财新传媒

节后开门红 两市涨逾1%

2013年10月08日 15:43 来源于 财新网
十一长假期间消息面相对平淡,除了美国政府关门让中国老百姓激动外,影响股市的信息相对利好

  【财新网】(记者 曹文姣 杨娜)节后首个交易日(10月8日)沪深两市低开高走,震荡攀升,主力资金陆续进场,市场投资情绪回暖,午后沪指涨逾1%,深成指在信息设备、房地产等板块的带领下涨幅一度超过2%,两市股指双双以大涨实现十月开门红。

  截至收盘,沪指报2198.20点,上涨23.53点,涨幅1.08%;深成指报8681.53点,上涨166.96点,涨幅1.96%;创业板指报1387.66点,上涨19.75点,涨幅1.44%;中小板指报5319.48点,上涨84.98点,涨幅1.62%。

  沪市成交额1149.92亿元,深市成交额1221.87亿元,两市总成交额2371.79亿元,相比上一交易日的1805.88亿元明显放量。

  盘面上,据Wind资讯数据,信息设备板块收涨3.56%,房地产板块收涨3.25%,位居涨幅榜前两位,农林牧渔、公用事业、机械设备涨逾2%,信息服务、化工、电子、交运设备等多个板块涨幅超过1%,医药生物、有色金属、餐饮旅游、食品饮料、金融服务等涨幅相对靠后。

  南方基金首席策略分析师杨德龙在接受财新记者采访时表示:“今天股市整体为低开高走走势,说明A股受到美国政府停摆影响较小,主要还是受到国内经济数据的改善的提振,出现震荡反弹。政策面中,习近平主席在APEC会议上的讲话也是提振A股信心,利好A股反弹。另外,由于节前A股有过几天调整,节后则出现纠偏调整。”

  第21届亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议于10月7日至8日在印度尼西亚巴厘岛举行。国家主席习近平发言称,中国经济增速处在合理区间与预期目标内,今年上半年经济增速7.6%,在世界主要经济体中名列前茅。

  华泰证券资深投顾刘英告诉财新记者,十一长假期间消息面相对平淡,除了美国政府关门让中国老百姓激动外,影响股市的信息相对利好。

  刘英指出,政治局调研中关村鼓励科技创新,9月制造业PMI为51.1连续3个月回升以及陆续公布9月份和三季度其他经济数据的乐观预期,再加上市场对11月即将召开的三中全会11月存在憧憬,预计10月行情不寂寞,三中全会预期会继续发酵,主题炒作会继续延续。

  国家统计局公布9月中国制造业PMI数据显示,2013年9月,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.1%,比上月上升0.1个百分点,连续3个月回升。

  杨德龙分析称,本轮从7月开始的经济复苏,主要由补库存需求和稳增长政策拉动,因此复苏持续性不强,预计10月之后还会出现一定的回落。

  山西证券策略分析师刘丽指出,9月中国制造业PMI为51.1,连续三个月回升,显示经济稳中有升。高层领导释放的深化改革信号对市场形成支撑。国庆期间楼市火爆,多个城市房价上涨,刺激房地产板块走强。但今日回购利率依然出现攀升,节后资金面仍然紧张,提醒投资者关注。

  来自中国指数研究院的数据显示,9月,全国100个城市(新建)住宅平均价格为10554元/平方米,环比8月上涨1.07%,自2012年6月以来连续第16个月环比上涨,涨幅比上月扩大0.15个百分点,其中79个城市环比上涨,21个城市环比下跌。

  房地产板块今日资金呈大幅流入状态,收盘时板块涨幅3.25%,个股天房发展、天津松江、中关村、格力地产、海泰发展等8只个股涨停。

  御银股份10月7日晚间公告,拟与广州市其他民营企业尝试联合设立民营银行,目前正就设立民营银行事宜与其他企业和相关部门进行沟通,尚处征求各方意见阶段。御银股份开盘没多久直封涨停板。

  信息设备板块中杰赛科技、华星创业、紫光股份、同有科技等7只个股涨停,佳讯飞鸿、中兴通讯、鑫茂科技等集体大涨。

  消息面上,发改委网站公布,将组织实施移动互联网及第四代移动通信(TD-LTE)产业化专项。专项支持重点包括移动智能终端新型应用系统研发及产业化、面向移动互联网的可穿戴设备研发及产业化、移动互联网和智能终端公共服务平台建设等八方面。

  央行周二进行650亿元7天期逆回购操作,操作规模依然处于高位,中标利率仍然维持在3.9%不变。本周公开市场无央票到期,但有800亿元逆回购到期。市场判断,在外汇占款继续改善和财政存款投放的背景下,四季度流动性继续改善可期。

  杨德龙认为,综合来看,节后市场仍将以震荡为主,市场热点将继续围绕在一些政策热点上。以改革为主导的执政思路,将催生众多改革机遇,政策受益板块会不断涌现。三季度各项重要经济数据将陆续公布,经济复苏的态势没有改变,而四季度经济复苏还会有一定的回落。11月份将召开三中全会,加上当前是中央顶层设计改革的重要窗口期,维稳仍是市场主基调。随着上市公司三季报逐渐披露,一些高估值、泡沫大的板块将面临业绩证伪的风险,市场风格有望逐步转向一些低估值、稳增长板块。

  周二亚太股市多数上涨,截至财新记者发稿,日经指数报13894.61点,上涨41.29点,涨幅0.30%;韩国成份指数报2002.76点,上涨8.34点,涨幅0.42%;台湾加权指数报8375.65点,上涨41.99点,涨幅0.50%;香港恒生指数报23138.61点,上涨164.66点,涨幅0.72%。

  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信