财新传媒

沪指探底回升创业板重挫2.19%

2014年05月16日 16:05 来源于 财新网
分析认为,当前中国宏观经济疲软,政府在调整经济结构和确保经济增长底线之间不断微调,短期内市场难见起色

  【财新网】(记者 刘彩萍)周五(5月16日),沪深两市小幅低开,权重低迷,大盘一路震荡下挫,午后在房地产、港口水运、旅游酒店板块的强势拉升下,大盘探底回升,盘尾勉强翻红。创业板延续低迷态势,午后跌幅收窄。

  截至收盘,沪指报2026.50点,上涨0.08%;深成指报7242.17点,上涨0.39%;中小板指报4499.77点,下跌0.09%;创业板指报1226.47点,下跌2.19%。

  沪市成交额为516.26亿元,深市成交额为678.41亿元,两市合计成交额为1194.67亿元,较上一交易日的1368.60亿元明显萎缩。

  新国九条的出台对周一股市产生一定提振之后,大盘本周不断回调盘整。信达证券策略分析师艾宜表示,新国九条对资本市场的长期影响要大于短期影响,其意义在于提高资本效率,打破固有的“二元格局”。

  艾宜认为,股市的不景气主要是基于两个事实。第一个是,当前中国宏观经济疲软,政府在调整经济结构和确保经济增长底线之间不断进行博弈。中国目前的经济结构调整给多个行业带来短期经济与信用风险,并可能会导致民营小企业违约数量上升,市场机制自然做减法,势必导致经济下行,但经济下行的底线在哪里,大家都在猜测,投资者对未来经济发展表示担忧。

  第二个就是IPO紧锣密鼓的预披露。IPO改革由审批制转向注册制,但监会发布了第18批共7家IPO预披露企业,目前披露招股说明书的企业已达328家,必然让市场承压,在创业板业绩不及预期的现实背景下压力尤其大。

  5月16日,国家发改委宏观经济研究院副院长陈东琪在国新办召开的创新宏观调控方式吹风会上表示,二季度经济仍存在下行压力,但下行出现了一些积极变化,在一段时间后,经济运行或比悲观预期要好,今年7.5%的增长目标基本能够实现。

  他指出,经济还会出现一段时间的下行,但一些指标在触底,比如港口吞吐量在变强,制造业PMI在回升,服务业PMI也处于较高水平。他强调,刚刚出炉是用电量指标又回落与经济结构变化有关,服务业比重在增加,但工业比重在下降。

  5月16日,2014券商创新大会召开,肖钢主席缺席。券商股高开低走,国金证券跌幅超3%,中信证券跌逾2%。

  周五,中信银行(601998.SZ)一路下挫,领跌银行板块,收跌4.01%。消息称,中信银行近日携手腾讯低调筹备一家P2P公司,并挖来业内老大宜信旗下销售创新中心总监刘亚平担任总经理一职。由于有效沟通了投融资两端的需求,P2P网贷或将成“余额宝第二”。但今日中信银行对上述传闻称未有上述举动。宜信方面亦称暂未有人士变动通知。

  周五亚太市场涨跌互现,截至财新记者发稿,日经225指数报14096.59点,下跌1.41%;韩国综合指数报2013.44点,上涨0.16%;香港恒生指数报22687.40点,下跌0.19%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信