财新传媒

1968点 沪指刷新近46个月新低

2012年11月28日 16:00 来源于 财新网
创业板指数创历史新低 607.67点;盘面上仅银行板块勉强翻红,其余皆墨

  【财新网】(记者 曹文姣)市场做空动能意犹未尽,周三(11月28日)沪深两市低开低走,加速寻底。沪指收于1973.52点,盘中最低下探至1968.21点,刷新近46个月新低,创业板指创历史新低,收报607.67点。盘面上仅银行板块勉强翻红,其余皆墨。

  周三早盘沪深两市跳空低开,随后震荡下挫,各板块无一上涨,银行、石油表现强于大盘,煤炭、家电、保险、券商等权重股相对抗跌,航天航空、工艺商品、钢铁、输配电气、玻璃陶瓷等板块大幅领跌。午后两市低位震荡,14点左右一波急跌,沪指探底1968.21点跌逾1%,随后低位震荡至收盘。

  周三上证综指开盘报1984.48点,收盘报1973.52点,下跌17.64点,跌幅0.89%;深证成指开盘报7914.32点,收盘报7854.06点,下跌82.68点,跌幅1.04%;创业板指报607.67点,下跌1.40%;中小板指报3656.60点,下跌1.80%。

  沪市成交额为344.93亿元,深市成交额为332.65亿元,总成交额为677.58亿元,较前一交易日780.11亿元有所萎缩。

  长江证券分析师李凯在接受记者采访时表示,市场在周二重回“1”时代,明确打破弱势格局调头向下,最根本的原因还是在于年末资金面偏紧。

  “回顾历史可以发现,每年元旦之前银行系统面临较大资金回笼压力,机构也要结账,这些因素表现在盘面上就是,大多数年份的11月份开始,A股市场都面临较大的调整压力,多数个股惨不忍睹。今年也没例外。”李凯称。

  李凯认为,今日两市成交量均维持在300多亿的地量级别水平,这表明一方面场内的投资者情绪已是极度低迷,甚至开始极度悲观;另一方面也反映出场外的资金却迟迟不肯进场。

  李凯强调,市场继昨天跌进“1”时代之后继续呈现急跌之势,主要在于最关键的2000点支撑位破了之后,大家已对下一个支撑心里没底,恐慌情绪自然会出现;另外,每一次的探底过程的末期,都会伴随这种急跌的出现,尽管近期盘面持续弱势,但急跌的力度还不够,年内的强势股及仍在高位的个股仍有较大风险。

  11月28日,创业板指创出历史新低,收报收报607.67点。东北证券分析师杜长春表示,本周创业板快速大幅下跌,前期在主板市场持续回落过程中,创业板指表现相对稳健,但在近期受到市场颓势以及业绩、估值等因素制约,也出现了快速下跌。

  “尤其是近期,“新三板”将于明年实施新的制度,新三板将成为全国性场外市场,受此影响,创业板的投资价值也将受到冲击,从目前创业板整体28.26倍PE以及2.3倍PB的估值看,显著高于全部A股11倍PE以及1.5倍PB的水平。”杜长春强调指出。

  杜长春还表示,自创业板上市以来,业绩增速整体上并未显著强于主板或中小板的增速,今年三季度创业板整体同比业绩回落11.7%,而上证A 股为-1.5%、沪深300 为-0.3%。由此可见,目前创业板市场估值偏高,而盈利能力也低于预期。从市场角度看,创业板的回落市场估值回归的过程,而新三板等因素只是加速了之一进程。从后市角度看,创业板的快速回落也反映出当前资金的部分恐慌情绪,转而以安全边际较高的银行板块为主。

  周三盘面上,截至收盘,仅银行板块尾盘翻红,石油、保险、煤炭等板块跌幅相对较小,民航机场板块跌无可跌,跌幅靠后,航天航空、工艺商品大幅领跌,跌逾3%,食品、有色金属、化纤、材料、文化传媒、塑胶制品等板块跌逾2%。个股方面,两市15只个股跌停,5只个股涨停,2092只个股下跌,占两市上市个股八成以上。

  周三消息面上偏向积极,不过市场无视。国家统计局27日发布的数据显示,1-10月,全国规模以上工业企业实现利润40240亿元,同比增长0.5%。10月当月实现利润5001亿元,同比增长20.5%,增幅比9月扩大12.7个百分点。

  杜长春认为,该数据意味着当前经济仍处于企稳的阶段,但经济企稳的步伐仍然相对较弱,仍然需要政策的进一步推动。

  周三亚太其他主要股市普遍下跌。截至记者发稿,日经225指数报9308.35点,下跌114.95点,跌幅1.22%;韩国股市报1912.78点,下跌12.42点,跌幅0.65%;台湾加权指数报7434.90点,下跌4.70点,跌幅0.06%。香港恒生指数报21674.18点,下跌169.85点,跌幅0.78%。

  

责任编辑:付涛 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信