财新传媒

沪指重回2200点 创业板指创新高

2013年10月09日 15:28 来源于 财新网
土地流转、天津自贸区等概念全线爆发,互联网金融、手游概念均大幅走强,沪指维持在2200点附近震荡,概念炒作不断,赚钱效应明显

  【财新网】(记者 曹文姣)周三(10月9日)早盘沪深两市低开高走,盘中震荡加剧,概念股炒作活跃,多空双方在2200点附近展开争夺,午后多方占据上风,沪指重回2200点收涨0.62%,深成指在房地产板块的拖累下走势较弱,创业板指全天大涨2.03%,刷新年度新高1415.83点。

  截至收盘,沪指报2211.77点,上涨13.57点,涨幅0.62%;深成指报8667.77点,下跌13.76点,跌幅0.16%;创业板指报1415.83点,上涨28.17点,涨幅2.03%;中小板指报5342.55点,上涨5342.55点,上涨23.07点,涨幅0.43%。

  沪市成交额1179.66亿元,深市成交额1274.63亿元,两市总成交额2454.29亿元,相比上一交易日的2371.79亿元继续放量。

  盘面上,截至收盘,除房地产板块维持下跌外,其余皆涨,黑色金属、有色金属、医药生物、采掘、纺织服装等涨幅相对较小,农林牧渔板块收涨3.03%领涨,交通运输板块收涨2.36%,信息服务、轻工制造、商业贸易、综合、公用事业等涨幅均超过1%。

  大同证券投资顾问胡晓辉在接受财新记者采访时表示,节后股指将继续震荡上行,虽然美国国会停摆,这不是无限期的,总归是要解决的,不会影响到美国经济复苏的步伐,因此对市场影响是短期的;从欧洲来看,复苏信号更加清晰,也不会带了更多坏消息;从国内看,经济企稳迹象越来越明显,发电量、火车货运指数、波罗的海干散货指数等都预示着经济已经悄悄复苏。

  “目前A股股指已经十分的便宜,企业盈利也已经止住下滑,而且今年一季度已经是全年的低点,所以股指将继续震荡上行。”胡晓辉说。

  金融界首席分析师赵欢告诉财新记者,沪深股指周三延续震荡走势,创业板指依旧强势,从盘面上看,土地流转、天津自贸区等概念全线爆发,互联网金融、手游概念均大幅走强,但是资金走势较为纠结。沪指维持在2200点附近震荡,概念炒作不断,赚钱效应明显,短期来看指数大幅杀跌的可能性较小。

  赵欢表示,四季度的股市行情,既是资金布局三季报预增股的着眼点,同时又意味着一年中最重要的行情——年报行情号角吹响。随着时间来到2013年四季度,A股市场也迎来了2013年行情的收官阶段。虽然前三季度A股市场的整体表现一般,指数还是老样子,不过对于A股市场在今年最后三个月的运行前景,还是给予谨慎的乐观预期。

  赵欢指出,中共中央政治局将在今年11月在京召开党的十八届三中全会,研究全面深化改革重大问题。作为重要的主题投资机会,随着年底重要会议的临近,金融改革、土地改革、产业结构调整等三中全会概念有望接力“自贸区”,成为资金持续关注的对象。

  “年底大盘可能维持震荡势头。四季度低估值的金融股、大消费以及有关会议概念等有望成为四季度反复活跃的热点,不过对创业板依然要在疯狂中保持一分清醒。”赵欢说。

  波罗的海干散货运价指数(BDI)周二上涨1.47%至2146点,涨至2011年10月以来最高位。该指数衡量的是铁矿石、水泥、谷物、煤炭和化肥等资源的运输费用。周三交通运输、商业贸易、交运设备等板块涨幅均靠前。

  周三亚太股市涨跌互现,截至财新记者发稿,日经指数报14037.84点,上涨143.23点,涨幅1.03%;韩国成份指数报2002.76点,上涨8.34点,涨幅0.42%;台湾加权指数报8344.73点,下跌30.92点,跌幅0.37%;香港恒生指数报23028.22点,下跌150.63点,跌幅0.65%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信