财新传媒

BDI新高利好航运股 沪指收涨逾1%

2013年09月10日 15:30 来源于 财新网
分析人士称,8月底9月初两市成交量逐步放大,推动权重股上涨的一定是机构大资金合力,技术上可以确定上涨行情确立

  【财新网】(记者 曹文姣)周二(9月10日)沪深两市震荡攀升,继续呈现主板活跃、中小盘股低迷的走势。受波罗的海干散货运指数(BDI)年内新高利好,航运板块11只个股涌现涨停,交通运输、采掘、商业贸易、房地产、建筑建材等板块继续上涨。

  截止收盘,沪指报2237.98点,上涨25.47点,涨幅1.15%;深成指报8636.63点,上涨131.89点,涨幅1.55%;创业板指报1263.59点,下跌0.97%;中小板指报5051.37点,微涨0.04%。

  沪市成交额1910.84亿元,深市成交额1377.95亿元,两市总成交额3288.79亿元,较上一交易日的3150.55亿元继续放量。

  盘面上,除医药生物、信息设备、信息服务、电子维持下跌外,其余皆涨,餐饮旅游、轻工制造涨幅相对较小,交通运输涨逾4%领涨,商业贸易、采掘涨逾2%,房地产、公用事业、黑色金属、建筑建材等涨逾1%,金融服务板块尾盘快速拉升,收盘涨幅超过1%。

  上周末公布的波罗的海干散货运指数(BDI)大涨5.7%,创下2012年1月9日以来高位。受此利好消息刺激,周一航运板块集体大涨,多股涨停。周二该板块继续发力,日照港、招商轮船、盐田港、广深铁路、中海发展、中海集运、东方航空等11只个股涨停。

  华泰证券资深投顾刘英在接受财新记者采访时表示,从技术面看,上证指数突破2100点直达2200点,新的上涨空间已打开,短期目标位2300-2350左右;从成交量看8月底9月初,成交量逐步放大,推动权重股上涨的一定是机构大资金合力,所以技术上可以确定上涨行情确立。

  刘英认为,目前市场资金有限,基本是结构型行情,即周期股行情和中小盘股行情的跷跷板。今年2月底到8月是中小盘股行情,目前行情再次进入结构性分化,中小盘股回落,权重指标股、二、三线蓝筹股崛起。从市场结构看,这波行情类似去年12月到2月的“二八”行情,权重指标股,蓝筹股上涨,中小盘股下跌或滞涨。

  周二金融服务板块出现分化,尾盘快速拉升,爱建股份、中信证券涨停,宏源证券、招商证券、广发证券等受业绩利好支撑的券商股涨幅居前,兴业银行、农业银行、工商银行、光大银行等银行股领跌。

  对于今日银行股回调、券商股上涨的分化局面,刘英分析称,“虽然有优先股暂时难落实影响,但整体还是昨日银行股涨幅过大的技术性回落。A股市场推出优先股融资是毋庸置疑的事情,但优先股的动议、落实到执行是需要时间的。优先股对市场的预期反映是已经启动不争的事实。”

  金融界首席分析师赵欢向财新记者表示,周一受“优先股制度年内或推出”及“上海自贸区内或将实现外汇与人民币自由兑换”重大利好消息影响,银行股指数大涨8.17%,创年内最大单日涨幅,强势格局难得一见。周二银行股回落主要有两方面原因,一是证监会澄清说优先股年内推出的可能性很低。二是,银行股遇获利回吐,大阳过后,资金出逃。

  创业板指连续两日走低,赵欢认为,目前资金开始逐步青睐三季报预增股,业绩压力将影响一些盈利未能企稳的高估值板块,尤其是创业板中的一些个股,大单的持续出逃,导致了创业板指数缺乏有效的内生支撑,从而再度出现下滑,短期创业板指数有待考验。

  “近日市场炒作风格转向主板市场,主力资金拉抬银行权重股,也导致以创业板为代表的题材股开始大面积失血,不过小盘股下跌有利于市场风格转换,权重与题材风格的转换则有利于维持股指强势。不过小盘题材股后市存在补跌风险。”赵欢说。

  周二亚太股市全线飘红,截至财新记者发稿,日经225报14423.36点,涨1.54%;韩国成份指数报1994.06点,涨0.98%;台湾加权指数报8208.77点,涨0.20%;香港恒生指数报22903.09点,涨0.67%。■

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 普京访德美女示威图 伊斯兰国 全国人大副委员长 收益互换 长沙街头砍杀事件 赵海山 于伟国 胡耀邦纪录片 财新网 韦秀锁被调查 好大一棵树 关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见 党员廉政准则 纽约感恩节游行中国彩车