盘面反弹无力,下午券商煤炭板块发力拉抬指数,其原因或与兴业证券、国金证券推出高送转有关。”国泰君安投资顾问赵欢在接受财新记者采访时表示,短期内指数依然以震荡为主,题材虽多但很多股票都是拉高出货,投资者追高需注意。

  周三次新股继续大涨,个股联明股份、依顿电子、龙大肉食、雪浪环境、飞天诚信涨停,三只新股N莎普收涨43.98%,N一心堂收涨44.02%,N富邦收涨43.99%。

  赵欢指出,随着新股的不断增多,部分次新股将不可避免逐步面临热潮退去,所以对中小盘成长股的带动效应也将随之消失;同时部分无业绩支撑的中小盘股还可能受中报大考影响而承压,“在7月行情中,建议将业绩当作最重要的选股考量因素,谨防踩上业绩地雷。”

  湖南金证投资咨询顾问注册分析师陈自力则认为,今日盘面个股方面涨多跌少,市场赚钱氛围维系良好;板块题材相对活跃,且各大指数齐心向上,短期上涨动能充足,加上上半年管理层持续实施“微刺激”政策,效果显著,市场整体的投资环境转暖的大背景下,“后市延续震荡上涨行情值得期待”。

  今日东亚自贸概念股领涨沪深两市。“受国家主席习近平明日开启的为期两天的访韩之旅影响,东亚自贸概念股走强。”赵欢表示,市场预期中韩自贸区议题是目前两国间贸易谈判的重点,市场预期中韩自贸区有望于年内率先落地。目前已有迹象显示这种预期正在不断升温。预计区域升值和物流发展这两方面将受益。

  而对于航天航空近期持续走强,陈自力认为主要受到军企正在上演的改制大潮刺激。“前期有军民融合政策扶持出台,近来军工研究所体制改革转战资本市场的消息漫天飞舞,持续刺激军工股走高。”

  中行国际金融研究所7月2日发布的中国经济金融展望季报(2014年第三季度)中预计,未来货币政策总体将稳中有松,但不会过度放松,可能扩大定向降准的范围和力度,扩大资产证券化规模。

  随着“稳增长”政策效果的进一步显现、外部需求的好转以及经济发展内生动力的逐渐增强,中行报告预计未来经济将“稳”字当头,投资将缓中趋稳,消费将总体平稳,预计三季度GDP增长7.6%左右,比二季度回升0.1个百分点,CPI上涨2.3%左右;全年GDP增长7.5%左右,CPI涨幅在2.5%以内。

  板块方面,航天航空领涨沪深两市,交运设备、港口水运、煤炭采选、家电行业等涨幅居前,工艺商品、综合行业、电子信息、有色金属、食品行业等5个板块表现不佳。

  周三亚太股市涨跌互现,截至财新记者发稿,日经225指数报15369.97点,上涨0.29%;韩国综合指数报2015.28点,上涨0.81%;香港恒生指数报23476.84点,上涨1.23%。█

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信