财新传媒

新年首日高开低走 创业板领跌

2013年01月04日 09:53 来源于 财新网
截至记者发稿时,创业板指跌幅1.05%;中小板指跌幅1.00%

  【财新网】(记者 曹文姣)2013年A股首个交易日(1月4日),沪深两市双双高开,迎来开门红。沪指开盘报2289.51点,涨幅0.90%;深成指开盘报9204.11点,涨幅0.96%。

  盘面上全线飘红,保险、钢铁板块涨逾3%领涨,银行、券商信托、煤炭、材料、化纤、有色金属等板块涨幅居前,电力、航天航空、交运设备、食品、酿酒等板块涨幅靠后。

  随后在中小板和创业板指转涨为跌、且跌幅扩大的拖累下,两市涨幅不断收窄。截至上午9点42分,沪指报2283.58点,涨幅0.64%;深成指报9151.25点,涨幅0.38%;创业板指跌幅1.05%;中小板指跌幅1.00%。

  华泰证券分析师刘英认为,节日期间消息面多空交织,四部委制止地方政府违法违规融资行为,对银行、信托股有冲击,但利好券商股;节日期间,美股周三大涨,周四微跌,香港恒指2013年前两日累计涨3.3%,利好A股;证监会回应市场热点问题,敏感话题都有涉及,为2013年开了个好头。今日市场在12月行情惯性下或高开,但考虑2012年年底市场机构做净值消耗的做多能量,市场冲高回落概率较大。

  1月4日ST概念股、S股小幅高开后“断崖式”下挫,截至记者发稿,ST概念股跌幅超过2%,盘中个股仅一成左右险守红盘。据悉,《上海证券交易所风险警示板股票交易暂行办法》于2013年1月1日起正式施行,考虑到元旦休市因素,上海证券交易所的风险警示板实际于2013年1月4日正式开始运行。

  据上交所相关负责人介绍,风险警示板的股票有两类,包括“风险警示股票”和“退市整理股票”。目前,“风险警示股票”包括23家ST公司股票和20家*ST公司股票,暂无“退市整理股票”。从2013年1月4日开始,上述43家公司的“风险警示股票”正式进入风险警示板交易。

  上交所相关负责人还进一步说明,随着市场的发展和上市公司情况的变化,进入风险警示板交易的股票也将发生动态变化。“风险警示股票”可能增加或者减少,“退市整理股票”也可能出现。据悉,风险警示板相关股票在行情显示、投资者适当性管理、交易安排、市场监控措施及交易信息公开等方面与其他股票均有所区别,投资者需特别注意。

  北京时间1月3日,美联社引述白宫公告称,美国总统奥巴马周三签署了名为《2012年美国纳税人减税法案》的“财政悬崖”法案。美国“财政悬崖”危机的暂时解决推动全球股市上涨。标准普尔500指数1月2日的涨幅为一年来单日最大。美国三大股指当天上涨幅度均超过2%。

  除此之外,在亚洲和欧洲,各大股指也纷纷上扬,反映出全球投资者对“财政悬崖”解决方案的赞赏。在伦敦,富时环球指数上升2.2%。富时Eurofirst300指数也高涨1.9%。香港恒生指数报收于23311.98点,涨幅为2.89%。这是恒生指数自2011年6月以来首次突破23000点。

  不过,周四(1月3日),美联储最新会议纪要显示,部分美联储官员认为购债最晚将持续到2013年底,随后美股下跌。道琼斯工业平均指数下跌21.19点,跌幅0.2%,收于13391.36点;标普500指数下跌3.05点,跌幅0.2%,收于1459.37点;纳斯达克综合指数下跌11.70点,跌幅0.4%,收于3100.57点。

  

  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信