财新传媒

券商地产领涨 沪指震荡走高涨逾1%

2012年12月28日 15:35 来源于 财新网
分析师表示,虽然短时间内年线对市场形成一定的压力,但这种压力主要来自于投资者的心理压力,而非抛售的压力

  【财新网】(记者 曹文姣)经过周四的回调整固,周五(12月28日)大盘在券商信托、房地产两大做多主力的带领下,高开高走,沪指最高触及2234.87点,深成指最高触及8953.34点,两市成交额较周四略有缩小。

  12月28日早盘,券商信托、保险开盘领涨,随后航天航空、房地产、酿酒、工程建设、有色金属等板块快速上攻,玻璃陶瓷、民航机场、钢铁、农林牧渔、水泥建材等板块相对走弱。大盘早盘震荡上涨。午后券商信托、房地产板块加快上攻,钢铁、民航、玻璃陶瓷等少数下跌板块跌幅收窄,其他板块纷纷翻红上涨,沪深两市涨逾1%。

  周五上证综指开盘报2207.91点,收盘报2233.25点,上涨27.36点,涨幅1.24%;深证成指开盘报8953.34点,收盘报9026.99点,上涨87.14点,涨幅0.97%;创业板指收报707.67点,涨幅1.16%;中小板指收报4191.09点,上涨1.10%。

  沪市成交额为919.70亿元,深市成交额为853.03亿元,总成交额为1772.73亿元,较前一交易日的1992.04亿元略为萎缩。

  湖南金证投顾首席策略分析师陈自力在接受财新记者采访时指出,大盘本次反弹的节奏非常清晰,放出一根大阳线后,窄幅震荡几个交易日,再度突破。这种走势格局已经形成了一种规律,规律一旦形成,短期就不会轻易改变。所以,短线大盘也会在年线附近来回震荡一段时间,今日大盘的走势,其实依旧属于震荡行情,只是其走势属于震荡上行,而这种趋势整体上与本次反弹走势的方向一致。

  “对于大盘而言,虽然短时间内年线对市场形成一定的压力,但这种压力主要来自于投资者的心理压力,而非抛售的压力。要知道能够坚守一年的投资成本面对还未解套或者刚刚解套的股价来说,是不会轻易进行抛售的。因此,年线附近震荡后,市场仍将继续上涨,真正的压力位将在2290点附近。”陈自力说。

  东北证券分析师沈正阳认为,中期看,市场目前普遍预期经济回升可达2-3个季度,经济企稳或将延续到明年二季度。经济企稳效应将逐渐传导到上市公司盈利层面。预计明年一季度非金融板块的盈利将由负转正或有5-10%的增长。届时微观数据转好预期的兑现,将带来一波盈利与估值双修复的行情。

  “但短期,市场估值由最低18倍左右已修复至20.8倍附近,光靠情绪转变与股指修复的行情已近尾声。加之未来两月创业板、中小板、首发股解禁潮规模不减,客观上给市场的供需带来一定压力。虽然IPO暂停缓解部分扩容的压力,但随着市场大幅上涨,短期获利盘与解禁盘的双重挤压,市场继续突破年线上行的阻力颇大。”沈正阳表示。

  周四盘面上,截至收盘,券商信托、房地产大幅领涨,其中券商信托涨逾5%,房地产涨逾3%,电子信息、国际贸易、汽车、保险、酿酒、工程建设、旅游酒店、有色金属、银行等不少板块涨逾1%,农牧饲渔、家电、石油、材料等板块涨逾相对较小,钢铁、玻璃陶瓷微跌。

  个股方面,沪深两市A股1917只个股上涨,154只个股收平,382只个股下跌,沪市涨停个股9只,深市涨停个股16只,两市A股仅昌九生化(600228.SH)因注入稀土资产事宜遭实际控制人否认跌停。

  证监会12月27日发布《证券公司次级债管理规定》,扩充了券商次级债的内涵,扩大券商次级债机构投资者范围,并对次级债的期限、流通转让、发行借入流程等方面进一步放宽。

  券商信托板块成为今日市场做多的领头军兼主力,截至收盘,板块涨逾5%,盘中个股全线飘红,国金证券涨停,收报17.24元/股,中信证券、光大证券、山西证券、宏源证券涨幅居前。

  中国最大单笔航空融资协议27日在北京达成,中国进出口银行与国银租赁、交银租赁、汇丰银行等多家租赁公司和外资银行通过境外融资方式定向支持航空器进口,贷款金额合计13.9亿美元。航天航空板块连日震荡上涨。

  美国众议院的议员将于周日(12月30日)晚返回华盛顿参加一次非例行的会议,而第二天就是避免数千亿美元增税减支的最后期限。受此影响,美股连日走弱,但A股却无视外围市场动荡,震荡回升。

  针对这一现象,陈自力表示,实际上,自大盘本次反弹以来,走势已经完全打破了之前A股处于熊市阶段时那种“跟跌不跟涨”的悲催行情。对于A股而言,有其自身的走势格局,跟美股没有必然的联系,要不在美股走牛之际,A股依旧熊冠全球。如今A股自身在进行价值回归,外围市场的涨跌影响已经是相对有限了,关键在于A股本身是否具有持续逼空的向上动能,目前来看,持续上涨的条件还是相对充足,有望延续推动反弹走势。

  周五亚太其他主要股市多数上涨。截至记者发稿,日经225指数报10395.18点,上涨72.20点,涨幅0.70%;韩国股市报1997.05点,上涨9.70点,涨幅0.49%;台湾加权指数报7699.50点,上涨51.10点,涨幅0.67%。香港恒生指数报22643.47点,上涨23.69点,涨幅0.10%。

  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信