财新传媒

题材股休整 沪指先扬后抑震荡收跌

2013年10月17日 15:45 来源于 财新网
有分析师人士指出,对三季报业绩风险的担忧及本周末股指期货交割也在一定程度上影响了指数上行

  【财新网】(记者 曹文姣)周四(10月17日)美参众两院通过了提高债务上限法案,美债利空因素暂缓,全球股市多数上涨。但A股欲振乏力,题材股延续回调,权重股疲弱,大盘午后翻绿,震荡下跌,创业板指盘中上演过山车,早盘反弹明显,午后跳水,收跌0.91%。

  截至收盘,沪指报2188.54点,下跌4.53点,跌幅0.21%;深成指报8521.20点,下跌21.67点,跌幅0.25%;创业板指报1322.99点,下跌12.11点,跌幅0.91%;中小板指报5217.19点,下跌13.86点,跌幅0.26%。

  沪市成交额1131.39亿元,深市成交额1223.15亿元,两市总成交额2354.54亿元,较上一交易日的2763.05亿元继续缩量。

  盘面上,多数板块下跌,采掘、公用事业、轻工制造、农林牧渔等板块涨逾1%,建筑建材、机械、电子、纺织服装、黑色金属等小幅上涨,信息服务板块继续领跌,跌幅逼近2%,商业贸易、交通运输、餐饮旅游、医药生物、信息设备等跌幅靠前。

  银泰证券资深投资顾问郑虹在接受财新记者采访时表示,从去年底开始A股走势已经呈现出领涨全球之势,因此A股表现要快于外围市场。目前A股经过连续两周上攻,本周回调也属正常。对三季报业绩风险的担忧及本周末股指期货交割也在一定程度上影响了指数上行。

  央行周四(10月17日)不会开展任何公开市场操作,为近期所罕见,本周公开市场因此将净回笼445亿元资金。分析人士指出,短期人民币汇率强劲升值,外部流动性供应增加,央行随机调减公开市场资金投放力度,显示货币政策中性立场不变。

  新数据显示,到今年三季度末,中国官方外汇储备余额达3.66万亿美元,单季净增1633亿美元,为历史上最高单季增幅之一。研究机构用“令人吃惊”来形容。

  央行新闻发言人周三指出,从总量上看,货币信贷和社会融资增长较快,信贷结构“有保有压”,小微企业、“三农”和中西部的信贷支持力度较强,而产能过剩行业贷款则被严控。“我们也要看到,近期贷款增速相对还是较快,特别是在外贸顺差继续扩大,外汇大幅流入的情况下,货币信贷扩张的压力仍然较大。”

  郑虹认为,虽然指数回调,但并未改变市场整体上行趋势,此时也是资金快速切换热点题材的时点,前期领涨的传媒、手游及自贸概念因高估值风险及对其中部分个股三季报业绩不达预期的担忧使板块整体回调,同时环保、土改及部分政策利好驱动的板块如高铁、物流、电力等及时补充行情,使行指数维持在一个相对动态平衡的区间内,主力完成调仓换股,等待新的行情继续启动。

  美国东部时间10月16日晚间,美国参众两院先后投票表决通过提高债务上限及向政府提供资金的协议。按照这项议案内容,美国政府将获得重开并维持运作至2014年1月15日所需的资金,美国债务上限的到期日将进一步延长到2014年的2月7日。周三全球股市多数收涨,欧洲股市创5年新高,纳指创13年新高,标普500逼近历史新高。

  “中外股市的不同步,主要原因在于影响中国股市的主要矛盾是中国经济和政策预期,而外围市场的主要因素是外围经济体的主要预期,因而在同步方面没有必然联系。”某不具名市场分析人士告诉财新记者。

  上述分析人士表示,A股的下跌主要原因是市场对IPO重启的担忧,同时前期上海自贸区、土地流转等题材材涨幅较大,积累大量的获利盘,获利兑现利润引发下跌,属于内在的调整要求。但是内在经济启稳,十八届三中全会在即,短线市场连续调整的概率较低。同时,周三大跌时成交量没有放大,属于上涨过程中的正常调整的概率较大。

  周四亚太股市多数上涨,截至财新记者发稿,日经指数报14586.51点,上涨119.37点,涨幅0.83%;韩国成份指数报2040.61点,上涨6.00点,涨幅0.29%;台湾加权指数报8374.68点,上涨42.50点,涨幅0.51%;香港恒生指数报23174.93点,下跌53.40点,跌幅0.23%。

责任编辑:付涛 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信