财新传媒

金融传媒领跌 午盘乍现跳水(更新)

2013年10月10日 12:08 来源于 财新网
针对市场上流传关于上交所将借道上海自贸区推出国际板的传言,微博认证为“上交所发布”转载上证报的报道称,该所至今既未考虑、也未研究利用上海自贸区推出国际板;午后两市跌幅收窄

  【财新网】(记者 曹文姣 实习记者 林姝婷)周四(10月10日)早盘沪深两市开盘微涨,随后一路震荡。沪指在临近午间收盘时多数板块下挫,拖累指数急速跳水,跌破2200点。创业板随主板一起下行,前期龙头多有回调,光线传媒、中青宝跌逾7%。

  截至午间收盘,沪指报2192.20点,跌0.88%;深成指报8635.25点,跌0.38%;中小板指报5336.00点,跌0.12%;创业板指报1392.21点,跌1.67%。

  盘面上板块表现分化。阿里收购天弘基金带动互联网金融暴涨,金证股份、内蒙君正、东方财富、深圳华强涨停。

  上海自贸继续回调,华贸物流、上海物贸、陆家嘴跌逾5%,东方明珠、上港集团跌逾4%,外高桥跌2.98%。

  券商全线下挫,海通证券领跌,华泰证券、长江证券、中信证券跌逾3%。保险、银行皆墨。

  周四上午,媒体报道称有关部门已经同意上海证券交易所在上海自由贸易区设立分支机构,设立相关交易场所,允许境外公司在此上市。报道称,对保荐机构的资格问题也已经明确,只允许在自由贸易区设有分公司的券商,初期会偏重国内的券商。

  针对上述传言,微博认证为“上交所发布”转载上证报的报道称,该所至今既未考虑、也未研究利用上海自贸区推出国际板。目前,国际板的推出仍无时间表。午后两市跌幅逐渐收窄,深成指率先翻红,截至14点02分,沪指报2197.98点,跌幅0.62%;深成指报8701.05点,上涨0.38%;创业板指报1393.31点,跌幅1.60%;中小板指报5354.31点,涨幅0.22%。

  文化传媒在前几日的连续大涨后,今日多数回调,天舟文化跌停。

  金融界首席分析师赵欢指出,周四早盘随着互联网金融的强势表现,部分近期炒作较为疯狂的板块出现较大的回调,传媒板块成为回调的主要标的之一,其中,东方明珠、天舟文化、光线传媒、华策影视等尽皆出现大幅回落迹象。

  赵欢表示,传媒板块是今年贯穿全年的主题热点,但其持续的上涨也让部分资金不敢高位追捧。“传媒盛宴”产生的背后原因不仅仅有行业基本面的因素,更关键的是此起彼伏的并购活动令传媒板块充满了想象力。并购活动在刺激股价的同时,高企的股价亦使得相关上市公司更容易获得融资,这又进一步推动并购交易活跃。

  “目前板块内不少个股的股价在经历一番高歌猛进的上涨之后,已令市场人士望而生畏。”赵欢说。

  天津板块连续第三个交易日大幅上涨。早盘津滨发展、天津松江、天津港、天津海运一度涨停。

  赵欢指出,长假一结束,A股就迎来了“自贸区”概念的二次炒作,不过这次的主角却换成了天津和厦门。周二有消息称天津滨海新区自由贸易区方案已向国务院进行申报,天津东疆保税港区将向天津自由贸易区进行转型,导致天津本地股出现集体上涨,并颇具此前上海自贸区概念的炒作之势。赵欢强调,当前天津板块个股出现分化,同时早盘也有罕见大单砸盘。

  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信