财新传媒

多空对峙 沪指冲高回落勉强收涨

2012年12月18日 16:10 来源于 财新网
沪指在创出自探底1949点以来的反弹新高后,遭遇抛压跳水,盘中最高触及2183.71点

  【财新网】(记者 曹文姣)周二(12月18日)沪深两市调整力度加大,多空对峙,成交萎缩,沪指在创出自探底1949点以来的反弹新高后遭遇抛压跳水,盘中最高触及2183.71点。

  周二早盘水泥建材、煤炭采选、券商等近日热点板块出现短暂回调,两市股指低开低走,随着上述热点板块回升,大盘跌幅收窄,农牧饲渔、木业家具、水泥建材、券商信托纷纷发力,不过在保险、仪器仪表、石油、房地产、电子信息、煤炭等板块的拖累下,大盘表现平淡。

  临近中午休盘,券商、水泥、农牧饲渔、保险、煤炭、有色金属、钢铁、房地产等板块集体拉升,两市股指快速冲高,沪指涨幅逼近1%。午后大盘高位震荡,临近两点时,地产、保险、通讯、电子信息等板块跳水,资金大量流出,急跌之后大盘虽然企稳,但欲振乏力,弱势震荡至收盘。

  周二上证综指开盘报2155.86点,收盘报2162.46点,上涨2.12点,涨幅0.10%;深证成指开盘报8576.27点,收盘报8592.63点,下跌7.70点,跌幅0.09%;创业板指收报646.05点,下跌0.55%;中小板指收报3943.01点,下跌0.18%。

  沪市成交额为990.29亿元,深市成交额为804.28亿元,总成交额为1794.57亿元,较前一交易日的1984.37亿元再度萎缩。

  东北证券分析师沈正阳认为,市场近日出现显著改善的主要原因在于,IPO暂缓的滞后效应、经济企稳和短周期弱复苏的强烈预期,同时中央经济工作会议的政策预期以及QFII等外资入场的推动。

  沈正阳指出,从近期活跃板块看,也体现出明显指数强于个股,大盘权重好于小盘股的特征。前期银行的上涨以及近期煤炭、有色、钢铁、房地产的上涨对指数上升有很大帮助。但中小市值股票却跑输指数。

  “根据历史经验,小盘股活跃以及热点转换才是市场持续回暖的动力而非大盘个股的活跃。当下指数的强势未带来明显的赚钱效应,可持续性有待观察。”沈正阳认为。

  沈正阳还表示,新增资金的介入迹象明显,但所增持的明显集中于低 PE 的银行板块,权重板块资金持续性有待观察,短期不宜过分乐观。市场经过快速大幅上涨有主动回调的压力。

  周二盘面上,截至收盘,涨跌各半,券商信托、酿酒、材料、银行、航天航空、水泥、木业家具、有色金属等板块领涨,房地产、保险、塑胶制品、电子信息、国际贸易等板块领跌。

  个股方面,沪深两市A股748只个股上涨,185只个股收平,1520只个股下跌,沪市涨停个股12只,深市涨停个股7只,两市跌停个股0只。

  周二消息面上,惠誉日前发布报告将中国评级展望列为负面。中国外交部发言人华春莹在17日的例行记者会上回应称,希望有关评级机构对中国经济有更全面、更扎实、更准确的评估。

  12月18日,央行发布的四季度调查报告显示,银行家和企业家宏观经济热度指数均有所上升,但尚属温和,总需求并没有出现显著提升。从微观需求面看,今年四季度形势稍好,但未来仍不十分乐观。

  全国社保基金理事会理事长戴相龙17日表示,应加大国有资产划拨力度,扩大全国社会保障储备基金;建议成立社会保障基金投资运营监督管理委员会。他还表示,对明年中国股市有信心。

  国家统计局18日发布数据显示,与上月相比,11月70个大中城市中,价格下降的城市有10个,持平的城市有7个,上涨的城市有53个。北京市住房和城乡建设委员会12月17日发布消息,声明自12月18日起,补缴社保在购房资格审核中不予认可。

  多空交织,房地产板块今日冲高回落,盘中一度涨逾1%,收盘跌逾1%,盘中个股多数下跌,不过京投银泰、正和股份涨停。

  周二亚太其他主要股市多数上涨。截至记者发稿,日经225指数报9923.01点,上涨94.13点,涨幅0.96%;韩国股市报1993.09点,上涨10.02点,涨幅0.51%;台湾加权指数报7643.70点,上涨12.40点,涨幅0.16%。香港恒生指数报22466.08点,下跌47.53点,跌幅0.21%。

  

责任编辑:付涛 | 版面编辑:张兰太
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信