财新传媒

全通教育主营产品“校讯通”受争议

2014年01月12日 21:09 来源于 财新网
一方面围绕“校讯通”收费、定制等的争议未曾断绝,另一方面微信等移动APP低成本的冲击也使其备受压力

  【财新网】(见习记者 刘彩萍)1月13日,广东全通教育股份有限公司(下称全通教育,300359.SZ)开始网上申购。

  全通教育已于上周五(1月10日)完成了网上路演,初步询价确定的发行价格为30.31元/股,发行股份总量为1630万股,其中发行新股480万股,占发行后总股本比例为29.45%,老股转让1150万股,占发行后股本比例为70.55%。

  按照30.31元/股的发行价格计算,全通教育对应2012年摊薄后市盈率为51.37倍。发行人属于软件和信息技术服务业,选取了方直科技、立思辰、华平股份等6家公司作为可比公司,计算出的静态市盈率均值为57.6倍,低于可比上市公司均值。

  全通教育是一家从事家庭和学校进行信息互动的运营机构,从属于家庭教育信息服务领域。主营业务是综合利用移动通讯和互联网技术手段,采用与基础运营商合作发展的模式构建信息化系统平台,为中小学(幼儿园)及家长提供沟通互动服务。其主要产品项目便是“校讯通”。

  “校讯通”业务是中国移动的自有业务,主要服务于教育行业。其主要目的是搭建家校沟通桥梁,利用短信、网络等信息技术和平台,让家长及时了解学生在校的相关信息。

  值得注意的是,一方面围绕“校讯通”收费、定制等的争议未曾断绝,另一方面微信等移动APP低成本的冲击也使其备受压力。

  2013年12月4日,深圳市教育局下令,校讯通不能收费,校方违规将追究校长责任。在路演中,该消息成为许多投资者关注的焦点,投资者担心会引起各地方教育局模仿执行的可能,对全通教育来说是重大行业风险。

  对此,全通教育董事长、总经理陈炽昌在路演时表示,深圳市教育局该通知的出台,是有利于该地区教育信息服务发展的健康、积极举措。教育局对该业务是规范而不是禁止,有利于公司获得更公平的竞争机会,有助于业务地域规模进一步扩大。

  随着智能手机的迅速普及,以微信、微博、QQ等为代表的社交型移动APP,以其具有资费低廉、使用体验好等特点,形成了广泛的用户群体及使用习惯。

  全通教育称,微信等移动APP低成本的社交群沟通功能已能实现家长短信箱业务的部分功能,对现有家校互动信息服务行业构成一定冲击。未来现有家校互动信息产品的定价可能出现下调,部分现有客户也可能因此类移动,APP使用成本低等因素放弃使用现有产品。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信