财新传媒

收报1991.17点 沪指重返“1”时代

2012年11月27日 15:49 来源于 财新网
沪指盘中最低下探至1990.34点,创近45个月来的新低。创业板指和中小板指也遭遇重挫成为个股跌停重灾区,双双刷新年度新低

  【财新网】(记者 曹文姣)周二(11月27日)沪深两市低开低走,沪指失守2000点整数关口,盘中最低下探至1990.34点,创近45个月来的新低。创业板指和中小板指也遭遇重挫成为个股跌停重灾区,双双刷新年度新低。

  周二早盘沪深两市双双低开,钢铁、塑胶制品、交运设备等少数板块上涨,无奈多方有心无力,大盘小幅回升后跳水,沪指略为抵抗随即失守2000点并继续深度调整,近期表现强于大盘的木业家具、文化传媒、材料、农牧饲渔等板块大幅领跌,空方获得压倒性胜利。午后恐慌情绪蔓延,即便银行、石油崛起护盘,大盘仍然放量急跌,沪指再刷新低1990.34点,彻底告别2000点。

  周二上证综指开盘报2012.08点,收盘报1991.17点,下跌26.30点,跌幅1.30%;深证成指开盘报7986.70点,收盘报7936.74点,下跌79.33点,跌幅0.99%;创业板指报616.28点,下跌3.54%;中小板指报3723.59点,下跌2.47%。

  沪市成交额为390.89亿元,深市成交额为389.32亿元,总成交额为780.11亿元,较前一交易日639.21亿元明显放量。

  山西证券分析师刘丽分析,今日两市低开低走,且成交量有所放大,空方力量占据优势,地产板块尾盘杀跌明显,市场信心丧失严重。刘丽指出,12月即将迎来的解禁潮是今日中小板和创业板杀跌的主要原因。

  刘丽表示,预计短期行情仍以调整为主,产能过剩、流动性宏观过剩微观短缺的局面短期无法改变,而从货币总量、货币投放规模、M2、GDP等数据看,中国的基础货币投放以及银行的资产负债表规模都是相当庞大。微观层面中小企业融资难、民间拆解利率高企的矛盾也相当突出。交易成本包括税收、运输成本以及各种收费等导致物流成本持续上涨。明年一季度以前企业盈利看不到明显改善的迹象,市场存在继续下跌的风险。

  东北证券分析师杜长春表示,市场整体上是对部分行业基本面变化的持续反应,但是缺乏明确的投资主线。目前市场仍在等待政策进一步明朗,包括货币政策、财政政策及经济调整的发展重点等多重方面。

  “此外,从时间节点上看,政府换届仍在进行,政策调整的方向和重点仍需要统一,加之临近年末投资者的谨慎情绪也有所增加,在市场趋势不明朗、经济形势相对复杂的当下,投资者的谨慎情绪有增无减。”杜长春认为。

  截至收盘,除银行、钢铁勉强上涨外,其余皆墨,石油板块一度翻红护盘,尾盘收平。九成以上板块跌逾1%,木业家具、文化传媒跌逾5%,材料、造纸印刷、农牧饲渔、仪器仪表、化工、食品跌逾4%。

  个股方面,两市仅96只个股红盘上涨,涨停个股仅重庆钢铁和森源电气,跌停股40余只,其中中小板和创业板是个股跌停重灾区。

  工信部原材料司钢铁处处长张德琛11月24日在第八届环渤海钢铁论坛上表示,工信部将在年内发布指导意见来力推钢铁昂也兼并重组。钢铁板块今日逆势飘红,盘中个股重庆钢铁涨停,柳钢股份、武钢股份、南钢股份韶钢松山、山东钢铁、马钢股份等上涨。

  广发证券冯刚勇在研报中指出,10 月大中型钢企单月盈利3亿,基本实现扭亏,但钢铁主业仍然亏损,目前钢价已处低位,矿价或因减税下降。随新批项目上马,预计钢企四季度情况将有所好转。

  研报也指出,钢材社会库存创3年来新低,随淡季效应加剧,后期社会库存或将回升,库存压力将逐步增大。目前钢材供需矛盾难以缓解,但受降雪天气等影响,北方资源南下受阻,部分市场资源短缺局面尚未好转。11 月份钢材消费淡季,需求难有实质性改善,供需矛盾再度凸显,钢企亏损压力加大。

  新京报11月27日报道称,酒鬼酒所有生产线将于今日起全面停产,待更换设备后再恢复生产。公司方面还表示,目前并没有产品召回的计划。酒鬼酒今日开盘连续第三日跌停,全天未曾开板,报价34.69元/股,换手率0.16%,

  周二亚太其他主要股市多数收涨。截至记者发稿,日经225指数报9423.30点,上涨34.36点,涨幅0.37%;韩国股市报1925.20点,上涨16.69点,涨幅0.87%;台湾加权指数报7430.20点,上涨22.80点,涨幅0.31%。香港恒生指数报21820.15点,下跌41.66点,跌幅0.19%。

  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信