财新传媒

获利回吐承压 两市强烈震荡

2012年12月27日 15:39 来源于 财新网
分析人士认为,连续强势上涨积累的获利回吐,此外还有“节日持币or持股”的伪命题困扰,市场短期压力加大。但由于年底机构排名战争夺,回落空间也有限

  【财新网】(记者 曹文姣)继周三年线翻红后,周四(12月27日)沪指冲高回落,上行受阻,一度小幅跳水,两市宽幅震荡,回档盘整。盘面上,近日热点的地产、水泥板块获利回吐,两市交投活跃。

  周四早盘沪深两市高开高走,沪指触及2234.72点后快速回落,食品、造纸印刷、水泥建材、家电、保险、银行、汽车、农林牧渔等板块领跌。止跌企稳后,航天航空板块大幅拉升,造纸印刷、交运物流、酿酒、港口水运、煤炭、食品等板块表现活跃,大盘震荡向上。

  午后钢铁、酿酒、ST概念股发力助推大盘小幅回升,在获利回吐的压力下大盘再度回落,窄幅震荡至收盘。盘面上,权重走弱,深市表现强于沪市。

  周四上证综指开盘报2223.66点,收盘报2205.90点,下跌13.23点,跌幅0.60%;深证成指开盘报8976.63点,收盘报8939.85点,下跌0.83点,跌幅0.01%;创业板指收报699.57点,跌幅1.34%;中小板指收报4145.52点,下跌0.57%。

  沪市成交额为1003.94亿元,深市成交额为988.10亿元,总成交额为1992.04亿元,较前一交易日的1956.34亿元略为放大。

  华泰证券分析师刘英在接受财新记者采访时表示,昨日住建部明确限购政策不动摇,对地产板块影响还是较大的,今日市场回落主要还是连续强势上涨积累的获利回吐的结果,此外还有“节日持币or持股”的伪命题困扰,市场短期压力加大。但由于年底机构排名战争夺,回落空间也有限。

  刘英认为,本周的行情属于机构共识行情,年底排名是推波助澜的主因。“不管是先知先觉的,还是后知后觉的,机构在年底这几天算是达成了共识,集体抢筹,抱团排名站。所以年底最后几天,行情还会继续演绎,不过,2013年年初也存在获利回吐压力。”

  周四盘面上,截至收盘,两市多数板块下跌,航天航空、酿酒涨逾1%领涨,钢铁板块紧跟其后,民航机场、交运物流、食品、造纸印刷、电力、港口水运等板块上涨,水泥建材跌幅逼近2%,国际贸易、旅游酒店、农牧饲渔、材料、电子信息、纺织服装等板块跌幅居前,房地产板块走弱。

  自12月24日*ST丹化、*ST方向两家公司恢复上市申请事项获得审议通过后,*ST关铝、S*ST天发、*ST朝华等九家公司恢复上市申请再获深交所审议通过。ST概念股今日高开高走,截至收盘,板块涨幅超过2%,盘中个股多数上涨。

  刘英告诉财新记者,今年退市制度实施进入尾声,2013年开始整体资本市场会积极推进优胜劣汰市场机制的建立。随着退市制度的逐步实行,炒作重组ST股一定要谨慎,最后获批重组的ST公司是幸运的,没有实质重组的ST公司还是要远离。

  个股方面,沪深两市A股527只个股上涨,117只个股收平,1809只个股下跌,沪市涨停个股11只,深市涨停个股10只,两市A股无一跌停。

  周四亚太其他主要股市多数上涨。截至记者发稿,日经225指数报10322.98点,上涨92.62点,涨幅0.91%;韩国股市报1987.35点,上涨5.10点,涨幅0.26%;台湾加权指数报7648.40点,上涨14.20点,涨幅0.19%。香港恒生指数报22631.17点,上涨89.99点,涨幅0.40%。

  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信